Os voy a confesar que hace relativamente poco tiempo que como oreja, tan poco que yo diría...apenas un par de años.
Curiosamente con los trozos de cartílago aún no puedo.
Para mi marido es un verdadero manjar, así que hago de tripas corazón y se la preparo en casa de tarde en tarde.
Nunca me quedará igual que a Marga, la guisandera del "Bar Ferreiro", donde la comemos junto con un lacón y un pulpo con cachelos de escándalo, pero a su lado soy solamente una aprendiz de cocina. Todo se andará.
Ingredientes:
* dos orejas de cerdo (para dos personas)
* un puerro
* una ramita de perejil
* dos hojas de laurel
* sal para la cocción
* pimentón dulce y picante
* aceite de oliva virgen extra
* sal Maldom
Preparación:
Lavamos y limpiamos la oreja, quemando los pelillos si fuera necesario. (*)
Cubrimos de agua y ponemos a cocer en una olla rápida, acompañada del puerro, el perejil, el laurel y un poquito de sal.
Desde que empieza a salir vapor se cuentan 15 minutos, al menos en la mía.
Dejamos enfriar para destapar y pinchamos con un tenedor en la parte mas gruesa, si está blandita la sacamos con mucho cuidado, si vemos que aún opone resistencia la dejamos 10 minutos mas, ya destapada.
Cuidar no pasarla de cocción o se despegará toda la carne de la ternilla.
Escurrimos el agua de la cocción, cortamos con una tijera en trocitos y vamos colocando en el plato de servir, regamos con buen aceite de oliva, espolvoreamos de pimentón dulce ó picante al gusto y finalmente sal en escamas.
No dejar que se enfríe !!!
(*) - A mi eso de chamuscar la oreja me da cierto repelús, por no decir que el olor a quemado me revuelve el estómago, así que compro la oreja cuando la veo limpia de verdad y blanquita.
Aprovecho cuando voy a tierras leonesas que no han perdido la tradición en casquería y me aseguro bien de que no tiene pelos, es complicado pero no imposible.
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, me encantan las orejitas, y estas tuyas tienen una pintaaaaaa. Yo quiero por favor, de inmediato me presento en tu cocina con un buen vino.
ResponderEliminarBesossssssssssssss
Yo soy incapaz Hilda,
ResponderEliminarNo puedo, si no me dijeran qué es, si no notase esa gelatina...
No sé, y mira que debe estar bueno, pero no puedo...
Pi... no se si cuando llegues quedará algo jajaja, desparece por arte de mágia. besinos
ResponderEliminarIsabel... no digo nada, yo misma me he pasado 20 años viendo a mi marido deleitarse con ellas y yo incapaz, me moría de asco, sigo sin poder comer el cartílago. Besinos
menudo placer comerse este plato, ummmmm, y el tiempo que hace que no las pruebo.
ResponderEliminarGracias por recordarme esta receta.
besos.
Yo solo he comido una vez y aunque me da un poco de repelús, tengo que reconocer que no estaban malas :-)
ResponderEliminarbessissss
A mi también es de las cosas que me sobrepasan...y mira que en casa y a casi todos mis amigos les fascinan, aquí las venden junto con las patitas de cerdo en vinagreta...pero es que no :S
ResponderEliminarDe cualquier forma no esta de más consentir a los que si les gustan!! :D
Un besiño grandote.
Se la ve estupenda!, a mi la oreja me encanta y hace que no la como un monton. Gracias por refrescarme la memoria.
ResponderEliminarUn beso
Hildaaaaaaaaaaaa!!!! esto es un manjarazooooo!!!! yo las tengo en borradoresss pero no creo que las publique!!! las fotos me salieron un poco choff! a pesar de que me pirran totalmente, yo tampoco puedo con el cartílago!!!! siempre me voy a la parte gordita, donde hay chicha! jajajajaja!!! te quedaron estupendassss!!!
ResponderEliminarque tengas una maravillosa semana!!!
;-))
A mi las cosas de casqueria me gustan casi todas (menos los sesos) la oreja la probe por primera vez en Santiago ,y me gusto,asi que ahora que has puesto la receta probare a ver si me sale por lo menos parecida a la tuya.
