miércoles, 13 de agosto de 2008

Arroz con leche "pecaminoso"


 
Atrás quedó el perol especial de hacer arroz, el cucharón de madera y la mañana entera removiendo para que no se pegara al fondo.
Porque un buén arroz con leche lleva tranquilamente dos o tres horas de cocción a fuego lento, al chup-chup.

Desde luego aquél arroz sabía a "Gloria Bendita", quizás por la leche (de vaca) o quizás porque no era plato de diario, sinó de fiesta señalada o de reunión familiar.

Desde que tengo la Thermomix no he vuelto a hacer arroz a la manera tradicional, el trabajo se reduce solamente en pesar los ingredientes, programarla y de vez en cuando mirar si la cosa va a mi gusto.
 
 
Y a mi gusto, aunque no de dieta, es esta receta, sabrosa a más no poder... no es arroz "en leche"... sinó "crema de arroz con leche", que son dos cosas diferentes.
 
Ingredientes:

* 200 gr de arroz de grano corto
* 1 litro y medio de leche entera
* 150 gr de azucar
* 50 gr de mantequilla
* 250 ml de nata
* canela en rama
* piel de limón
* chorrito de anís (2 cucharadas soperas)
* pizca de sal (media cucharadita de té sin colmo)

Preparación:

Colocamos la mariposa en la th. (*)
Vertemos la leche (del tiempo), el arroz y una pizca de sal, el palo de canela y la piel de limón.
Programamos 45 minutos, Vel 1, Temp 90º.

Añadimos la mantequilla, la nata, el anís, el azucar y volvemos a programar 10 minutos con la misma velocidad y temperatura.

Sacamos a una o varias fuentes, dejamos reposar y servimos espolvoreado de azucar y canela o con azucar requemado hecho costra, a ser posible frío.

Más facil...imposible... y más rico... creo que también...
 

(*) Aviso a navegantes: yo utilizo la Thermomix-21, para los que tengan el modelo 31 pueden cambia los tiempos y las temperaturas.

(*) La leche que utilizo es fresca, entera y pasteurizada, evito en lo posible utilizar leche uperisada ó de brick, ya que cambia muchisimo la textura y el sabor de la crema de arroz.

Print Friendly and PDF

41 comentarios:

  1. muchachita esta que se sale ,con lo que nos gusta el arroz con leche por dios gracias por la recetiki,un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola, alguna vez he probado el arros con leche y cuando está caliente aún me gusta, pero frio no me gusta. Aunque este tiene muy buena pinta.
    Gracias por lo del pulpo, cuando lo hago a feira lo hago así, pero los pequeños siempre los he hecho directamente con la salsa y quedan muy buenos, solamente que a veces no quedan muy tiernos, así que cuando encuentre los haré con la tuya.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Eso de media cucharadita de té "sin colmo" me ha hecho gracia...mas que lo de tener que comprarme un sopletito de estos jaja... el arroz buenisimo como todo lo tuyo, habrá que hacerselo al marinovio asturiano de mi hermana.
    Besicos. Raquel.

    ResponderEliminar
  4. eEso de media cucharadita de té "sin colmo" me ha hecho gracia...mas que lo de tener que comprarme un sopletito de estos jaja... el arroz buenisimo como todo lo tuyo, habrá que hacerselo al marinovio asturiano de mi hermana.
    Besicos. Raquel.

    ResponderEliminar
  5. Elena....

    : O

    que alegría y que sorpresa verte por aquí...
    si os gusta el arroz con leche... este es particularmente cremoso y rico... como el "de antes"...

    tenía tu blog un poco olvidado ultimamente...(no doy para más)...
    ya paso a visitarte...

    muchos besos

    Mariana...
    Yo todo lo contrario... el arroz caliente me gusta...pero frio... ayssss madre... que locura...
    eso si... hay que tener en cuenta que no todos los arroces son iguales...
    muchos besos y muchas gracias

    Raquel...
    lo de la media cucharadita de té... es una forma de medir que he heredado de mi madre..
    ella diferencia cucharillas de café, de té... y luego.."rasas".... o hacen "pico"... si van rasas las llama "sin colmo"...

    si le haces este arroz con leche al marinovio de tu hermana... puede estar dandote besos hasta Año Nuevo...jejejeje...

