jueves, 24 de julio de 2008

Ropa Vieja a la cubana


Una de las comidas más típicas cubanas, junto con el arroz congrí, el platano frito o los frijoles.
Quizás no séa la receta original ni la mejor, pero es la que conozco.
Y sale muy rica.

Dedicado a Marilyn, del blog my cuban traumas
... y a los que, por obligación, están fuera de su Patria.
Con todo mi cariño.

(Algún día me tomaré tiempo para dedicar a la informática...y aprederé a insertar enlaces.)


Ingredientes:

* Carne de guisar

Verduras para cocer la carne:

* 1 zanahoria
* 1 puerro
* 1 ramita de apio
* 1 cebolla
* 1 hoja de laurel

....

* 1 cebolla grande
* 1 pimiento rojo sin piel
* 3 dientes de ajo
* 1 brick de tomate frito
* 1 chile o guindilla
* sal y pimienta
* 1 chorreoncito de coñac
* 2 chorreoncito de aceite
* 1 taza de caldo de cocer la carne

Preparación:

Hervimos la carne con las verduras hasta que esté blanda.
Reservamos una taza de caldo.
(El resto no se tira, puede guardarse y añadir a cualquier otro guiso)
Escurrimos y deshilachamos, dejando hilos de unos 2 cm.

En una sartén con un chorrito de aceite picamos los ajos, doramos ligeramente, añadimos la cebolla en juliana, el chile ó guindilla, pochamos un poquito, añadimos la carne, el pimiento y el coñac. Damos unas vueltas.
Dejamos que se evapore un poco.
Añadimos el tomate, salpimentamos y mojamos con la taza de caldo, removiendo de vez en cuando.
Cocemos al chup-chup durante 15 minutos.

Tiene que quedar meloso, sin caldo pero tampoco seco.
Servimos con arroz blanco.



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7 comentarios:

  1. Qué rica la ropa vieja cubana...¡¡ y poner enlaces es fácil, cuando estés editando, señalas con el las palabras que quieras que van en el enlace, y se activará un icono que hay arriba que son como un eslabón de cadena, lo pinchas y ahí pones la dirección http

    ¡¡Que difícil explicarlo¡¡

    Besos. Recetasdemama

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  2. Hola Hilda,
    Que agradable sorpresa!
    Gracias por la dedicación, la recibo con el mismo cariño que la ofreces.
    Me gustó mucho tu presentación, asi la servire la proxima vez que la haga.
    Saludos y Cariños.

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  3. Ana...
    no veas lo torpe que soy con la informática... no está hecha para mi...jejeje...
    intentaré hacerlo como tu me dices.
    Muchas gracias
    besos y feliz día

    Marilyn...
    me alegro que te guste, quizás no es la "autentica" receta.... pero es la que mi madre hacía y yo he aprendido.
    Muchos cariños

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  4. Lo acabo de hacer y me ha salido de rechupete, gracias por la receta!!

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  5. La hice ayer, era justo las sobras que tenía en la nevera y me enamoré!!! Esta va a recetas preferidad

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  6. Una preguntilla.... ¿para cuantas personas es esta receta?

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    Respuestas
    1. Normalmente cocino (cocinaba) para cuatro... ten en cuenta que la cantidad de carne puede variar, así como el arroz ...y por supuesto el resto de platos, entrantes o postres.
      De todas formas si sobra, es una opción para congelar o hacer empanadas, empanadillas....
      besinos

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