ResponderEliminarBesos
Hace un montón que no tomo oreja, me acabas de recordar con ese platazo tan bueno que me encantaba.
ResponderEliminarBesitos.
Muy rico Hilda,a mi si que me gustan,aqui las ponemos en el arroz al horno y en los callos,estan riquisimas.
ResponderEliminarBesets.
¡ Ya veo que te has animado ! Vessssss que siiiiiii.....
ResponderEliminarNunca es tarde, si la dicha es buena y hoy el dichoso es tu marido, porque tienen una pinta fantástica.
Besitos,
Isabel
pues a mi me encantan! pero nunca las he probado así, mi madre suele poner oreja o rabo al arroz con cardos y judias y está delicioso ( en la zona de Levante "arros amb penques i fessols") Besos
ResponderEliminarPues sí, por aquí, tierras leonesas, se come mucha "casquería" y se vende en cualquier carnicería, en muy buenas condiciones. Cualquier cosa cocida, a la gallega, está buenísima. ¡Qué pinta!.
ResponderEliminarUn besín:
Cristina
osti!!! esto se lo preparo a mi marido y me pide renovar los votos matrimoniales.....me la apunto a la de ya que menuda pinta¡¡¡
ResponderEliminarun besazo y gracias por la receta.
Hilda me acabas de dar una bueníisima idea ,o las preparo en "mojo" a la extremeña y es algo parecida ,lo que varía es que las mias después de cocerlas se asan y le dan un saborcito mu rico ...
ResponderEliminarA mi marido le encantará así ..gracias
besos
Como gallega doy fe y certifico que esa oreja es perfecta, lo has bordado.
ResponderEliminarEnhorabuenaaaaaaaaaaaaaaa
A mi también me gusta el rabo de cerdo preparado de la misma forma, prueba un día y verás que bueno.
Besos
Hilda,
ResponderEliminarA mi me encanta... a mi marido tan poco las pode ver jajaja... Estan con una pinta estupenda : )
Besitos
a mi tia le encanta esta receta, me la apunto
ResponderEliminarSi el pulpo y el lacón así me encantan, seguro que la orteja tb! Debe estar deliciosa... ya me llevaria un plato ahora mismo jejeje
ResponderEliminarUn beso!!
Me ocurre igual que a tí, la oreja seme resiste, debe ser de las poquitas cosas que me dan repelus, pero al lacón y al pulpo me apunto.
ResponderEliminarUn beso
Hilda me encanta toda la casquería pero oreja no suelo comerla pero leyendo tu receta creo que estoy tardando en prepararla se que me va a gustar.
ResponderEliminarBesos
Yo las he tomado en alguna ocasión, pero reconozco que no me entusiasman demasiado. De todas formas el plato te ha quedado rico y hay que contentar a todo el mundo.
ResponderEliminarBesos guapa,
Hilda, agradeciendo tu visita a mi cocina, bienvenida !! me gusta tu cocina por eso me quedo :)
ResponderEliminarA mí las orejas no me hacen mucha gracia, como dice Maite aquí nos comemos todito el cerdo, lo puedes creer?
Saludos
PILY
Jejeje, yo me quedo con el lacón y el pulpo con cachelos.
ResponderEliminarLa textura gelatinosa me puede.
Pero, vamos, tengo varios que por este plato matarían, como Belén Esteban,jejeje.
Y con tus fotos, hasta yo soy capaz de intentar probarla, guapa...
Besotes.
pues a mi me encantan pero niña con unos cachelitos debajo....
ResponderEliminaresta buenisima , y no tiene tanta grasa como la gente dice y la gelatina es buena para los huesos, os recomiendo k la proveis, k aproveche
ResponderEliminarVIRGEN SANTA !
ResponderEliminarVIRGEN SANTA CÒMO ESTÁ ESTO!
ResponderEliminarincreible de buenas!!!!!
ResponderEliminarsi senor increible de buenas
ResponderEliminarQue buena!!!Muchas graciaas
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