martes, 15 de julio de 2008

Arroz con bugre

Bugre, bogavante, lubrigante... un lujo para compartir.

La carne de un buen bogavante cocinado es blanca, brillante, firme, poco grasa, muy sabrosa, abundante, de gran valoración culinaria y rica en proteínas y sales minerales.
Una exquisitez de cualquier forma que se cocine.



Ingredientes:

* 200 gr de arroz
* 1 bugre (bogavante)
* 2 dientes de ajo
* 1/2 pimiento verde
* 1 tomate maduro
* aceite
* azafrán, sal
* caldo ó fumet

Preparación:

Primeramente se trocéa el bugre, cosa que yo no soporto, siempre y cuando esté vivo...(y es conveniente que lo esté para garantizar su frescura)...
Tenemos dos formas de trocear: a lo largo entero, con cabeza y todo, o sea, en dos mitades iguales... o separando la cabeza por un lado, a la que daremos un corte longitudinal separanado en dos... y la cola en rodajas.
A la pata se le dá un golpe, dejandola rota y más accesible.
Todo el líquido que pueda perder en este proceso se guarda con mucho cuidado para añadirlo al fumet.

Los trozos abiertos de bugre se pasa ligeramente por harina y a continuación por una cazuela ó paella con un chorrito de aceite a fuego muy vivo para que se "selle". Reservamos en un plato.

A continuación en el aceite que quede en la cazuela pochamos ligeramente los ajos laminados, el pimiento verde fino, luego añadimos el tomate pelado y sin pepitas, cortado en trozos pequeños o rallado.
Mantenemos en otra olla el caldo o fumet caliente, casi a punto de hervor.
Rehogamos el arroz por dos minutos, mojamos con el caldo a razón de tres medidas de caldo por cada una de arroz, añadimos el azafrán, un poco de sal... y el truco de la casa.... un chorreoncito de zumo de limón....

En cuanto levante el hervor colocamos el bugre a nuestro gusto... y ahora cada uno que lo cueza como tenga costumbre....
* 3 minutos a fuego fuerte para después dejar 15 a fuego medio y 10 tapado fuera del fuego.
* 10 minutos a fuego vivo y 10 más en el horno
* 10 minutos tapado y otros 10 destapado...

Lo ideal es que se quede un arroz melosito.


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12 comentarios:

  1. Un lujo de arroz. El bogavante está rico de muchas maneras, pero a mi como mas me gusta es con un buen arroz

    Besos. Ana

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  2. pero niña que no sabia que tenias blog , muchas gracias por poner tus recetas junticas
    besote y vaya plato por dios

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  3. pero niña que no sabia que tenias blog , muchas gracias por poner tus recetas junticas
    besote y vaya plato por dios

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  4. Hiiiilda!!!
    Me tienes pegada al monitor de la computadora! No te puedo decir las veces que he oprimido la ultima foto para disfrutarla mejor porque te reirias.
    Ay mi madre!! Esto esta super delicioso! me encanta, bueno realmente, nos encanta! a mi esposo y a mi. Lo comemos poco, las
    langostas estan por las nubes de caras.
    Me has dejado con unos antojos inmensos!
    Que cena!
    Saludos y Cariños.

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  5. Ana...
    No había visto el cambio de tu blog...(que ya no es tal)... enhorabuena por esa pagina tan fantastica que estais haciendo.

    Muchos besos

    Loli...
    tengo tengo... y todavía no he subido aquí todas las recetas que tengo en el foro... vamos poco a poco..

    muchos besos


    Marilyn...
    jajaja...
    me alegro mucho que te haya gustado...si pudiera enviarte un poquito, con gusto lo haría...
    Aquí las langostas tambien estan muy caras, se ven pocas y normalmente en restaurantes.
    El bogavante es un poco mas asequible... pero tampoco para todos los dias.

    muchos besos

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  6. Hola Hilda, encantada de tu visita a Pan y Varios y con tu amable comentario. Espero que no tengas problemas a la hora de encontrar la gelatina, suelo encontrarla en grandes superficies comerciales sin problemas y supongo que en esa preciosa Gijón habrá más de uno.
    Qué recuerdos de Asturias... deliciosa cocina, maravillosa gente y lo más bonito en paisaje que recuerdo de todos mis viajes por España.
    Te visistaré a menudo porque veo que tienes recetas muy de la tierra y me encanta la cocina regional de toda España.
    Un beso desde Mallorca.

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  7. Adi... estás en tu casa.

    SOlo siento no poder dedicar el tiempo que me gustaría a visitar todos vuestros blogs tan a menudo como quisiera.
    El tuyo y el de tu marido los conocía de hace tiempo, pero se me despistaron cuando formateé el pc, luego pasé una temporadita preparando una oposicion y ahí se terminó todo mi tiempo libre.

    Ya miraré en las grandes superfices la seccion de gelatinas, porque esa de platano me ha dejado con la boca abierta.

    Muchas gracias y muchos besos

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  8. guauuu que platazo!! se me salen los ojos de las órbitas jajaj madre mía quien lo pillara!!besitos

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  9. ¡Hola Hilda! Qué alegría que me hayas dejado un comentario en el blog, así he podido venir a conocer el tuyo, y me encuentro con un arroz con bogavante, que me ha quitado el sentido. Te cuento: soy una nulidad para los arroces, de veras, siempre me salen mal, pero como lo cuentas me entran ganas de probar el tuyo, aunque lo del bogavante a mí me pasaría igual, ¿Cómo cargarselo al pobrecillo? ¡Qúe lo haga otro! Un abrazo. Sonia

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  10. Sonia...
    Yo tambien era una nulidad para los arroces, hasta que entre mi suegra y mi marido, poco a poco, han ido enseñandome...
    No es que sea una experta, pero consigo no quemarlos ni dejarlos crudos. Ya es algo.

    Para matar al bogavante lo sujeto con varios paños de cocina para "sentir" lo menos posible cómo se mueve. Más de uno se fué al suelo porque no soporto el movimiento que hacen cuando se les corta la cabeza... jajaja...lo siento, soy una asesina malisima...

    Muchos besos

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  11. Hola Hilda,
    Cómo me has hecho reir!
    Te agradesco el sentimiento como si me lo hubieras enviado de verdad.
    Ya me veía dando explicaciones en la aduana =)
    Ve a ver mis pasteles de guayaba, estoy segura que tus padres los recordarán, te animo a que se los hagas como sorpresa.
    Cariños.

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  12. Que rico tiene que estar...Enhorabuena!!! Me encanta ti blog. Gracias por compartirlo.

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