Ahora llega la costera y las pescaderías se llenan de hermosas piezas, aunque cada vez más pequeñas, por desgracia.
Ya no se ven aquellos tremendos bonitos de hace años de 20 y 30 kilos... ahora los grandes son de 15... y los pequeños... dá dolor verlos... incluso llegan a verse de 2 y 3 kilos.
Esta receta me la dieron ... tal cual está, así la hago y así la escribo.
Estupenda para quien guste de verdaderos "tacos" para ensalada o para tomar con unos pimientos.
Lleva su tiempo y su trabajo, pero tiene una recompensa muy suculenta.
Y como regalo de cara a Navidad es todo un detalle.
Ingredientes:
* Bonito entero (de 5 o 6 kg)* Sal gorda
* Aceite de girasol y de oliva suave
* Agua
* Botes de cristal esterilizados
Preparación: En un barreño poner agua y una patata cruda y limpia del tamaño de un huevo, disolver sal hasta que la patata flote.
Tendremos el bonito troceado en rodajas gruesas, de tres o cuatro dedos, dependiendo del tamaño del bote en que lo querramos conservar, con piel y todo.
El corte del bonito nos lo hacen en la pescadería.
Pedimos aparte la ventresca o ventrisca que haremos a la plancha, es un bocado exquisito y merece la pena degustarlo "tal cual".
El corte del bonito nos lo hacen en la pescadería.
Pedimos aparte la ventresca o ventrisca que haremos a la plancha, es un bocado exquisito y merece la pena degustarlo "tal cual".
En una olla ó cazuela grande cocer el bonito entre hora y media o dos horas en una mezcla de 50% de agua salada/50% de agua del grifo.
Sacar el bonito y dejarlo recudir entre paños o papel de cocina hasta que se seque (puede quedarse una noche).
Quitarle piel y espinas, limpiarlo muy bien de venas, sangre o carne oscura.
Quitarle piel y espinas, limpiarlo muy bien de venas, sangre o carne oscura.
Trocear y meter en botes, rellenar con aceite de oliva suave o de girasol (yo hago mezcla de los dos), cerrar lo mas fuerte que podamos.
Cocer hora y media o dos horas, dependiendo del tamaño de la conserva.
Al terminar de hacer la coccion, las tapas tendrán un ligero abombamiendo hácia dentro, señal de que el vacío está bien hecho.
La conserva se queda muy turbia y con el tiempo se aclara.
Al terminar de hacer la coccion, las tapas tendrán un ligero abombamiendo hácia dentro, señal de que el vacío está bien hecho.
La conserva se queda muy turbia y con el tiempo se aclara.
MUY IMPORTANTE: abrir despues de 3 meses.
Yo he llegado a tenerla hasta un año y estaba muy buena.
El tratamiento de los botes y su esterilización.
Debemos hervir los botes durante 15 minutos a contar desde que el agua empieza a hervir.
Con las tapas hacemos lo mismo, pero no en la misma olla.
Se sacan a un paño limpio con unas pinzas de cocina que también habremos puesto a hervir, poniendo mucho cuidado, porque nos podemos quemar.
Las tapas no deberían utilizarse más de dos años consecutivos, repasandolas con mucha atención, no tengan manchas de óxido o estén dañadas.
Es mejor comprar tapas nuevas que perder una conserva.
El tratamiento de los botes y su esterilización.
Debemos hervir los botes durante 15 minutos a contar desde que el agua empieza a hervir.
Con las tapas hacemos lo mismo, pero no en la misma olla.
Se sacan a un paño limpio con unas pinzas de cocina que también habremos puesto a hervir, poniendo mucho cuidado, porque nos podemos quemar.
Las tapas no deberían utilizarse más de dos años consecutivos, repasandolas con mucha atención, no tengan manchas de óxido o estén dañadas.
Es mejor comprar tapas nuevas que perder una conserva.
Tiene la misma pinta que el que ya viene envasado, pero tan natural como el tuyo seguro que no.
ResponderEliminarNo se si yo tendría paciencia para esperar 3 meses para probarlo, con lo que me encanta!!
