jueves, 27 de marzo de 2008

Canapés, entrantes y aperitivos... (II)

Tengo el firme propósito de ir guardando en el blog toooodas las recetas y preparaciones que ocupan gran parte de mi pc... no son pocas... ni maravillosas, pero no quisiera perderlas, aquí una parte de "canapies", entrantes, aperitivos...
Sigo con las "buenas intenciones"...


Queso de cabra con pimientos confitados

Una delicatessen donde las haya... creo que no tengo palabras...

Aún no he encontrado a nadie que diga..."no me gusta"... incluso hay quien avisa con días de antelación su visita para "encargarme" un tuper de pimientos...
Jiménez, ésto va por ti...

El queso sale muy rico de cabra, en rulitos o precortado, pero como todo, va en gustos.

Los pimientos no tienen más misterio que escogerlos bien colorados, gorditos, lavarlos y limpiarlos bien, cortarlos en aros y ponerlos a la sartén o a la cazuela con un poco de vinagre, azucar y paciencia... (esta última sumada a tiempo libre)...
Cuchara de palo y a revolver... probar, añadir vinagre al gusto y azucar, hasta que se caramelicen y estén tan blandos que apetece comerselos todos....

Yo los hago en la Thermomix, basandome en una receta del foro MR, pero como todo, a mi aire... cambio las cantidades, mezclo varios vinagres y azúcares hasta que me gusta el resultado.
Los recomiendo de veras, son exquisitos...


Torciditos o retorcidos de hojaldre

Los hizo muy populares "Erdecai", un forero de Karlosnet con mucho arte en la cocina.
Yo los conocía, pero con la ignorancia tan tremenda que tenía de estos temas... no se me hubiera ocurrido hacerlos.... gracias Erdecai por tus enseñanzas...

Necesitamos una plancha de hojaldre, semillas de sésamo, jamon cocido ó bacon y queso.
Estiramos bien el hojaldre, extendemos encima el relleno que nos apetezca, cortamos en tiras como de 15x5 cm y enrollamos, se puede pintar con huevo, espolvorear con semillas de sésamo, amapola, lino, sal maldon...
Horneamos a horno fuerte hasta que el hojaldre esté en su punto... después es conveniente dejarlos enfriar y guardarlos lo mas lejos de la vista posible...(ya que el olor no se quita así como así)... son un puro vicio...

Mini-hamburguesasÉxito total y gran sorpresa la primera vez que las hice... mi sobrino no daba crédito a sus ojos.
...Y no dejan de ser albóndigas, bolitas de carne (la receta al gusto de cada uno)...pasadas por la plancha o por la sartén, procurando que se queden bien jugosas, trocito de queso de sabanita, rodaja de pepinillo y de tomate cherry.
La base es una tostada cortada en forma de círculo con un cortapastas, un poquito de lechuga y un puntito de mayonesa para que no se "escurra" ni por arriba ni por abajo.

Para meriendas con niños es ideal.


Saladitos variados

Para unas prisas y quedar bien...
Necesitamos una plancha de hojaldre... (también se puede utilizar pasta filo) ... chistorra, foie-gras, atún con tomate... bacon y queso... como todo: el relleno al gusto.
Se corta el hojaldre en trocitos y se va envolviendo el relleno, se pincela con huevo batido y al horno hasta que se doren...


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3 comentarios:

  1. Para confitar los pimientos ¿cuanto vinagre y azúcar se pone más o menos? es que tengo miedo pasarme y que sepan mucho a vinagre o demasiado dulces. gracias. isa

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  2. Depende de la cantidad de pimientos que hagas...
    Yo pongo el vaso de la th lleno... puede ser entre 500 y 800 gr de pimiento, luego empiezo con 50 gr de cada cosa... y en cuanto se bajan por el calor y la coccion...voy probando... ahi es cuando hago mis experimentos... echo vinagre de módena, mas azucar...
    la verdad es que no tengo una receta "al uso"... estan buenos de cualquier forma.

    Besos

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  3. Muchas gracias, aunque estoy mirando todos estos entrantes de cara a la cena de nochebuena, esta semanita voy a probar a hacerlos para ver que tal. Ya te contaré. Besitos. isa

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