domingo, 6 de abril de 2008

Tortada murciana

Dulce típico de Lorca, precioso pueblo murciano, aunque parece trabajoso es facil de hacer, especial para muy golosos...



Ingredientes:

* Bizcocho de plancha (3 huevos, 3 cuch. de azucar, 3 cuch. de harina)
* Cabello de angel
* Almibar
* Crema pastelera (1/4 de litro)
* Merengue italiano (claras y almibar)
* Frutas confitadas o en almibar
* Azucar para rebozar las frutas

Preparación:

Hacemos una crema pastelera según se tenga costumbre, con 250 ml es suficiente. La dejamos enfriar cubierta de papel film para que no haga costra.

Precalentamos el horno a 200º

Preparamos un bizcocho de plancha: por un lado batimos las claras a punto de nieve, añadimos el azucar, deshacemos el granillo, le ponemos las yemas y tamizamos encima la harina, integramos con una lengua y extendemos en una bandeja de horno, bien sobre un papel encerado o sobre una lámina de silicona.
Horneamos a 200º hasta que dore la superficie ligeramente.

Desmoldamos, enfriamos y cortamos en tres trozos, bien redondos o rectangulares, así se aprovecha todo y no hay recortes sobrantes.

Hacemos tambien un merengue italiano con dos claras, en primer lugar el almibar... pesamos las claras y ponemos en un cazo el mismo peso de claras que de agua y el doble de azucar, (si queremos aromatizarlo, lo que nos apetezca, un chorrito de licor, unos anises, canela...) dejamos que se deshaga el azucar y empiece a cocer el almibar.
Vamos montando las claras, en cuanto estén subidas incorporamos el almibar en un chorrito fino y seguimos batiendo... hasta que la mezcla pierda el calor del almibar y se haya incorporado todo.

Encendemos el horno con el gratinador a toda potencia.



Montamos la tortada:

- La base de bizcocho la mojamos un poco con el almibar.
- Cubrimos con una capa de cabello de angel.
- Colocamos otra capa de bizcocho y mojamos tambien.
- Cubrimos con la crema pastelera y tapamos con el bizcocho que nos quedaba, tambien empapado.
- Rebozamos en azucar las frutas en almibar secandolas muy bien antes: piña, melocotón, pera... vamos colocando todas encima de la ultima capa del bizcocho, tambien alguna fruta confitada cortada en láminas finas,naranjas, limones, calabaza... lo que nos apetezca...
- Terminamos cubriendolo de merengue, con espátula o con una manga de boquilla rizada, espolvoreamos de azucar y metemos al horno a gratinar sin perderla de vista, que en poco mas de dos minutos ya está lista...







Print Friendly and PDF

4 comentarios:

  1. Hilda no se te olvide pasarte a por tu premio en mi blog...
    Besos

    ResponderEliminar
  2. vaya tarta de lujo, que pinta mas buena! te ha quedado estupenda!

    besos
    Nuria

    ResponderEliminar
  3. Gracias Almudena.... un besin

    Gracias azul purpura...
    aunque parezca complicada es facily entretenida de hacer... muy dulce...especial para golosos...

    besos

    ResponderEliminar
  4. Hola guapita, porque eres una persona con muchas virtudes te he dado un premio... pasate por mi casita verde para recojerlo...

    Besitos

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.