Siempre habia querido saber la receta del bonito en conserva. Gracias por tus magníficas explicaciones. Seguramente no tardaré en prepararlo con tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mía, yo pensé que estas cosas no podían hacerse en casa. No hay cosa que le guste más a mi padre que un buen tarrito (de cristal, por supuesto, nada de latas) de bonito en conserva. Lo haré para sorprenderlo, pero tengo un montón de dudas:
ResponderEliminar1) Cuando dices 50% de agua salada, ¿te refieres a la de la patata, no?
2) Cuando dices 50% de agua del grifo, ¿puede ser de botella? Supongo que sí, pero... Es que la de aquí tiene exceso de fluor.
3) ¿Es muy difícil limpiarlo? No me llevo bien con el pescado...
4) Lo de cocer los botes, supongo que es como para cualquier tipo de conserva, ¿o es diferente?
Ay, cuántas preguntas, es que me parece increíble que se pueda hacer esto en casa...
Tienes un blog fantástico que no conocía... Te enlazo al mío para tenerte siempre a mano.
Un beso, Hilda. Encantada de conocerte.
Se me olvido preguntarte, ¿dónde compras eso para lacrar? Es que no sé ni cómo se llama. Qué original queda...
ResponderEliminarMonica...
ResponderEliminar(guardalo en un armario donde no lo veas, como hago yo, así no tienes la tentación) jejeje...
besos
Pilar...
Si te gusta, hazlo, aunque séa solamente una vez. Quizás no salga a cuenta, pero merece la pena.
Besos.
Maria...
No te dé miedo hacerla...
Vamos por partes.
1) si, es el agua del barreño donde se ha puesto la patata
2) no véo porqué no se pueda utilizar agua de botella. Utiliza la que más te guste.
3) una vez cocido simplemente se quita la piel, que es muy dura, las espinas ... que son muy grandes y las venas y sangre...
No te darás cuenta que es pescado.
4) los botes, cierto... se esterilizan como para guardar mermelada, yo los hiervo 15 minutos. Utilizo botes sencillos, no tan bonitos como los tuyos.
Ya digo en el post... que la receta...así me la dieron, así la hacían desde años... y así la tengo publicada.
Me alegro que te haya gustado mi blog, el mundo blogger es inmenso y es impoisible conocer todo.
Yo concocía el tuyo de verte participando en otros, pero apenas tengo tiempo de entrar y dejar comentarios.
Muchos besos y muchas gracias, eres bien recibida aquí cuando quieras.
Maria...
ResponderEliminarEl lacre lo compré en una papelería. Cierto que no en todas lo hay.
(lo bueno que tiene es que dura mucho)...
La inicial con mi nombre lo encargué en una tienda que hacía sellos de caucho y avisé que lo necesitaba de metal y para utilizar con lacre.
Lo tengo hace años, de cuando todavía escribía cartas a mano.
Muchos besos
Muchísimas gracias por todo, Hilda. A mí padre le va a encantar.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Hilda, si te pasas por mi blog hay una cosita para ti. Besos.
ResponderEliminarPaula
http://aprendiendoalos40.blogspot.com/
Hola Hilda!!
ResponderEliminarCuando tengas un ratito pásate por mi blog.
Quiero compartir contigo el Premio a La Amistad y Buen Compañerismo. Aunque hace muy poquito que nos conocemos espero que esta amistad bloggera continúe su camino.
Te ha quedado perfecto... a mi el bonito que se prepara en casa me gusta más que el de lata
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Hola Hilda, estupenda receta, me dan ganas de asaltar ese frasco ahora mismo, es una exquisitez, una gran tentacion tener esos frascos en casa.
ResponderEliminargracias por compartir la receta, un beso, daniela
Maria...
ResponderEliminarEspero que te salga bien y a tu gusto, ya me contarás.
Besos
Monica...
Muchas gracias por tu premio y por tenerme en cuenta.
Muchos besos
Daniela...
Hoy mismo hemos cenado ensalada de lechuga, queso y atún de conserva, aún me quedan dos tarros del año pasado y está estupendo.
Besos
Impresionante! Tengo un par de recetas de amigas que la hacen siempre...tendré que armarme de valor algún día!
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