sábado, 19 de abril de 2008

Espirales saladas

Hacía casi dos años que no las hacía... fueron moda en el foro MR ... yo las preparaba para las excursiones al campo cada vez que salíamos... son ricas, tiernas...cómodas de comer... y se pueden congelar para tener a punto en cualquier momento.
La receta está en el libro de masas de la Thermomix... y con ella las hice... es una especie de brioche relleno, en esta ocasión de salado...



Ingredientes:

Para la masa
* 150 gr de leche
* 10 gr de sal
* 50 gr de azucar
* 50 gramos de mantequilla en pomada
* 3 yemas de huevo
* 20 gr de levadura prensada
* 450 gr de harina (puse mitad de fuerza)

Para el relleno:
* jamón cocido
* bacon
* queso de sandwich
* queso azul

Preparación:

Vierta en el vaso la leche, sal, azucar y la mantequilla, programe 1 min, 40º Vel 3
Añada las yemas y la levadura, mezcle unos segundos en Vel 2
Agregue la harina, programe 15 seg en Vel 6 y despues amase durante dos minutos a velocidad espiga.

Estire la masa formando un rectangulo, pintelo con mantequilla fundida, añada el relleno elegido(jamon y queso...etc); y enrolle el rectangulo como si de un brazo de gitano se tratara, intentando que esté bien apretado.
Una vez hecho el rollo, cortelo en lonchas formando pequeñas espirales y coloquelas en capsulas de magdalenas.

Pintar la superficie con huevo e introduzca al horno a 50ºC, hasta que doblen su volumen.
Suba la temperatura a 200ºC y hornee 20 minutos, hasta que se vean doradas.

Puse el horno a 50ºC unos minutos, metí las espirales dentro, tapadas con la otra bandeja, apagué el horno... y me fuí...tres horas mas tarde, con el calorcito del primer momento y el tiempo de reposo, estaban impresionantes...
Volví a pintar con huevo batido, les puse un poco de sésamo por encima a algunas de ellas...20 minutos de horno... y puedo decir que están muy ricas, blanditas y esponjosas...
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7 comentarios:

  1. Y yo que pensé que este blog estaría parado por la nueva vida. Está claro, que la cocina lo puede todo. Además, veo que no regateas, y los platos que cocinas, no son precisamente para salir del paso jajaja.
    Me alegro de haber venido a tu cocina, ya que todas las masas de briochs, me encantan, y estos tienen un aspecto inmejorable.
    Como siempre, tus recetas son todo un arte.
    Me alegro un montón de ver que puedes dedicarle un poquito de tiempo a lo que tanto te gusta: cocinar.
    Un fuerte abrazo.

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  2. ¡hala! aquí va el segundo comentario.
    Decirte que ahora hablo con conocimiento de causa, pues he probado las espirales, y son una auténtica delicia. Lo que está claro, es que tenemos un montón de libros, pero al final, las recetas que más nos llaman la atención son las que vemos por los foros o blogs.
    Vengo a tu blog a por esta delcia de receta, porque mi hija no deja de insistir en que me informe de la receta, porque dice que "se salen" jajaja.
    Gracias hilda y muchos besos.

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  3. Me encanta esta receta, pero necesito que me aclares una pequeña duda. Cuando las introduces la primera vez en el horno pones de temperatura 50º está bien o es que te has equivocado y son 150º. Luego después de que están dorados pones que los metes en el horno tapados con una bandeja a 50º esto que lo haces después de que ya están hechos para calentarlos o es que se necesita para terminar de hacerlos. Espero tu respuesta, ya que quiero hacerlos este fin de semana. Muchas gracias anticipadas y un besito. isa

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  4. Hola Isa...
    Te cuento, que la receta...de veces que la hago está un poco incompleta la explicacion...uno de estos dias la "arreglo" un poco para que se entienda mejor.

    El horno lo pongo a 50º y lo apago... para utilizarlo como estufa, con el calor se acelera el levado de la masa.
    Tambien puedes dejarlos levar a temperatura ambiente, tardarán mucho mas, pero suben...ya sé que no se debe apurar las masas, pero yo voy siempre con prisas.

    Por ultimo... una vez que esten levados, el horno se pone en 200º para que se cuezan durante los 20 minutos mas o menos (ya sabes que depende de los hornos)
    Durante el tiempo en que el horno alcanza los 200º es preferible que los saques...

    Espero haber aclarado tus dudas y te pido disculpas por la mala explicacion de la receta.

    Ya me dirás si te gustan, en casa son un éxito.

    Besos

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  5. Muchas gracias, esta semana voy a probar a hacerlos, ya que tengo pensado ponerlos de entrantes en la cena de Nochebuena. Gracias de nuevo por la aclaración.
    Besos. isa

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  6. Ricas ricas... me acabo de zampar una en el desayuno, jeje

    Te han quedado perfectas

    Besos. Ana

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  7. Hilda que pinta mas buena tienen las espirales ummm se ven deliciosas,
    voy a probarlas con esta receta pues la que hice es la del roller-pizza que es mas masa de pan.
    Ya te diré que tal quedan.
    Muchos besos y Feliz Navidad

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