    (hay sopletes baratitos... hasta en el Corte Ingles estaban el otro día de rebajas... y ví uno por casi 20€ muy chuli)

    muchos besos

    ResponderEliminar
  6. Cuánta razón tienes Hilda!! La verdad que con la Thermomix te das un gustazo haciendo el arroz con leche y sin darte cuenta. Te ha quedado estupendo!!

    Mónica

    ResponderEliminar
  7. Aisssss este arroz "pecaminoso" me sigue tentando... para cuando acabe la dieta... jajaja

    ResponderEliminar
  8. Guapiiiii, tienes un "Premio BRILLANTE WEBLOG 2008" en mi blog.
    Pásate cuando tengas un huequito, a recogerlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. Uno de los postres que mi huja prefiere!

    esta receta si me lo permite la tendré en cuenta para hacerla.

    le feicito por la exquisitez de platos que realiza.

    invitoa usted si gusta a retirar de msi blogs lsompremios regalos que eh dejado en cada ost.

    mis blogs

    www.walktohorizon.blogspot.com

    www.panconsusurros.blogspot.com

    www.cuerposanoalamcalam.blogspot.com

    www.newartdeco.blogspot.com

    www.cuerposanoalamcalma.blogspot.com

    saludo y dejo mi apz mary carmen

    ResponderEliminar
  10. Totalmente de acuerdo! No lo hago mucho porque no es de los postres prefes de maridín y he de reconocer que míos tampoco...Eso si a una buena terrina de barro de vez en cuando no hago ascos. Pero tiene que ser crema de arroz con leche y no sopa de leche y arroz como he visto muchas veces fuera de aquí o risotto de arroz con leche...jajajaja
    En fin que el tuyo tiene una pinta de tirar voladores.
    El soplete tuve la inmensa suerte de comprarmelo tirado de precio y estupendo en el Plus antes de que por desgracia nos lo quitaran de Gijón...

    ResponderEliminar
  11. Monica...
    jejeje si tengo que estar removiendo dos horas el arroz... (o tres)... como ya lo hice alguna vez... me faltan horas al día...
    muchos besos

    Angela...
    ya habrás terminado la dieta... así que puedes recuperar al menos 200 gr con un rico arroz....
    ; )

    muchos besos

    Maria del Carmen...
    Muchisimas gracias por todos los premios que me otorgas, poco a poco iré contestando en los post.
    La receta de este arroz, como todas las demás, están a tu disposicion...
    Muchos besos


    elbereth...
    (yo tambien compré el soplete de Plus)... y también sentí mucho su cierre... es más, cuando en Gijón aún no lo había... yo me desplazaba a Avilés a hacer compra de unas cuantas cosas, entre ellas los pimientos de piquillo rellenos de bacalao... nunca los he probado tan sabrosos... eran puro vicio... que pena, verdad ????

    En cuanto a los arroces... tienes razón... en el 90% de los sitios es "de todo" menos arroz con leche... risotto, sopa, arroz cocido en agua y un poco de leche.. en fin... si algun día te decides... aquí está esta formula.. te gustará...

    muchos besos

    ResponderEliminar
  12. Hilda:
    Si te mostrara el antes y después de esta cazuelita con arroz con leche también te sorprenderías de mi JaJaJa
    QUE RIIIIIIIIIIICO!!!
    Besos.
    Me agradaría recibir tu visita.
    Yo por lo pronto te sigo descubriendo.

    ResponderEliminar
  13. En tres palabras:
    ¡¡per-fec-to!!
    Rico rico y con fundamento, ¿de qué me suena esta frase? jejeje

    ResponderEliminar
  14. Rº...
    Estás en tu casa, ya lo sabes...
    Me alegra que te guste...
    Besos

    Alicia...
    : O
    me faltan los emoticonos del foro...
    Ya me dirás si pasa la prueba del fuego...(...la nevera al día siguiente...) y te sigue gustando...
    Y a tu Perico??? que ha dicho ??? estoy intrigadisima... jajajaja...
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Me recordo a la crema catalana con esa costra rica de azucar que tenia :), mi made ace un Arroz Con Leche muy simple usando arroz de grano largo o arroz de jazmin.

