martes, 15 de enero de 2008
Crema pastelera
Crema pastelera básica:
* 1 litro de leche
* 4 huevos enteros ú 8 yemas
* 100 gr de harina (120 gr si la queremos mas espesa) (*)
* 100 gr de azúcar
* un palo de canela
* una piel de limón
* una pizca de sal
Preparación:
Aromatizamos la leche, dejándola infusionar con el palo de canela y la corteza de limón.
En una cazuelita mezclamos muy bien los huevos con el azúcar y la harina hasta formar una crema, acercamos al fuego y añadimos la leche colada de poco en poco sin dejar de remover hasta obtener una crema fina.
Para diferentes usos cambiamos la proporción de la harina, manteniendo el mismo modo de preparación.
Crema pastelera pobre (sin huevos):
* leche
* canela en rama
* media vaina de vainilla
* piel de naranja y limón
* harina ó Maizena
* azúcar
* colorante alimentario ó azafrán
Aromatizar muy bien la leche, cociéndola con la canela, la vainilla y las pieles de naranja y limón.
Templar, añadir el azúcar, la harina o Maizena, el colorante y cocer muy lentamente sin dejar de remover.
Crema pastelera consistente para relleno de choux:
* 1/2 litro de leche
* 2 huevos enteros ó 4 yemas
* 75 gr de harina
* 100 gr de azúcar
* un palo de canela
* una piel de limón
* una pizca de sal
Crema pastelera para relleno de tartas o bizcochos:
* 1/2 litro de leche
* 2 huevos enteros ó 4 yemas
* 60 gr de harina
* 100 gr de azúcar
* un palo de canela
* una piel de limón
* una pizca de sal
Crema pastelera para napar:
* 1/2 litro de leche
* 2 huevos enteros ó 4 yemas
* 50 gr de harina
* 100 gr de azúcar
* un palo de canela
* una piel de limón
* una pizca de sal
Las cremas se pueden aromatizar o "saborizar".
En caso de querer darles otro aspecto y sabor mucho mas intenso añadimos al gusto café soluble, chocolate blanco ó chocolate negro.
Modo de hacer cualquier crema pastelera en thermomix:
Ponemos en el vaso los huevos, la leche, la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos ó batimos en Vel 4-5 unos segundos para que se haga una mezcla uniforme.
Colocamos la mariposa sobre las cuchillas, añadimos la leche y los aromatizantes: corteza de limón, vaina de vainilla ó palito de canela.
Programamos 7´ 90º V 3-1/2.
Al terminar dejamos un par de minutos a la misma velocidad sin temperatura, aprovechamos para incorporar 50 gr de mantequilla para que resulte mas cremosa y brillante.
Si vamos a añadir sabores a todo el preparado es el momento de hacerlo.
En caso de necesitar varios sabores diferentes se vuelca el contenido del vaso en varios boles, retiramos los saborizantes y mezclamos la crema con cacao, café o lo que tengamos previsto.
También se le puede añadir colorantes para darle un toque en preparaciones infantiles.
(*) En estas preparaciones se puede sustituir parte de la harina por harina fina de maiz ó fécula de maiz - Maizena.
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Hola Hilda, he utilizado tu receta de crema pastelera para rellenar mi tronco de navidad y ha quedado buenísima aquí te dejo el link de mi blog: http://mischucherias12.blogspot.com.es/2012/12/tronco-de-navidad.html
ResponderEliminarun abrazo y gracias por compartir
Hola! Vengo buscando una crema pastelera consistente para rellenar un "brazo de gitano". Me he decidido por la primera que propones utilizando los 120g de harina para que quede bien espesa... A ver que tal queda.
ResponderEliminarHace tiempo que pruebo con recetas diferentes y tadavía no he encontrado la definitiva!
Muchas gracias por todas tus explicaciones. Me han parecido muy claras y útiles.
Te añado a mis favoritos para contar contigo en próximas consultas.
Chao.
Buenas!!
ResponderEliminarBuscando por la web recetas para crema pastelera... al final me he quedado con las tuyas, me parece supercompleto el post!! :-)
Pero tengo una duda: Para un litro de leche pones 100 grms. de azúcar, no? Entonces para medio litro no será demasiada poner también los 100 grms. de azúcar?
Espero tu respuesta!
Saludos y ánimo con el blog, que es precioso!
Hola anónimo... Tiene usted toda la razón en cuanto al tema del azúcar...
EliminarAhora me doy cuenta que el post fué "confeccionado" en dos partes, primero la básica, con la receta de un litro de leche... (que es la que habitualmente utilizo en casa y que va corta de azúcar, porque no somos muy dulceros)... y una segunda parte, con los "apartes" y sabores, que se acerca un poco mas a la proporción de azúcares que debería llevar.
Cada casa es un mundo... así que puedes moverte entre un litro de leche y 100/200 gr de azúcar... y el medio litro mitad justamente...eso irá en gustos, si la haces, es preferible poner menos azúcar y mas saborizante... para que... a partir de ahí hagas tu propia receta al gusto de los tuyos.
Besinos y gracias por el comentario.