domingo, 28 de octubre de 2007

Pote asturiano

Uno de los platos mas típicos de la cocina asturiana.
En todas las casas se hace ó hacía pote y cada uno tiene sus trucos... yo trato de ponerle menos grasa, por aquello del colesterol y los kilos de mas...
De vez en cuando no hay porqué privarse de una maravilla así.

Ingredientes:
* 1 kilo de patatas
* 1 buen manojo de verdura (berzas)
* 1 trozo de tocino entreverado (a ser posible salado)
* 1 trozo de panceta ó lacón (a ser posible salada)
* 300 gr de alubias (fabas) cocindas
* 2 chorizos
* 2 morcillas
* 2 dientes de ajo
* media cebolla grande o una pequeña
* 1 cucharada de pimentón dulce
* un buen chorro de aceite de oliva


Preparación:
Empezamos por poner a remojo el tocino y la panceta durante unas horas para que desalen un poco.
Las alubias (fabas) pueden ser naturales o en conserva...si son naturales se remojan la víspera y se estofan en blanco.
Normalmente tengo porciones congeladas, en caso de apuro se utiliza un bote y va estupendamente

Es conveniente que todos los productos de cerdo sean de buena calidad, cuanta mejor calidad, menos grasa tienen... y más rico el plato.

El tocino y la panceta se cuecen previamente en una cazuela mediada de agua, ese agua se deja templar y se desgrasa.

Pelamos patatas y troceamos haciendoles "chasquido".
Lavamos bien las berzas, quitamos el tallo, enrollamos, cortamos por la mitad a lo largo y luego en tiras como de un dedo pequeño de grosor (reservamos).
Ponemos de nuevo la cazuela al fuego (con la carne y el agua de su coccion pero sin grasa)... y cuando rompa a hervir echamos las patatas... damos otro hervor... en ese momento echamos las alubias (fabas) y la verdura (berzas) cortadas en tiras finas.

La verdura según se echa ocupa muchisimo, pero cuando le va dando el vapor y el calor mengua hasta quedarse en casi 1/4 de su volumen.

Ponemos encima los chorizos y las morcillas... tapamos sin que cierre la olla del todo y dejamos que hierva...
Las verduras se habrán bajado y comprobamos si necesita mas agua o caldo.


Dejamos cocer a fuego medio al menos media hora. Comprobamos la coccion pinchando las patatas, en cuanto estén blandas... el pote está cocido.

Ya podemos sacar toda la carne a un plato... tocino, panceta, chorizos y morcillas.

Aparte, en una sartén, preparamos el sofrito: se pone un buen chorro de aceite de oliva, se añade media cebolla picada muy fina y cuando empieza a ablandar, se le ponen dos dientes de ajo, tambien muy finos... se deja pochar.... subimos un poco el fuego y se echa una buena cucharada de pimentón dulce.
Se le da unas vueltas y se le echa un vaso de agua o caldo del cocido. todo esto se vierte encima de la cazuela, se le da unas vueltas y se deja hervir para que se junten los sabores.


Se retira del fuego y se deja reposar.
Queda mejor de un día para otro.

Se sirve el plato de pote y al lado el plato de compango y que cada uno se ponga de lo que mas le apetezca.

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1 comentario:

  1. La verdad es que un buen plato de pote a mi me deja sin palabras me encanta. Sigo tu blog por que me gustan tus recetas. Besos. isa

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