    Mi abuela utiliza el arroz valencia y le da sabor con azucar, cascara de limon verde, canela, y vanilla.

    Pero tu receta de verdad que con esa costra de azucar se ve muy impresionante.

    ResponderEliminar
  16. Nathan...
    quizás el arroz que prepara tu abuela se parezca mucho en sabor al mio, yo siempre recordaré el que tomaba de niña... y este se parece mucho mucho
    muchas gracias por la visita
    y muchos besos

    ResponderEliminar
  17. HILDA, Este arroz con leche que has publicado tiene que estar maravilloso! Yo no tengo la famosa thermomix, aca en México, no la he visto. Entonces, me llevo tu receta y a darle vuelta y vuelta, pero que me quede igualito al tuyo! Me esta gustando mucho tu blog. Felicidades!
    Por que no publicas la manera tradicional de hacerlo...

    ResponderEliminar
  18. mmmm! me encanta el arroz con leche! Mi costi es asturiano, y desde que lo probé con anís es mi favorito!
    Gracias por comentar en miblog, respondí a tu pregunta sobre el licor café, si tienes cualquier otra duda me preguntas lo que quieras.
    Un saludo, vas directa a favoritos!

    ResponderEliminar
  19. hola
    que tiempos ha de tener para la THM 31?
    gracias

    ResponderEliminar
  20. Natalia...
    Me alegro que te haya gustado y a tu costi tambien...
    besos

    Torbe...
    Yo tengo la 21 pero en el foro MR la gente que lo hace con la 31 no cambia el tiempo.
    un saludo

    ResponderEliminar
  21. Hola guapa, que arroz con leche más bueno. La tarta de manzana me encantó y ahora voy a probar esta delicia. No tengo thermomix, así que me toca remover. Tengo una duda, nunca he quemado azúcar, aunque tengo el soplete. ¿como se hace? ¿se echa el azúcar en el arroz y se quema o se quema aparte y se coloca encima? Gracias.
    Un beso.
    Puri (otra vez)

    P.D.: en tu blog me pierdo, me encanta.

    ResponderEliminar
  22. Hola Puri...
    Te diré como hago yo para quemar el azúcar: espero a que el arroz esté frio (si pones el azucar con el arroz caliente se derrite)...
    Voy espolvoreando cucharadas de azucar por toda la superficie, bien de la fuente o de las tarrinas de barro... enciendo el soplete y empiezo por una esquinita poco a poco...
    No lo hagas aparte, ya que éso sería hacer caramelo sin mas.
    Si pones poco azucar se te quemarán los granitos de arroz
    Seguro que te sale estupendo.
    Ya me contarás....

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Jooova! Y tan pecaminoso...Yo diría que mortal jijiji
    Tiene una pinta estupenda, me encanta la presentación en cazuela y el detalle del caramelizado superior. No sabía que se hacía así ; ) y eso que mi abuela es asturiana y yo he estado de vacaciones pero no nos lo sirvieron de esta forma.
    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  24. Gracias por esta fantástica receta. Para mí el arroz con leche es una (de tantas)"asignaturas pendientes".
    Ya lo estoy haciendo porque a mi hija le encanta.

    ResponderEliminar
  25. Hilda el día que publicaste esta receta yo no la ví, pero a posteriori,la encontré y me pareció que tenía un aspecto increíble, de modo que como te comenté en su momento, la puse en práctica y el éxito ha sido rotundo. ¡¡Deliciosa!! Mil gracias por compartir tus experiencias, y ya sabes que en mí tienes una seguidora :-)
    La acabo de publicar en el blog, de modo que si tienes tiempo y te apetece echarle un vistazo... el éxito te lo debo a tí.

    Graciasssss.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  26. Impresionante! Acabo de prepararlo en la Chef o matic y no he podido resistirme a probarlo en caliente. Qué delicia!

