Un bizcocho ligero muy facilito de hacer y vistoso a la hora de sacarlo a la mesa.
Ingredientes:
* 5 huevos
* 180 gr de azúcar (90+90)
* 50 gr de harina de trigo
* 50 gr de almendra molida
* 80 gr de fécula de patata
* media naranja pequeña
* una pizca de sal
* unas gotas de limón
* azúcar glass para espolvorear
* dos naranjas confitadas para decorar
Preparación:
Si no se dispone de naranjas cortadas en rodajas y confitadas, podemos hacerlo nosotras en casa.
Con 300 ml de agua y 200 gr de azúcar hacemos un almíbar a punto de hebra.
Cortamos las naranjas en lonchas y sumergimos en el almíbar, cocemos a fuego medio hasta ablandar.
Sacamos, dejamos escurrir y utilizamos.
Si disponemos de tiempo quedan mucho mejor si la misma operación se repite al día siguiente.
El bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Encamisamos un molde redondo, forrando todo con papel de hornear, en los lados vamos colocando las rodajas de naranja una al lado de la otra hasta completar la vuelta.
Trituramos la media naranja con 90 gr de azúcar.
Blanqueamos las yemas con los otros 90 gr de azúcar, añadimos los tres tipos de harina: trigo, patata y almendra.
Mezclamos con el batido de la media naranja, integramos bien.
Batimos a punto de nieve las claras con una pizca de sal y unas gotas de limón.
Añadimos primeramente unas cucharadas de claras montadas a la mezcla de las yemas, movemos groseramente y luego volcamos las yemas en el bol de las claras para incorporar cuidadosamente con una espátula.
Vertemos la masa en el molde y horneamos hasta que las paredes del bizcocho se separen de los laterales del molde.
Pinchamos con un palillo por el centro, si sale limpio apagamos el horno, reposamos 8-10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
Espolvoreamos de azúcar glass y servimos.
Opcional:
Aumentar un poco el almíbar de de confitar las naranjas, bien con mas agua o con un poco de licor al gusto y calar el bizcocho.
Me lo puedo imaginar pero lo voy a hacer y así no lo tendré que imaginar... riquísimo!
ResponderEliminarAlaaaaaaaaaaaaaaaaa...acabo de descubrir tu blog por tu comentario en el mio.....y creo lo voy a disfrutar duranto un laaaaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrgooooooooooooo tiempoooooooooooooooo :) Estoy encantada.
ResponderEliminarCris
¡Muy rica Sencillo pero sin duda deliciosa. Saludos
ResponderEliminarPreciosidad de bizcocho¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLo rico que tiene que esta
besos
Mmmm que rico y jugoso se ve! me encantan este tipo de bizcochos :)... me lo apunto!!
ResponderEliminarUn beso y a disfrutar de las fiestas
MMMMM! qué buena presencia tiene! Estoy con tu hija: coronado tal cual!
ResponderEliminarTiene un corte buenísimo, tomo buena nota!
Un saludo.
natalia
Pues coronado le has echo y buena tarta llenas de vitamina C
ResponderEliminarFeliz año nuevo
miquel
Madre mia que pinta!!Otro que me llevo...menuda seleccion de postres con naranja que nos pones,todos a cual mejor.
ResponderEliminarBesets.
Me dejas alucinada que presentación, de lujo:)
ResponderEliminarBesicos que me acuerdo mucho de tí estos día que tengo parte de Asturias en casa jaja
Qué color más bonito tiene este bizcocho, y el corte, me encanta la pinta del corte, se ve esponjoso y a la vez tan compacto...mmmmmmmm...debe de ser una delicia en el paladar.
ResponderEliminarUna duda, ¿la fécula de patata es el puré? Gracias.
Feliz 2011.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Ya veo que sigues sacando provecho de la cantidad de naranjas que compras. Me parece magnífico. Este bizcocho tiene que estar divino porque me recuerda a uno muy similar que viene en el libro "Imprescindible" con Thermomix, aunque la "corona" no forma parte de la decoración.
