Quizás sea lo laborioso de su realización uno de los motivos del escaso conocimiento que se tiene de ellas fuera de Avilés...incluso me atrevería a decir que no todos los avilesinos las conocen.
Ingredientes:
100 gr de harina (aprox.)
40 gr de levadura fresca
medio vasin de agua templada
(con esos tres ingredientes hacemos el formento o masa madre)
1 kilo de harina (de fuerza)
1 kilo de harina (de fuerza)
250 gr de manteca (o mantequilla de calidad)
250 gr de azucar
5 huevos de buen tamaño
1 cucharadita de sal (mas o menos 10 gr)
1 chorrín de anís
Preparación:
Disolver 40 gr de levadura en medio vaso de agua templada, mezclar con 100 gr de harina y reposar. Tiene que llenarse de agujeritos y estará lista para usar.
Mezclar esta masa madre o formento con el resto de ingredientes: harina, mantequilla reblandecida, huevos, anis y sal.
Hay que amasar bien hasta que tengamos una masa suave, elástica y que no se pegue a las manos. Esto nos llevará un buen rato.
Reposamos 12 horas a temperatura ambiente cubierta con un paño.
Debe aumentar en tres veces su volumen inicial.
Al día siguiente dividimos la masa en porciones de 50-70 gr.
Estas, a su vez las dividimos en otras dos, una mas grande que la otra.
Hacemos bolas y las aplastamos un poco, a la mas pequeña le damos unos cortes y la colocamos encima de la grande.
Hacemos bolas y las aplastamos un poco, a la mas pequeña le damos unos cortes y la colocamos encima de la grande.
Vamos colocandolas en una bandeja de horno y las dejamos levar hasta que casi doblen el volumen.
Con el horno precalentado se hornean a 180º durante 15 minutos, o hasta que veamos que ya tienen un tono dorado uniforme.
(No hay problema en hacer la midad de las cantidades, solamente hay que tener en cuenta que al dividir los 5 huevos se utilizarán dos enteros y una yema)
Buenooooo, pues yo soy una de las que desconocía por completo las marañuelas de Avilés. De modo que copio la receta rápidamente, pues como tenga el mismo éxito que con TU maravillosa receta de las de Candás, pasarán al primer plano de mi cocina. Las probaré sin tardar, y ya te cueto.
ResponderEliminarF E L I C I D A D E S por todo.
Un fuerte abrazo.
Muchas gracias por tus "felicitaciones"...Nieves...
ResponderEliminarHoy es un día raro...no sé si reir o llorar... con tanta alegría que tengo dentro.
Estas marañuelas han sido una especie de "recuperación" de una receta que va camino de perderse, a mi, personalmente, me gustan mucho mas las de Candás...
Un abrazo
pues yo justo, acabo de comerme una...entera si...jaja Es que está tannn rica!
ResponderEliminary estaba buscando una foto para enseñársela a un amigo y me encuentro con la receta :D
genial!
muchas gracias
Yo soy de Avilés, pero mi madre es de Luanco. Las marañuelas de Luanco, no tienen comparación (para mi gusto) con las de Candás (que son parecidas a lo que en Luanco llaman bollos). Mi padre es de Avilés y siempre le encantaron sus marañuelas. Y a mí, que siempre desayuné con marañuelas de Luanco, cada vez me gustan más las de aquí. Así que voy a hacer esta receta a ver que tal me salen. Muchas gracias.
ResponderEliminarYo tb soy de Aviles aunque hace 30 años que ya no vivio en Asturias.Si que es verdad que las marañuelas de Luanco y Candas se parecen pero para mi gusto mucho mas sabrosas las de Luanco. Las de Aviles tb me gustan mucho pero si que es verdad que cada vez se ven menos, es una pena! otro dulce que echo mucho de menos son las reinosas, hace años que no me como una.
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