    Gracias por la receta, a partir de ahora será la receta estrella de arroz con leche en casa.

    Besitos

    ResponderEliminar
  27. HILDAA, LO ENCONTRÉ, COMO TE DIJE EN EL FACE, LO COPIÉ DE INTERNET HACE MUCHO TIEMPO, NO DE TU PÁGINA, PORQUE NO ME SUENA HABER ENTRADO ANTES, (QUE POR CIERTO ME ENCANTA Y ME LLEVO TU BLOG AL MÍO,JEJEJ), CAMBIAN ALGUNAS CANTIDADES, PERO EN ESENCIA ES VERDAD QUE ES EL MISMITO, GRACIAS POR HABÉRMELO DICHO Y CON TANTA EDUCACIÓN, SERÉ TU FIEL SEGUIDORA, NORMALEMNTE, ADAPTO LAS RECETAS DE LOS LIBROS O ME LAS INVENTO, PERO ESTA DEL ARROZ, ES LA QUE SIEMPRE HA GUSTADO MAS EN MI CASA, TE FELICITO, BESINES Y NOS VEMOS,MUAKSS

    ResponderEliminar
  28. hildaaa, es este, verdaddd??? yo no lo vi en tu blog, hace ya dos añitos, como te explico en el face, cuando me compré la juani, empecé a buscar recetillas pq el del libro no me molaba, y al final siempre hago el asturiano, así lo tengo en mi cuadernillo anotado, bueno, con algún cambio en las cantidades, pero es el mismo, al fin y al cabo, te felicito, y te doy las gracias por haber sido tan amable y educada al decírmelo, ahh y que sepas que me verás por aquí a menudo, me encanta tu blog, ahora ya no miro nada por internet, las adapto yo o me las invento, pero hija, cuando era novatilla,jejeje, besinesssss

    ResponderEliminar
  29. raquel Coleccionarecetas29 de diciembre de 2011, 22:58

    Hilda, lo he hecho estas navidades y a mí que no me va mucho el arroz con leche, me ha encantado!!! Gracias por la receta

    ResponderEliminar
  30. Hola Hilda,

    me he venido del tirón del foro para acá para ver esta maravillosa receta. Ya tengo postre para hoy!!!!
    Gracias guapa

    ResponderEliminar
  31. Me podria decir el tiempo y temperatura en el otro modelo de thermomix,es que yo no tengo y me voy ha hacerlo a casa de una amiga y no tengo idea de como adapatarlos,gracias

    ResponderEliminar
  32. Ana, los tiempos y velocidades con la th-31 son los mismos que con la 21.
    ya me contaras si te gusta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  33. Hola quisiera saber si la nata es de montar o de cocinar. Gracias

    ResponderEliminar
  34. el arroz con leche me gusta porque lo podemos comer frío o caliente

    ResponderEliminar
  35. Me ha venido bien el comentario del otro anónimo pensaba que era nata de la de montar pero si montar claro está.......entonces de la que dice de cocina, no??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente anónimo, pero los dos tipos de nata se diferencian solamente en el porcentaje de grasa..

      Eliminar
  36. Hola tengo una duda, el palo de canela queda bien triturado, tengo la 21 y en la velocidad 1 parece poco, solo es una apreciación que me gustaria me aclararas,gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola "desconocida"... yo también utilizo la 21... el palo de canela no se tritura.. lo que hace es dejar su sabor y luego lo retiras... recuerda que tienes que poner la mariposa, los trozos de piel de limón, si pueden quedar un poco desmenuzados, si te molestan los retiras a la hora de pasar el arroz a la fuente de servir.. pero la canela.. sale entera. Al menos a mi. saludos

      Eliminar
  37. Muchas gracias por tu receta, la hice varias veces al poco tiempo de publicarla, años después he intentado buscarla pero nada, está sepultada entre cientos de recetas posteriores (poco buenas, por cierto)
    Hasta que hoy me vino a la cabeza la palabra clave "Hilda" y la encontré.
    Sale buenísimo. Me voy al super a por los ingredientes.

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.