Dulce tracicional en fiestas grandes, tanto en "antroxu" como en Todos los Santos.
Donde no podía faltar era en el "Carmín" de la Pola.
Variadas son las recetas y las técnicas para su elaboración.
Esta masa hojaldrada, para mi, es de las mejores y el relleno de crema toda una tentación.
Ingredientes:
* 250 gr de harina (aproximadamente)
* 75 gr de mantequilla para hojaldre
* 100 ml de vino blanco
* 100 ml de agua
* 10 gr de levadura fresca* un pizco de mantequilla normal
* azúcar
* aceite
* sal
* crema pastelera para el rellenoPreparación:
Primeramente preparamos una crema pastelera como tengamos costumbre y la dejamos enfriar.
Una vez fría la tendremos reservada en una manga.
MASA:
En un bol mezclamos: agua, vino, una arenita de sal, la pizca de mantequilla (como media cucharadita), una cucharada de azúcar.... desleimos la levadura y añadimos harina tamizada hasta hacer una masa...
La trabajamos hasta que no se pegue a las manos, dejamos reposar media hora, tapada con un film y en la nevera. No puede fermentar ni levar, solamente dejamos que repose para que pierda la liga.
Sacamos de la nevera y trabajamos como el hojaldre con los 75 gr. de mantequilla bien enharinados.... hacemos el pañuelito, cerramos, estiramos y doblamos en tres, luego en cuatro y repetimos...
Estiramos la masa hasta que quede con un grosor entre 0,5 y 1 cm. la cortamos en cuadraditos de unos 10x10 cm. de lado, los dejamos levar bien tapaditos.
Preparamos una sartén honda o un cazo con abundante aceite bien calentito y empezamos a freír las masas, haciendo que el aceite pase por encima para que se abomben.
Usar un fuego alto, pero no demasiado, no se vayan a dorar demasiado por fuera y quedarse crudos por dentro.
Sacar y escurrir el resto de aceite en papel absorvente.
Rellenar con la crema pastelera que tenemos reservada en la manga, teniendo cuidado no romper la masa, rebozar de azúcar glass y canela o solo de azúcar.
Esta otra receta es antigua, aquí la guardo, por "si acaso"...
Rellenar con la crema pastelera que tenemos reservada en la manga, teniendo cuidado no romper la masa, rebozar de azúcar glass y canela o solo de azúcar.
Esta otra receta es antigua, aquí la guardo, por "si acaso"...
Ingredientes:
*2 pocillos de aceite
*2 de agua tibia
*1 cucharadita de azúcar
*harina
*sal
Preparación:
Mezclaremos todo y lo trabajaremos junto hasta que quede bien unido.
Luego lo estiraremos con un rodillo, dejándolo del grosor del canto de una moneda.
Lo untaremos con mantequilla y lo enrollaremos, dejándolo reposar por espacio de 10 minutos; después, lo volvemos a estirar, repitiendo la operación de la mantequilla y la del enrollado por tres veces.
Por último, lo desenrollaremos y formaremos unos cuadrados que rellenaremos de crema y freiremos en aceite bien caliente.
Que pinta mas buena................. están diciéndome cómeme.............
ResponderEliminarun bico
¡¡¡¡ Me pueden.... !!!!
ResponderEliminarMira que me gustan este tipo de dulces, tradicionales.
Un lujo para el paladar.
Besos
Yo no debería ni mirar esto... ¡qué barbaridad!. Es que me comía 12, jajaja...
ResponderEliminarBesotes.
Ohhh... qué bueno!
ResponderEliminarMadre, madre... con hojaldre caserín y con crema pastelera, y postre de sartén ¡¡se me están cayendo hasta las lágrimas!! Yo te concedo un cum laude y me voy que yo en tu cocina, sufro mucho jajaja.
ResponderEliminarUn besín y a disfrutar de los carnavales :-)