jueves, 13 de septiembre de 2007

Empanada sorpresa





Ingredientes:

Para la masa:
* un vaso de vino blanco
* un vaso de leche
* un vaso de aceite
* 1 sobre de royal
* 1 kg de harina(no se utiliza todo)
* sal
* un huevo para pintar

Para el relleno:
* un trozo de panceta cocida o bacon
* dos o tres chorizos desmenuzados
* dos cebollas
* dos manzanas

- el vaso es de nocilla y aproximadamente son 250 ml
- aceite, uso de girasol, porque el de oliva le da mucho sabor

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Relleno o farsa:Pasar por la sarten el bacon y el chorizo desmenuzado, para que suden y suelten parte de la grasa, que retiramos.
Cortar las cebollas en aros o juliana, las manzanas en láminas. Reservar.
Masa:
Verter todos los ingredientes líquidos en un bol, añadir medio kilo de harina y amasar, a partir de ahí añadimos poco a poco. Revolver hasta que trabe, sacar y amasar 10-15 min ó hasta que notemos que está elástica y no se pega a las manos ni al marmol, en caso de necesitar mas harina, se añade (normalmente con el kilo es suficiente para todo y sobra).
Preparar la bandeja de horno, engrasandola ligeramente solo por la base, o colocando un papel de hornear.
Partir la masa en dos, un trozo ligeramente mas grande que el otro. El grande será el que va a la parte de abajo.Trabajamos con el rodillo y la extendemos con cuidado en la bandeja.
Colocamos el relleno.... primero la cama de cebolla en juliana, despues la carne y por ultimo...la manzana en lonchitas... Recortar los sobrantes de la masa de la base y añadir a la otra bola. Trabajarla igual que la otra y tapar la empanada, cerrar las orillas y con los recortes hacer tiras para adornar.
Hacerle un agujerito disimulado para que salga el vapor y no se abombe al cocer.
Pintar con huevo batido y hornear a 160º -180º durante una hora.
Al sacar del horno, tapar con unos rodillos hasta que se enfríe.


Print Friendly and PDF

4 comentarios:

  1. Hola hola!!! hace tiempo hice esta empanada, y quería preguntarte, por que yo le puse levadura Royal la de los bizcochos, es esa? por que me quedo una masa gruesa... me podrías indicar que levadura es???

    Muchas gracias!!!!!!
    La receta la podré en breve en mi blog www.misrecetasmascaseras.com por si te quieres pasar...

    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

    ResponderEliminar
  2. Quiero felicitarte por todas las recetas que nos has mostrado, muchos ingredientes son desconocidos para mi ya que soy de México, pero aún asi se ven deliciosos! me encantarón los panes y pays pero no tengo el aparato para darle cocimiento al pan, según leo es uno especila no el horno convencional....saludos

    ResponderEliminar
  3. La he probado hacer en formatos individuales y el relleno variado y nos ha gustado mucho , muchas gracias por compartirla
    mil besossss

    ResponderEliminar
  4. Hoy publiqué una empanada hecha con esta masa, que rica!
    http://blocderecetas.blogspot.com.es/2012/05/empanada-de-atun.html
    Gracias por la receta. Besos

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.