Los enrollados azucarados ó Sockerkringla de Atina se hicieron famosos hace unos años, a ella le debo esta maravilla de bollitos que no sé como llamar.
Seguirán siendo Sockerkringla suecos después de mis cambios y añadidos ?
Ingredientes:
Para la masa:
* 600 gr de harina de fuerza (puede necesitar 30-40 gr mas)
* 2 huevos grandes (XL)
* 150 gr de mantequilla
* 200 ml de leche
* 90 gr de azúcar de Azucarera
* 25 gr de levadura fresca
* 10 gr de sal
* 1 cucharadita de azúcar vainillada
* 1 cucharadita de glucosa
* 1 cucharadita de zumo de naranja
* perlitas de chocolate
Para pintar:
* mantequilla derretida
* azúcar de Azucarera
Preparación:
Para hacer con Thermomix:
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y la glucosa 3 min, Vel 1 a 37º.
Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos en Vel 5.
Añadimos los azúcares, los huevos y la mitad de la harina, mezclamos 15 segundos en Vel 5.
Por último el resto de la harina junto con la sal, 10 segundos mas en Vel 5 y a continuación 3 min. Vel espiga.
Dejamos levar en el vaso hasta que salga por el bocal.
Sacamos la masa a una meseta ligeramente enharinada, desgasificamos y damos forma como nos guste, bien boleando para formar brioches o haciendo churretes para espirales.
Yo dividí la masa en dos, a una de las partes le añadí un puñadito de perlitas de chocolate y volví a amasar (por desgracia no llegaron a la foto, la próxima vez será). se puede porcionar en 24 unidades.
Vamos colocando en una bandeja de horno sobre papel vegetal o dentro de moldes o capsulitas de brioche. Dejamos doblar de nuevo el volumen.
Calentamos el horno a 240ºC y metemos la bandeja a hornear alrededor de 10 minutos, siempre dependerá de cada horno, pueden necesitar dos minutos mas ó menos.
Sacamos y en caliente se pintan con mantequilla derretida, inmediatamente se rebozan de azúcar y se dejan enfriar sobre una rejilla. (*)
Amasado al modo tradicional:
Derretimos la mantequilla en un bol grande al micro, añadimos la leche y templamos, sobre 37-40º, no mas.
Añadimos la glucosa y removemos hasta disolverla.
Luego añadimos la levadura, los azúcares y los huevos, incorporando cada cosa antes de poner otra.
Finalmente la harina, primero una mitad, batimos con fuerza para que no tenga grumos y luego el resto con la sal. Terminamos amasando encima de la meseta ligeramente enharinada.
Devolvemos la masa al bol y dejamos levar al doble.
Desgasificamos, porcionamos y hacemos las formas.
(*) - Escribo en negrita dejar enfriar, no es recomendable comer masa recién hecha, sobre todo cuando la cocción es tan corta como en este caso.
Guardados en una bolsa hermética y fuera de la vista duran un par de días blanditos. Mojados en el café son una auténtica delicia y rellenos con un poco de Nutella ó cualquier crema de cacao la merienda ideal para los niños.
Agradezco desde aquí al Departamento de Atención al Consumidor de Azucarera Ebro por el detalle que han tenido conmigo y las molestias que se han tomado para hacerme llegar esta estupenda muestra de sus productos.
Creo que he visto el azúcar Ebro en casa desde que tengo consciencia, ahora como Azucarera seguirá estando en mi cocina y en mis recetas.
Deliciosa esta receta de Atina y a ti te han quedado fenomenal y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarMe llevo uno.
Un beso.
En nuestra casa damos fe de que están muy buenos.
ResponderEliminarMuchas gracias.
En casa damos fe de que están muy buenos.
ResponderEliminarMuchas gracias
LINDO VOU LEVAR A RECEITA ADOREI, PARECEM SER BEM DELICIOSOS.
ResponderEliminarBESITOS
Muy apetecibles y muy muy ricos.
ResponderEliminarAdemás de meterse por los ojos con esas maravillosas fotos y esos moldes!!!!!!!!!!!!!!
Besillos.
Que delicia! tienen una pinta estupenda, te quedaron fantasticos!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Además de bonitos tienen un aspecto de lo más apetitoso. Vaya miga esponjosa tienen.
ResponderEliminarBesitos,
Pue sno sé si podrái dejarlos enfriar, creo que me los comeria todos recien salidos de horno, menuda pinta tienen, estan tan apetitosos, te copio la receta y la hago en cuanto pueda.
ResponderEliminarUn beso
Esto tiene que estar de pecado mortal...buenísimos, con esa miga, esponjosos, el color...puff!!!
ResponderEliminarUn besiño Hilda :D
Esto es el no va mas, que perfectos te han salido, voy a seguir al pie de la letra esta receta a ver si me sale a mi tan buenas como a ti
ResponderEliminarBesos
Madreeeeeee que buenooooo, y como se ven por dentro y por fuera!! que maravilla!!!
ResponderEliminarSanta Atina!! hay que hacerle un monumento a esta chica!!
Como te han quedado de buenos!! enhorabuena!
Besossss
En una de estas me lanzo, es que con esa pinta quien puede contenerse.
ResponderEliminarTengo todo, todo y todo... incluídos esos moldes ( gracias ).
Prometo firmemente enseñar el resultado, que un fracaso de vez en cuando no hace daño jajajaja.
Besinos
Una merienda de brioches relleno de Nutella es una delicia, no solo para niños, sino los que no somos tan niños.
ResponderEliminarSaludos
Que miga y que color!!.....estas son peligrosas....empiezas y no puedes acabar!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDebo ser la única del foro que no los hizo en su día... pero estoy tardando, por lo que veo en esta maravilla de fotos.
