Atrás quedó el perol especial de hacer arroz, el cucharón de madera y la mañana entera removiendo para que no se pegara al fondo.
Porque un buén arroz con leche lleva tranquilamente dos o tres horas de cocción a fuego lento, al chup-chup.
Porque un buén arroz con leche lleva tranquilamente dos o tres horas de cocción a fuego lento, al chup-chup.
Desde luego aquél arroz sabía a "Gloria Bendita", quizás por la leche (de vaca) o quizás porque no era plato de diario, sinó de fiesta señalada o de reunión familiar.
Desde que tengo la Thermomix no he vuelto a hacer arroz a la manera tradicional, el trabajo se reduce solamente en pesar los ingredientes, programarla y de vez en cuando mirar si la cosa va a mi gusto.
Ingredientes:
* 200 gr de arroz de grano corto
* 1 litro y medio de leche entera
* 150 gr de azucar
* 50 gr de mantequilla
* 250 ml de nata
* canela en rama
* piel de limón
* chorrito de anís (2 cucharadas soperas)
* pizca de sal (media cucharadita de té sin colmo)
Preparación:
Colocamos la mariposa en la th. (*)
Vertemos la leche (del tiempo), el arroz y una pizca de sal, el palo de canela y la piel de limón.
Programamos 45 minutos, Vel 1, Temp 90º.
Añadimos la mantequilla, la nata, el anís, el azucar y volvemos a programar 10 minutos con la misma velocidad y temperatura.
Sacamos a una o varias fuentes, dejamos reposar y servimos espolvoreado de azucar y canela o con azucar requemado hecho costra, a ser posible frío.
Más facil...imposible... y más rico... creo que también...
(*) Aviso a navegantes: yo utilizo la Thermomix-21, para los que tengan el modelo 31 pueden cambia los tiempos y las temperaturas.
(*) La leche que utilizo es fresca, entera y pasteurizada, evito en lo posible utilizar leche uperisada ó de brick, ya que cambia muchisimo la textura y el sabor de la crema de arroz.
muchachita esta que se sale ,con lo que nos gusta el arroz con leche por dios gracias por la recetiki,un beso.
ResponderEliminarHola, alguna vez he probado el arros con leche y cuando está caliente aún me gusta, pero frio no me gusta. Aunque este tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarGracias por lo del pulpo, cuando lo hago a feira lo hago así, pero los pequeños siempre los he hecho directamente con la salsa y quedan muy buenos, solamente que a veces no quedan muy tiernos, así que cuando encuentre los haré con la tuya.
Saludos
Eso de media cucharadita de té "sin colmo" me ha hecho gracia...mas que lo de tener que comprarme un sopletito de estos jaja... el arroz buenisimo como todo lo tuyo, habrá que hacerselo al marinovio asturiano de mi hermana.
ResponderEliminarBesicos. Raquel.
eEso de media cucharadita de té "sin colmo" me ha hecho gracia...mas que lo de tener que comprarme un sopletito de estos jaja... el arroz buenisimo como todo lo tuyo, habrá que hacerselo al marinovio asturiano de mi hermana.
ResponderEliminarBesicos. Raquel.
Elena....
ResponderEliminar: O
que alegría y que sorpresa verte por aquí...
si os gusta el arroz con leche... este es particularmente cremoso y rico... como el "de antes"...
tenía tu blog un poco olvidado ultimamente...(no doy para más)...
ya paso a visitarte...
muchos besos
Mariana...
Yo todo lo contrario... el arroz caliente me gusta...pero frio... ayssss madre... que locura...
eso si... hay que tener en cuenta que no todos los arroces son iguales...
muchos besos y muchas gracias
Raquel...
lo de la media cucharadita de té... es una forma de medir que he heredado de mi madre..
ella diferencia cucharillas de café, de té... y luego.."rasas".... o hacen "pico"... si van rasas las llama "sin colmo"...
si le haces este arroz con leche al marinovio de tu hermana... puede estar dandote besos hasta Año Nuevo...jejejeje...
