lunes, 24 de marzo de 2008
Torrijas
Quién no conoce las torrijas ???
Es el dulce por excelencia en Cuaresma en casi toda España y obligado en Carnaval en Asturias, donde se denomina "picatostes".
No deja de ser una rebanada de pan asentado, remojada en leche aromátizada con canela ó limón y rebozada en huevo, frita en abundante aceite y espolvoreada finalmente con azucar y canela.
Puede llevar un baño de almibar.
En Madrid, donde las torrijas en Semana Santa son como las procesiones, de obligado cumplimiento, las hay de leche, de miel, almibar o vino...
Me quedo con las más sencillas...exquisitas, cremosas y apetecibles en cualquier momento, ya séa desayuno o merienda, también postre de comida o cena.
Dedicadas a Madrid, donde me "enamoré" de ellas...aquí están mis torrijas:
Ingredientes:
* pan bombon ó especial para torrijas
* leche
* azucar
* canela en rama y en polvo
* corteza de limón
* huevos
* aceite para freir
Preparación:
Tan sencillo como cortar el pan en rebanadas de grosor al gusto, a mi, me gustan gorditas...
Se van colocando en una fuente donde no queden muy juntas.
La leche se calienta con una rama de canela y la corteza de limón, dejando que infusione.
Se retira del fuego y se añaden un par de cucharadas de azucar.
Con la leche caliente (teniendo en cuenta que no puede llegar a hervir), vamos remojando las torrijas hasta empaparlas bien, inlcuso que veamos sobrante de leche.
Dejamos empapar un rato y con mucho cuidado damos la vuelta.
Batimos unos huevos como para tortilla y calentamos una sartén con abundante aceite.
Rebozamos las torrijas en huevo y las vamos depositando en la sartén, sin que se rompan o nos salpique aceite..
Dejamos dorar por un lado... volteamos... y doramos por el otro lado... las sacamos y dejamos escurrir el exceso de aceite en un plato con un papel de cocina.
Colocamos en la fuente de servir, espolvoreamos con azucar y canela.
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Pues si señora, de Madrid de verdad, las que he hecho en casa de toda la vida y las que también me hacía mi madre.
ResponderEliminarTambién son mis favoritas, así de sencillas y sin complicaciones.
En todo caso, suponiendo que sobre alguna al día siguiente de hacerlas, podíamos meterlas en un "baño" de leche dulce con canela y así también estaban deliciosas, incluso cuando se terminaban las torrijas nos tomábamos la leche del fondo de la bandeja a cucharadas.
Gracias por tu visita Adi... estoy encantada...
ResponderEliminarMi suegra, nacida en Madrid y criada "con todo lo bueno"... se muere por ellas, pero solamente con el pan -especial-... tipo brioche...no vale cualquier pan para hacer "delicias" de este tipo.
En Gijón este pan solo se encuentra en carnaval (pero yo tengo un poquito en el congelador para dar una sorpresa en el cumpleaños de mi cuñada)....
Y ...referente a sobrar... ufff... aquí ni las migas... se rifan la última...
Muchas gracias y muchos besos
Qué buenas! Y qué descubrimiento! Parezme que se han perdido mucho y muy bueno, no sólo las torrijas. Besines
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