viernes, 1 de agosto de 2008

Escalivada

La escalivada es uno de los platos más representativos de la cocina catalana.
Teóricamente debe hacerse en brasa, asando al rescoldo, pero... en horno eléctrico se hace estupendamente.
Quizás no séa la mejor receta o la más fideligna, pero es la que gusta en casa.
Las cantidades son orientativas, si no tenemos más que tres pimientos y dos berengenas la hacemos tal cual.


Ingredientes

4 pimientos rojos
4 berenjenas medianas
1 manojo de cebolletas
3 ajos
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Yo, que adoro la comodidad... saqué las bolsitas de asar, metí en una las berengenas y las cebolletas, en otra los pimientos... les puse un chorrito de aceite, cerré bien y las dejé en el horno a 190ºC.
El tiempo ??? no miré mucho el reloj, que andaba apurada, pero de vez en cuando pasaba a ver la ventana del horno y cuando los pimientos empezaban a oscurecer su piel les dí la vuelta a las bolsas hasta que por el otro lado tambíen se vieron ligeramente tostados.

(Apagué el horno, entreabrí la puerta y me fuí a la playa)

A la vuelta abrí las bolsas, recogí con mucho cuidado el jugo y pelé las berengenas, los pimientos... suerte que ya estaban frios y no me quemé los dedos.
Y ya no quedaba más que cortar en tiras, colocar en una fuente, picar finamente unos ajitos, echar por ecima y regar de buen aceite de oliva y un poco de sal Maldon.
Deliciosa.

Si nos queda un poco seca, para no encharcarla demasiado de aceite, se le añade un poquito de los jugos del asado.
Se puede tomar sola o como acompañamiento de pescado, ave, arroz o pasta, vamos... que es una guarnición "todo-terreno".
Nosotros la tomamos a modo de entrante, fría.


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4 comentarios:

  1. Pues si que está deliciosa, es un plato tan sencillo pero a la vez tan rico que dan ganas de comerlo todos los días, con un poquito de pan para acompañar, claro, jejeje
    Estoy contigo que asándolas en el horno las verduras quedan también espendas, de manera que no vamos a complicarnos la vida haciendo fuego para asarlas, verdad?
    Besos.

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  2. Hola Adi...
    : )
    Rico y nutritivo... jejeje... lo del pan... que no falte...
    El tema de la brasa, es un lujo de tiempo y trabajo, para un día de fiesta y barbacoa.
    Para ir a diario, las bolsas de asar vienen de perlas.
    Muchos besos

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  3. ¡Qué apetecible Hilda! Te ha quedado fantástica y muy buena la presentación.

    Un abrazo,

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  4. Bufff, me vuelve loca... Tengo que probar a hacerla en la cheff, porque siempre me pareció una exquisited...

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