sábado, 23 de agosto de 2008

Dorada a la espalda

En este caso ha sido dorada... con chopa queda exquisito, con rey... impresionante... séa cómo séa, es una forma estupenda de tomar pescado.
Como simpre... receta facil, cómoda y sencilla.


Ingredientes:

* 1 dorada de ración
* 2 dientes de ajo
* aceite
* 1 cayena
* vinagre
* vino blanco
* perejil
* sal

Preparación:

Pedimos en la pescadería que nos abran el pescado para hacer a la espalda, esto es: dejando la cabeza al medio y la espina a un lado.
Picamos los ajos en lonchas por encima del pescado abierto, sazonamos un poquito y dejamos en la nevera hasta el momento de hacer.

Retiramos el ajo y lo doramos junto a una cayena en un chorreón de aceite.
Fuera del fuego añadimos un chorro de vingre o zumo de limón y un chorrito de vino blanco, removiendo un poco como para tratar de ligarlo.

En una plancha o sartén bien caliente, colocamos el pescado abierto y con la carne hacia abajo, damos la vuelta a los dos minutos y dejamos dorar el lado de la piel.
Pasamos al plato de servir y regamos con la salsa en la que habremos espolvoreado un poco de perejil picado.



Otra forma de hacer el mismo plato y con un resultado igual de bueno es: dorando los ajos y retirandolos, en la misma sartén hacer el pescado y una vez en el plato desglasar los jugos con un chorro de vino, vinagre ó limón...

Y una más... quizás la más sencilla: dorar el pescado por los dos lados, freir el ajo y volcar encima la fritada con el aceite muy caliente.
En este ultimo caso prescindiríamos del vinagre y del vino.

De cualquiera de las tres formas sale rico. Doy fé.

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5 comentarios:

  1. Buenisimo, Hilda! Está estupendo, para no dejar ni un ajito.
    Besos, R°.

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  2. Hola, que receta más buena has puesto, solo con verla se ve que tiene que estar buenísima.
    Tengo algunas dudas, cuando dices echar un chorro de vinagre y de vino blanco, ¿que cantidades son aproximadamente de cada uno?
    La tercera manera de hacerlo, no termino de entenderlo. Cuando has frito los ajos,los sacas y en dicho aceite pones el vinagre y el vino fuera del fuego, es así o no.
    Ya me dirás.
    Gracias por poner recetas tan buenas.
    Besitos.

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  3. Rº...
    El pescadito está sabroso, pero los ajos son realmente una delicia...
    Muchos besos

    Encarna...
    Consuegraaa... que alegría verte por aquí...
    muchos besos

    Mariana...
    Las cantidades yo las pongo totalmente a ojo (utilizo directamente la botella)... pero podrían ser dos o tres cucharadas soperas,también irá en gusto si lo prefieres más fuerte o no.

    La tercera manera de hacerlo, la mas sencilla, no llevaría ni vinagre ni vino...(voy a señalarlo en la entrada -se me ha olvidado- mil perdones).
    Muchas gracias y muchos besos

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  4. Que rico Hilda! Este verano he comido mucha dorada, me encanta!

    Besitos

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