martes, 15 de enero de 2008

Bizcocho ligero o de plancha

Bizcocho ligero o de plancha, también utilizado para preparar brazo de gitano. No lleva grasa ni impulsor.

Ingredientes:

* 3 huevos
* 3 cucharadas de harina
* 3 cucharadas de azucar
* una pizca de sal
* unas gotas de limón o vinagre

Preparación:

Separamos las claras de las yemas.
Batimos las yemas con el azucar hasta hacer una crema blanquecina y que haya triplicado su volumen.
Aparte batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y unas gotas de limón o vinagre.
Mezclamos las claras con las yemas y añadimos la harina tamizada en forma de lluvia, teniendo cuidado que la mezcla no pierda el volumen.

Volcamos en una fuente de horno forrada con papel de hornear ligeramente engrasado.
Horneamos a fuego fuerte (200ºC-210ºC) hasta que la plancha tenga un tono dorado... entre 5 y 7 minutos, dependiendo del horno.
Sacamos, damos la vuelta sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Si fueramos a utilizarla para un brazo de gitano, la desmoldamos sobre un paño de cocina bien limpio y ligeramente humedecido, enrollamos con el dorado hacia afuera y dejamos enfriar. Una vez frio, desenrollamos y rellenamos al gusto.
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