(hay sopletes baratitos... hasta en el Corte Ingles estaban el otro día de rebajas... y ví uno por casi 20€ muy chuli)
muchos besos
Cuánta razón tienes Hilda!! La verdad que con la Thermomix te das un gustazo haciendo el arroz con leche y sin darte cuenta. Te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarMónica
Aisssss este arroz "pecaminoso" me sigue tentando... para cuando acabe la dieta... jajaja
ResponderEliminarGuapiiiii, tienes un "Premio BRILLANTE WEBLOG 2008" en mi blog.
ResponderEliminarPásate cuando tengas un huequito, a recogerlo.
Besos
Uno de los postres que mi huja prefiere!
ResponderEliminaresta receta si me lo permite la tendré en cuenta para hacerla.
le feicito por la exquisitez de platos que realiza.
invitoa usted si gusta a retirar de msi blogs lsompremios regalos que eh dejado en cada ost.
mis blogs
www.walktohorizon.blogspot.com
www.panconsusurros.blogspot.com
www.cuerposanoalamcalam.blogspot.com
www.newartdeco.blogspot.com
www.cuerposanoalamcalma.blogspot.com
saludo y dejo mi apz mary carmen
Totalmente de acuerdo! No lo hago mucho porque no es de los postres prefes de maridín y he de reconocer que míos tampoco...Eso si a una buena terrina de barro de vez en cuando no hago ascos. Pero tiene que ser crema de arroz con leche y no sopa de leche y arroz como he visto muchas veces fuera de aquí o risotto de arroz con leche...jajajaja
ResponderEliminarEn fin que el tuyo tiene una pinta de tirar voladores.
El soplete tuve la inmensa suerte de comprarmelo tirado de precio y estupendo en el Plus antes de que por desgracia nos lo quitaran de Gijón...
Monica...
ResponderEliminarjejeje si tengo que estar removiendo dos horas el arroz... (o tres)... como ya lo hice alguna vez... me faltan horas al día...
muchos besos
Angela...
ya habrás terminado la dieta... así que puedes recuperar al menos 200 gr con un rico arroz....
; )
muchos besos
Maria del Carmen...
Muchisimas gracias por todos los premios que me otorgas, poco a poco iré contestando en los post.
La receta de este arroz, como todas las demás, están a tu disposicion...
Muchos besos
elbereth...
(yo tambien compré el soplete de Plus)... y también sentí mucho su cierre... es más, cuando en Gijón aún no lo había... yo me desplazaba a Avilés a hacer compra de unas cuantas cosas, entre ellas los pimientos de piquillo rellenos de bacalao... nunca los he probado tan sabrosos... eran puro vicio... que pena, verdad ????
En cuanto a los arroces... tienes razón... en el 90% de los sitios es "de todo" menos arroz con leche... risotto, sopa, arroz cocido en agua y un poco de leche.. en fin... si algun día te decides... aquí está esta formula.. te gustará...
muchos besos
Hilda:
ResponderEliminarSi te mostrara el antes y después de esta cazuelita con arroz con leche también te sorprenderías de mi JaJaJa
QUE RIIIIIIIIIIICO!!!
Besos.
Me agradaría recibir tu visita.
Yo por lo pronto te sigo descubriendo.
R°
En tres palabras:
ResponderEliminar¡¡per-fec-to!!
Rico rico y con fundamento, ¿de qué me suena esta frase? jejeje
Rº...
ResponderEliminarEstás en tu casa, ya lo sabes...
Me alegra que te guste...
Besos
Alicia...
: O
me faltan los emoticonos del foro...
Ya me dirás si pasa la prueba del fuego...(...la nevera al día siguiente...) y te sigue gustando...
Y a tu Perico??? que ha dicho ??? estoy intrigadisima... jajajaja...
