Esta receta me la dio la madre de Lucía Guerra hace años, para mí es un verdadero tesoro.
Conocí a Lucía de pequeñita... era un verdadero "trasto"... el despiste que tenía siempre encima y la parsimonia que se gastaba eran tan grandes que asustaban a cualquiera. Pero a mi me tenía ganada solo con mirarme.
Una Navidad llegó con un paquete... de mazapanes... los más ricos que yo había probado nunca...y tardé solo dos años en conseguir la receta.
Ya sé que no estamos en fechas, evidentemente las fotos no son de estos días... pero no quiero que algo tan rico no tenga su sitio en mi cajón "desastre"...
En mi casa, en Navidad, ya no se compran los mazapanes... por muy artesanos que sean... éstos están mas ricos....
Conocí a Lucía de pequeñita... era un verdadero "trasto"... el despiste que tenía siempre encima y la parsimonia que se gastaba eran tan grandes que asustaban a cualquiera. Pero a mi me tenía ganada solo con mirarme.
Una Navidad llegó con un paquete... de mazapanes... los más ricos que yo había probado nunca...y tardé solo dos años en conseguir la receta.
Ya sé que no estamos en fechas, evidentemente las fotos no son de estos días... pero no quiero que algo tan rico no tenga su sitio en mi cajón "desastre"...
En mi casa, en Navidad, ya no se compran los mazapanes... por muy artesanos que sean... éstos están mas ricos....
Ingredientes:
para 60 unidades aprox.
* 600 gr de almendra molida cruda
* 400 gr de azúcar glass
* 125 ml de agua
* 1 huevo
* limón
* oblea
Preparación:
Mezclar el agua con el azúcar hasta que se haga almíbar a punto de hebra.
Rapidamente se añade la ralladura de un limón y el zumo de medio limón colado. Se revuelve sin parar y se echa en un bol.
Añadir la almendra y seguir revolviendo hasta formar una pasta homogénea.
Se deja enfriar y se hacen las figuritas, se colocan encima de las obleas, finalmente se pintan con el huevo y se meten unos minutos a gratinar hasta que se doren.
El almíbar tiene que quedar a punto de ebra fino, para saberlo, con las yemas de los dedos pulgar e índice, mojarlas y al separar tiene que quedar un hilito de 2 cm antes de romper.
Colar el limón.
Si el almíbar no está a punto de ebra, la pasta queda muy húmeda y no se puede manejar.
Si no disponemos de obleas utilizar papel de horno y despegarlos siempre en frio.
Si no disponemos de obleas utilizar papel de horno y despegarlos siempre en frio.
esto es de alta cocina eh!
ResponderEliminarte han quedado preciosas, y seguro que buenisimas, aunque no soy mucho de mazapan, alguno que otro mas, cae siempre.
besos
Nuria
En casa no gustamos de mazapán comprado... pero éste...es otra cosa..
ResponderEliminarsi no hago más es porque desaparece con una rapidez tremenda.
besos
He llegado a tu blog buscando recetas de mazapán, y me quedaré porque hay mucho más. Qué buena pinta tienen!!. Son perfectos ¿cómo haces las formas? Hay moldes especiales?
ResponderEliminarhola Maria,
ResponderEliminarlas formas, después de tiempo haciéndolas con la mano he decidido utilizar cubiteras de forma de corazón (de silicona) o moldes de bombones tambien de silicona, salen pequeñitos pero perfectos.
Besinos
Qué gran idea!! Muchas gracias. Ya te contaré cómo salen
ResponderEliminarAbusando de tu amabilidad:
¿Se conservan blanditos? Es por ir haciéndolos ya. ¿En lata o en bolsa de plástico?
Besos
Hola María, te diré que nunca los hago con mas de 15 dias de antelación, no por nada... porque poquito a poco van desapareciendo jajaja...Casi siempre aprovecho el puente de diciembre para adelantar estas cosas.
ResponderEliminarNormalmente los guardo en una bolsa de plático con cierre zipp procurando sacarles todo el aire posible (sigo a la espera de un aparato de vacio).
No debemos olvidar que estas cosas no llevan ningún tipo de conservante.
Gracias guapa. Besotes
ResponderEliminar¡Ay, Hilda, guapa, qué perfección!.
ResponderEliminarEse mazapán casero me vuelve loca... no puedo hacerlo, porque con un marido diabético y un alérgico a los frutos secos en la familia, figúrate. Pero me parece una auténtica maravilla.
Un besote muy grande.
Hola Hilda soy Isabel me encantan las figuritas de mazapán pero nunca me quedan perfectas con respecto al durado de encima las tuyas están muy parejitas a que temperatura las pones y por cuanto tiempo o ocupas soplete
ResponderEliminarHola Isabel, el dorado lo termino con el gratinador del horno y lo pongo a 200º, con la bandeja en la mitad de horno, con muchisimo cuidado porque en un minuto se pueden tostar demasiado. No deja de ser trabajo de años y conocer el horno.
EliminarNo se me había ocurrido utilizar soplete porque cuando los hago son muchos, pero el día que haga poca cantidad probaré con el.
Besos y gracias por tu visita
Simplemente Mmmmmm deliciosos
ResponderEliminarComo o cuáles son las obleas...? 🤔
ResponderEliminarDisculpa Tere, las obleas son como las láminas de papel de arroz o similar que se utilizan para las bases de ciertos postres, navideños en su mayoria. Yo las cojo en tamaño folio o mas. En tiendas especializadas las encontrarás sin problema. Gracias
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