sábado, 23 de agosto de 2008

Queso con membrillo

De toda la vida se han hecho confituras y dulces en las casas, ha sido una forma de conservar la fruta para el año... y tener un postre sabroso en cualquier momento.
El dulce era un manjar exquisito, aunque aún guardo recuerdo de alguna que otra quemadura que se producían por las salpicaduras y de las horas que llevaba cocerlo en condiciones.

Esta no es la forma típica de presentar un plato de queso con membrillo, un poco más elaborada que el simple corte, pero no deja de ser un bocado delicioso.


Ingredientes:

* queso (*)
* dulce de membrillo
* harina
* huevo
* aceite
* compota de manzana
* azucar y canela

Preparación:

Cortamos el queso en láminas, en este caso en triángulos.
Cortamos el dulce de membrillo con la misma forma que el queso.

Preparamos los montaditos colocando una porción de membrillo entre dos de queso, pasamos por harina y por huevo batido.
Freimos en abundante aceite, escurrimos en un papel absorvente.
Espolvoreamos o rebozamos en canela y azucar.

Servimos calientes o templados, acompañados de compota de manzana.

También pueden acompañarse de mermelada de frutos rojos, cuolis o helado.


(*) El tipo de queso utilizado en este caso ha sido de "Los Beyos", de vaca, curado y ahumado, cada uno puede utilizar el queso que más guste.


Print Friendly and PDF

10 comentarios:

  1. Hola Hilda,decirte que ya hice la empanada de picadillo y manzana y fue todo un éxito.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Cómo estás Hilda? Que buenas tus recetas! Tus Blogs.
    Quizás lo sepas, pero te cuento (para vos y quien lo lea)
    Para nosotros "Los Argentinos" el queso fresco con membrillo es un postre típico, sensillo, de todos los días llamado VIGILANTE.
    Esta, tu receta, podría ser una adaptación mas elegante y elaborada.
    Con ese toque de manzana... sin palabras.
    Un Besote.

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola Hilda!

    Esta idea es más completita que la mía. Yo los hice friéndolos solo y luego acompañándolos con mermelada, pero así y encima con conserva de membrillo, me imagino como deben de estar!!!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  4. ay que bueno por dios!!!
    pero esto es pecao pa mi
    besos.

    ResponderEliminar
  5. Qué buena idea para el membrillo... yo soy de las que preparaba el membrillo casero con mis propios membrillos, (ahora ya no tengo membrillero en esta casa nueva), pero me encantaba hacerlo y regalarlo.
    Normalmente lo tomábamos con un poco de queso fresco tipo Burgos o cualquier otro queso tierno, pero de verdad que así debe estar delicioso.
    Lo probaré aunque tenga que comprar el membrillo ya hecho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Hilda! Maravillosa esta versión del queso y dulce... Me he traído un pedacito de mi dulce de membrillo, así que voy a probar (y eso que en general me resisto a freir), porque suena tentador.
    Un beso,
    Marcela

    ResponderEliminar
  7. Almudena...
    Me alegro mucho que os haya gustado la empanada...

    Muchos besos

    Rº...
    No sabía que en Argentina el queso con membrillo fuera algo típico, pero me alegra que me lo digas.
    Aquí se toma -yo creo- que en toda España, cada uno con su queso de la zona.

    Con las manitas que tu tienes y tus conocimientos... seguro que haces un bocado "gourmet" extraordinario...

    Muchos besos

    Monica...
    seguro que los tuyos tambien estaban deliciosos...

    muchos besos

    Encarna...
    aysss consuegra... que pena... a ver cuando inventamos un dulce sin azucar para que lo puedas tomar..

    muchos besos

    Adi...
    en mi casa, el dulce solamente lo tomo yo... y aún tengo membrillo del año pasado... así que este año "no toca"... a menos que vaya a regalar alguno...
    mi hermana tiene un membrillero pero los pájaros no nos dejan uno sin picar...

    muchos besos

    Marcela...
    tentador sí que es... y rico tambien... prepara dos o tres porciones, solamente las que tengas intencion de tomar al momento... verás que ricas...

    muchos besos..

    ResponderEliminar
  8. Hola Hilda. Me ha encantado esta manera de preparar el membrillo. No tardaré en probarlo...Enhorabuena por tu blog.

    ResponderEliminar
  9. Que rico ami me encanta el queso! En la comida Cubana se accustumbra dulce de guayaba con queso crema tipo "Philidelphia"

    ResponderEliminar
  10. Heleni...
    ya me contarás si te ha gustado
    muchos besos

    Nathan...
    aquí el dulce de guayaba no es facil de encontrar, pero yo ya lo he conseguido... tengo pendientes unos pastelitos de guayaba que he visto en el blog de Marilyn...
    muchas gracias y muchos besos

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.