Consumirlos todos frescos es difícil, se estropean muy pronto, así que las conservas se hacen obligadas.
Están saliendo de la alacena los últimos botes, exquisitos...
Ingredientes:
* 1/2 litro de tomate en conserva
* 1 cebolleta ó chalota tierna
* cebolla frita crujiente
* aceite de oliva
* 2 huevos cocidos
* pimienta blanca
* molinillo de 5 pimientas
* sal
* mezcla de especias para tomate Ariosto
Preparación:
Cocemos un huevo por persona, refrescamos y pelamos.
Pasamos por un colador o picamos lo mas finamente posible, espolvoreamos encima pimienta de cinco granos recién molida.
En una cazuela con un chorrito de aceite pochamos muy despacio la cebolleta ó chalota picada en brunoise muy muy fina.
Dejamos que se haga hasta tomar un ligero tono dorado.
Vertemos encima el tomate en conserva, en este caso bastante espeso (*).
Echamos un sobre de especias especiales para zumo de tomate Ariosto (**), un poquito de sal y una pizca de pimienta blanca.
Servimos en tazón o vaso amplio, añadiendo a última hora la cebolla frita crujiente y el huevo migado.
(*) - Las conservas de tomate caseras no siempre salen igual, al menos a mi. Unos años quedan mas líquidas y otros mas espesas, incluso el sabor cambia dependiendo de la variedad de tomate que se utilice o de la acidez que tengan.
Si fuera necesario espesar la sopa, le añadimos una cucharadita de fécula de maíz disuelta en agua y se lleva al hervor, cambia un poco el tono rojo brillante, pero la textura es mucho mas suave.
Si, de lo contrario, la conserva es muy espesa, le añadimos un poco de fondo blanco.
(**) - El sobrecito de especias Ariosto de 7 gr, para un solo uso lleva: sal, ajo, albahaca, cebolla, zanahoria, perejil, puerro, laurel, menta y alcaparra.
Casi no da tiempo a disfrutar de su sabor ni a sacarle todo el partido.
Espero que con el tiempo se comercialicen en España y podamos disfrutar de ellos.
Sencilla, saludable...deliciosa qué más se puede pedir en una tardecita.
ResponderEliminarBesiños Hilda, ten bonita semana :D
: ) Gracias Mayte, buena semana para ti también.
ResponderEliminarMe da mucha penita no disponer de tiempo suficiente para visitar vuestras cocinas...
Besinos
Me ha encantado esta sopa de tomate, está pidiendo que la pruebes...y qué decirte de la oreja..yo la preparo así desde siempre, en casa nos gusta mucho, y si sobra alguna del cocido, para la noche es una delicia.
ResponderEliminarbicos
soy fanática de los tomates, de hecho los cultivo en mi huertito,...jejej me encanta recoger y ponerlos en la ensalada,.... asi que me apunto tu receta
ResponderEliminarun saludo
www.lasguisanderas.com
si una sopa de tomate esta rica , así tiene que estar mucho mas, me a gustado mucho tu receta
ResponderEliminarBesos.
Sencillamente: Me encanta!!!! Llena de sabor seguro!!!!Un besito
ResponderEliminarUna recetita muy muy buena, sencilla, rapida y con unos ingredientes muy sanos.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
muy interesante, buena combinación
ResponderEliminar¡¡Qué pinta tan deliciosa!! Seguro que pruebo esta sopa. ¡¡Besitos!!
ResponderEliminarlo de la cebolla me ha encantado
ResponderEliminarUna preciosa presenación para un plato que nunca he comido pero que seguro está buenísimoooooooo.
ResponderEliminarBesos
Mi madre hace un tomate en conserva, buenísimo, lo probaremos porque tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besín:
Cristina
Qué buena pinta tiene esta sopa, con el tiempo tan bueno que hace, apetece un montón!!
ResponderEliminarNo se si participas en premios, pero si lo haces y te apetece, en mi blog te ha tocado uno.
bessissss
Esta SÍ te la copio, guapa. Me encanta el tomate...¡qué afortunada eres de disponer de conservas caseras!. Yo me conformo con un minilimonero, romero, menta y albahaca, jajaja...
ResponderEliminarOye, ¿dónde consigues esas especias?.
Besotes, niña.
me gusta esta sopa de tomate y el huevo migado ,pero esperare a la temporada del tomate fresco que me gusta mas
ResponderEliminarbeso
miquel
Esto tengo que probarlo yo.
ResponderEliminarFresquito para el verano de aqui de Murcia.
Besos
Que rica receta, la presentación además queda muy bien en vaso.
ResponderEliminarBesos,
Hilda me gusta la sopa de tomate pero con tomate en conserva nunca la he preparado. Las especias por aquí no las veo pero me haré la mezcla mas o menos.
ResponderEliminarBesitos
Muy rico, pero que muyyyy rico!!! saludos
ResponderEliminarbuenos su espacio online es muy hermoso,es la tercera vez que hay visitado su website, buen espacio!
ResponderEliminarabrazo