Besos
Me recordo a la crema catalana con esa costra rica de azucar que tenia :), mi made ace un Arroz Con Leche muy simple usando arroz de grano largo o arroz de jazmin.
ResponderEliminarMi abuela utiliza el arroz valencia y le da sabor con azucar, cascara de limon verde, canela, y vanilla.
Pero tu receta de verdad que con esa costra de azucar se ve muy impresionante.
Nathan...
ResponderEliminarquizás el arroz que prepara tu abuela se parezca mucho en sabor al mio, yo siempre recordaré el que tomaba de niña... y este se parece mucho mucho
muchas gracias por la visita
y muchos besos
HILDA, Este arroz con leche que has publicado tiene que estar maravilloso! Yo no tengo la famosa thermomix, aca en México, no la he visto. Entonces, me llevo tu receta y a darle vuelta y vuelta, pero que me quede igualito al tuyo! Me esta gustando mucho tu blog. Felicidades!
ResponderEliminarPor que no publicas la manera tradicional de hacerlo...
mmmm! me encanta el arroz con leche! Mi costi es asturiano, y desde que lo probé con anís es mi favorito!
ResponderEliminarGracias por comentar en miblog, respondí a tu pregunta sobre el licor café, si tienes cualquier otra duda me preguntas lo que quieras.
Un saludo, vas directa a favoritos!
hola
ResponderEliminarque tiempos ha de tener para la THM 31?
gracias
Natalia...
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado y a tu costi tambien...
besos
Torbe...
Yo tengo la 21 pero en el foro MR la gente que lo hace con la 31 no cambia el tiempo.
un saludo
Hola guapa, que arroz con leche más bueno. La tarta de manzana me encantó y ahora voy a probar esta delicia. No tengo thermomix, así que me toca remover. Tengo una duda, nunca he quemado azúcar, aunque tengo el soplete. ¿como se hace? ¿se echa el azúcar en el arroz y se quema o se quema aparte y se coloca encima? Gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Puri (otra vez)
P.D.: en tu blog me pierdo, me encanta.
Hola Puri...
ResponderEliminarTe diré como hago yo para quemar el azúcar: espero a que el arroz esté frio (si pones el azucar con el arroz caliente se derrite)...
Voy espolvoreando cucharadas de azucar por toda la superficie, bien de la fuente o de las tarrinas de barro... enciendo el soplete y empiezo por una esquinita poco a poco...
No lo hagas aparte, ya que éso sería hacer caramelo sin mas.
Si pones poco azucar se te quemarán los granitos de arroz
Seguro que te sale estupendo.
Ya me contarás....
Besos
Jooova! Y tan pecaminoso...Yo diría que mortal jijiji
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me encanta la presentación en cazuela y el detalle del caramelizado superior. No sabía que se hacía así ; ) y eso que mi abuela es asturiana y yo he estado de vacaciones pero no nos lo sirvieron de esta forma.
Besos guapa!
Gracias por esta fantástica receta. Para mí el arroz con leche es una (de tantas)"asignaturas pendientes".
ResponderEliminarYa lo estoy haciendo porque a mi hija le encanta.
Hilda el día que publicaste esta receta yo no la ví, pero a posteriori,la encontré y me pareció que tenía un aspecto increíble, de modo que como te comenté en su momento, la puse en práctica y el éxito ha sido rotundo. ¡¡Deliciosa!! Mil gracias por compartir tus experiencias, y ya sabes que en mí tienes una seguidora :-)
ResponderEliminarLa acabo de publicar en el blog, de modo que si tienes tiempo y te apetece echarle un vistazo... el éxito te lo debo a tí.
Graciasssss.
Un besín.
Impresionante! Acabo de prepararlo en la Chef o matic y no he podido resistirme a probarlo en caliente. Qué delicia!
ResponderEliminarGracias por la receta, a partir de ahora será la receta estrella de arroz con leche en casa.
