Un tronco de Navidad, de lo más clasico, sencillo a pesar de la apariencia y muy sabroso...
No deja de ser un brazo de gitano... un poco decorado...
Sobra decir que la receta es "rescatada" de mi archivo particular... y aquí la dejo para que no se me pierda...
Ingredientes:
BIZCOCHO
4 huevos enteros
120 gr. de azúcar
100 gr. de harina
30 gr. de cacao puro
ALMIBAR
1 vaso de agua
1/2 vaso de azucar
2 cucharadas de moscatel
CREMA DE CAFÉ
500 gr. de leche
100 gr. de azúcar
Piel de 1 limón
4 yemas de huevo
50 gr. de maizena
2 cucharaditas de café instantaneo
COBERTURA
250 gr. de chocolate de cobertura
200 gr. de nata
25 gr. de manteca de cacao
25 gr. de mantequilla
Preparación en Thermomix:
BIZCOCHO
Poner mariposa en las cuchillas y echar en el vaso huevos y azúcar, programar 6' 40º vel 3. Quitar temperatura y batir 6' en vel 3. Añadir harina y cacao y programar 4 seg.en vel 3
Echar la mezcla en una bandeja forrada de papel de hornear y meter al horno precalentado 180ºC entre 12 y 15 minutos.
Sacar del horno y enrollar el bizcocho hasta que enfrie del todo.(yo lo enrollo sobre el mismo papel de cocina y en caliente)
CREMA
Poner mariposa en las cuchillas, echar todos los ingredientes, programar 8 min, 90º, vel 2. (utilizar antes de que enfrie)COBERTURA
Calentar en un cazo la nata y antes de que empiece a hervir... echar el chololate, la manteca de cacao y cuando esté hecho crema añadir la mantequilla. Utilizar cuando esté atemperado.
En la th: la nata se calienta 6 min 90º vel 1 y luego sin temperatura se añade el chocolate hasta que se disuelva, a continuacion la mateca de cacao y la mantequilla.
MONTAJE:
Preparar un amibar ligero con el agua, el azucar y el moscatel. Desenrollar el bizcocho una vez frio, mojarlo bien con el almibar.
Rellenar con la crema que tiene que estar templada. Volver a enrollar muy apretado. Si sobra crema cerrar los lados con ella.
Cortar un trozo de extremo en diagonal como de 3 ó 4 dedos... (eso será puesto a un lado como rama del tronco).
Bañar con la cobertura un par de veces hasta que quede lisa... antes de que enfrie pasar un cuchillo o un tenedor y hacer rayas para asemejar la corteza.
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