ResponderEliminarEse brioche, en ese molde, me ha "matao": de pequeñita, me volvían loca los brioches... ¡quiero ese molde, jajaja!.
Lo de dejar enfriar las masas es cierto: ¡anda que no nos habremos puesto malos de niños por comernos el bizcocho antes de tiempo...!.
Besotes, y buen día, guapa.
Los tuyos se pueden llamar "encopetados" o "briochitos", jajaja. En cualquier caso, ¡buenísimos! Sin duda es una receta que merece recordarse.
ResponderEliminarBesos,
Nikk
Que ricos te han quedado, a ver si yo me animo ya a hacer masas con levados que le tengo un respeto y me apetecen estos tuyos, además tengo los mismos moldes así es que no tengo excusa.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía, que delicia!! Te han quedado preciosos y muy ricos. Besitos.
ResponderEliminarQue bocaditos tan ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
No me extraña que los llames así, desde luego, tienen que estar deliciosos! Parecen super esponjosos y me encanta el azúcar que les has puesto por encima!
ResponderEliminarUn beso :)
Tienen que estar exquisitos estos brioches.
ResponderEliminarBesos.
se ven super tiernitos
ResponderEliminarPero que repostera es mi chica, que gusto leerte:)
ResponderEliminarBesicos mil
Pués no se como se llamarán pero deliciosos están SEGURO !!! con tu permiso me llevo tu receta porque me gustaría hacerlos alguna vez.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirla.
Feliz finde
Besos
Con esa pinta que tienen ¡el nombre importa poco! :)
ResponderEliminarBesitos
Te han quedado de lujo!Ademas de muy buenos,estan preciosos.
ResponderEliminarBesets.
Madre del cielo...... que pinta tan maravillosa.
ResponderEliminarNo tengo la menor duda de que intentaré hacerlos, pronto pronto.
Gracias guapa
Qué bonitos te han quedado! y yo aún sin hacerlos!!
ResponderEliminarbesos guapa
Si están la mitad de buenos que los archifamosos enrolladitos, el éxito está garantizado y, la pinta me dice que si...mmmmmmmm...Ya he tomado buena nota de la receta ;)
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Hilda que buena pinta tienen ,deben de estra exquisitos ....
ResponderEliminarbesazos ahh y me llevo uno para probarlos ...jajaj
pero que nombre tan raro y que plinta más deliciosisima, copicadicas como no. gracias bonita
ResponderEliminarAdoro las masas con levadura, es pura magia, la miga de estos brioches se ve espectacular, tengo que hacer esta receta!!! Los moldes son preciosos.
ResponderEliminarGracias!!!!
Que delicia más grande, estos bollos me encantan!
ResponderEliminarMe mataste con ese nombre!, jajjaja, les diré bollitos y ya.
Besitos.
ni te imaginas lo que daría poder desayunar uno de estos mañana. Tendré que hacermelos yo misma y desayunarlos pasado ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Vaya pintaza y además se ven súper esponjosos. Tomo nota.
ResponderEliminarUn besiño.
Sockerrrrr...¿que? hija para mí siempre serán los enrollados de Atina, mira que no han circulado poco esos enrollados. Je jeje.
ResponderEliminarRecuerdo que la primera vez que los hice no me salieron perfectos y tuve que repetir.
Tú también con los regalos,dime, ¿que hacéis para surtiros tanto y que os los manden a casa. Je jeje.
Un beso y que disfrutes de una buena semana santa.
La de tiempo que hace que no he vuelto a realizar esta masa, y certifico que están de lujo.
ResponderEliminarLo que mas me gusta son los moñitos esos tan graciosos que tienen los de los moldes.
Un besote, guapa
I do not understand a word here but just to let you know your brioches look yummy!
ResponderEliminarMi noviete es sueco y dice que has pasado el examen con nota :)
ResponderEliminarHola Hilda,
ResponderEliminarTu receta de inicial de estos panecillos fueron los que me llevarona visitar tu blog. Los panecillos los siguo horneando y hoy al verlos aqui me dieron ganas de hacerlos otra vez.
Gracias por compartir la receta que se a vuelto una favorita en casa.
Saludos y feliz semana!
Mely
La pinta desde luego que es deliciosa, Hilda! Te felicito. Un beso!
ResponderEliminarUna receta buenisima , me encanta y te voy a seguir en el blog, como Sherlock Holmes, me quedo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Hilda estos enrrolladitos quedan buenísimos menuda fiebre nos entró con Atina y sus dulces.
ResponderEliminarBesos
Me encantan. Este tipo de masas son una de mis preferidas. ¡Buen día!
ResponderEliminarFíjate que al leer el principio se me vino a la cabeza "Enrollados de atina" de haberlo leído no sé ni dónde ni cuándo en los blogs. Hija te han quedao niquelaos, como dicen ahora.
ResponderEliminarUn besín y si necesitas algo ya sabes dónde estoy (por lo de matricularte en....)
Te han quedado unos brioches de lujo, que bellos se ven! besos guapa
ResponderEliminarWhat a gorgeous bread! Looks so fluffy and yummy...
ResponderEliminarMenuda pinta tienen estos brioches!!!me tomaría un par así sin pensarlo.
ResponderEliminarDeliciosa la pinta de los brioches. me tengo que animar a probar a hacerla.
ResponderEliminarSi me permites un añadido o cambio más yo sugeriría acompañarlos de nata montada y unas gotitas de Aceie de oliva virgen con Café.
¿Qué os parece?
Che incredibile sofficità! Sono supergolose! :-)
ResponderEliminarHice los brioches y me salierón de escandalo, no pude resistirme de probarlos, y eso que acababa de cenar.
ResponderEliminarEstan bueniiisimos!!!
Gracias por publicar la receta.