Besitos
HILDAA, LO ENCONTRÉ, COMO TE DIJE EN EL FACE, LO COPIÉ DE INTERNET HACE MUCHO TIEMPO, NO DE TU PÁGINA, PORQUE NO ME SUENA HABER ENTRADO ANTES, (QUE POR CIERTO ME ENCANTA Y ME LLEVO TU BLOG AL MÍO,JEJEJ), CAMBIAN ALGUNAS CANTIDADES, PERO EN ESENCIA ES VERDAD QUE ES EL MISMITO, GRACIAS POR HABÉRMELO DICHO Y CON TANTA EDUCACIÓN, SERÉ TU FIEL SEGUIDORA, NORMALEMNTE, ADAPTO LAS RECETAS DE LOS LIBROS O ME LAS INVENTO, PERO ESTA DEL ARROZ, ES LA QUE SIEMPRE HA GUSTADO MAS EN MI CASA, TE FELICITO, BESINES Y NOS VEMOS,MUAKSS
ResponderEliminarhildaaa, es este, verdaddd??? yo no lo vi en tu blog, hace ya dos añitos, como te explico en el face, cuando me compré la juani, empecé a buscar recetillas pq el del libro no me molaba, y al final siempre hago el asturiano, así lo tengo en mi cuadernillo anotado, bueno, con algún cambio en las cantidades, pero es el mismo, al fin y al cabo, te felicito, y te doy las gracias por haber sido tan amable y educada al decírmelo, ahh y que sepas que me verás por aquí a menudo, me encanta tu blog, ahora ya no miro nada por internet, las adapto yo o me las invento, pero hija, cuando era novatilla,jejeje, besinesssss
ResponderEliminarHilda, lo he hecho estas navidades y a mí que no me va mucho el arroz con leche, me ha encantado!!! Gracias por la receta
ResponderEliminarHola Hilda,
ResponderEliminarme he venido del tirón del foro para acá para ver esta maravillosa receta. Ya tengo postre para hoy!!!!
Gracias guapa
Me podria decir el tiempo y temperatura en el otro modelo de thermomix,es que yo no tengo y me voy ha hacerlo a casa de una amiga y no tengo idea de como adapatarlos,gracias
ResponderEliminarAna, los tiempos y velocidades con la th-31 son los mismos que con la 21.
ResponderEliminarya me contaras si te gusta.
Besinos
Gracias Hilda
ResponderEliminarHola quisiera saber si la nata es de montar o de cocinar. Gracias
ResponderEliminar(De cocinar)
Eliminarbesos
el arroz con leche me gusta porque lo podemos comer frío o caliente
ResponderEliminarMe ha venido bien el comentario del otro anónimo pensaba que era nata de la de montar pero si montar claro está.......entonces de la que dice de cocina, no??
ResponderEliminarEfectivamente anónimo, pero los dos tipos de nata se diferencian solamente en el porcentaje de grasa..
EliminarHola tengo una duda, el palo de canela queda bien triturado, tengo la 21 y en la velocidad 1 parece poco, solo es una apreciación que me gustaria me aclararas,gracias
ResponderEliminarHola "desconocida"... yo también utilizo la 21... el palo de canela no se tritura.. lo que hace es dejar su sabor y luego lo retiras... recuerda que tienes que poner la mariposa, los trozos de piel de limón, si pueden quedar un poco desmenuzados, si te molestan los retiras a la hora de pasar el arroz a la fuente de servir.. pero la canela.. sale entera. Al menos a mi. saludos
EliminarMuchas gracias por tu receta, la hice varias veces al poco tiempo de publicarla, años después he intentado buscarla pero nada, está sepultada entre cientos de recetas posteriores (poco buenas, por cierto)
ResponderEliminarHasta que hoy me vino a la cabeza la palabra clave "Hilda" y la encontré.
Sale buenísimo. Me voy al super a por los ingredientes.