ResponderEliminarBesos
Coronado y bien vestido está este bizcocho con la naranja alrededor.
ResponderEliminarY menudo sabor le ha de dar.
Besos.
Uhmmmmm!!! pero qué pinta tiene y qué bonito queda con esa decoración...apuntado queda que tengo naranjas y son muy sanas...
ResponderEliminarUn besito y Feliz Año...
Hola Hilda, aunque puede ser este mi primer comentario, hace ya tiempo que soy seguidora tuya, y m e ha hecho mucha ilusión verte por el mío.
ResponderEliminarComo siempre esta receta es estupenda.
Un bico, y seguiré por aquí...
Una presentacion muy aristocrática, jejeje una verdadera delicia.
ResponderEliminarTomo nota, que por lo que veo debe estar de vicio.
Hilda, te deseo a ti y los tuyos una feliz entrada de año. Que el 2011 y siguientes sean para bien y mucha felicidad.
Un sincero abrazo
¡¡Qué rico!!! Tiene una presentación chulísima y además se ve tan jugosito.
ResponderEliminarBesos
tiene que estar riquísimo además de bonito, besos.
ResponderEliminardesde luego te ha quedado precioso y la foto del corte hace ver esa textura tan deliciosa. Me lo pido con un poco de sirope de chocolate, que le va a la naranja fenomenal ;)
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que delicia que ya quedado lo bizcocho, a mi mi encanta la laranja... E la sua hija tien rasion, parece ser croado : )
ResponderEliminarQue receta maravilhosa!
Besitos
Muy rico y què miguita! Me ha gustado mucho, tiene una presencia fantástica!
ResponderEliminarun besito, felices fiestas!
Hola Hilda!!!
ResponderEliminarGracias por tu visita ami blog...... y que bueno qu elo hiciste, este pastel de naranja es ESPECTACULAR!!
Con tu permiso tomo la receta, pero también tengo la duda..... la harina de patata es la del puré?
Feliz Añooooo!
Tiene que estar buenísimo. Se ve muy jugoso y seguro que la naranja confitada le da mucho sabor. Me apunto la receta.
ResponderEliminar¡Que original, me ha gustado mucho! Lo copio para hacerlo ya! Un saludo.
ResponderEliminarHola Hilda, hace unos dìas fuimos a nuestra casa de campo a recoger las naranjas de nuestro àrbol, como siempre, me vino un bloqueo mental sobre que hacer con TANTAS naranjas, aparte de la tan obvia mermelada. Gracias a tu receta ahora ya sè que otra cosa hacer.
ResponderEliminarPor favor que pinta tan deliciosaaaaaaaaa!! se me hace la boca agua, con tu permiso me llevo un cachito y además me quedo a fisgar...
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Muchisimas gracias a todas por vuestros comentarios y felicitaciones.
ResponderEliminarMe preguntais sobre la fécula de patata.
No es lo mismo fécula que puré de patata en copos, la fécula es similar a la harina de maiz, la conocida Maizena, tanto en textura como en comportamiento.
Yo la compro en tiendas de dietética, en cajitas de 250gr de la marca Santivery.
Besinos y buen año
That is a very beautiful cake...looks very like chiffon! Happy New Year!
ResponderEliminarT e ha quedado espectacular.
ResponderEliminarFeliz 2011.
Besos
Hola Hilda!!!
ResponderEliminarGracias por visitarme. Gracias a eso he descubierto tu blog. Madre mia, que cosas tan ricas haces!
Mira que he estado mirando y de repente me encuentro una pastaflora de membrillo con una pinta espectacular! Ya sé donde voy a invertir la tarrina de membrillo casero que me hizo mi madre, jejeje
Un abrazo y Feliz Año Nuevo!
Eva
Hilda un bizcocho ,riquisimo ,y con las naranjas ,un toque estupendo
ResponderEliminarFeliz2011
besinos
Me encantó tu bizcocho coronado cuando lo vi en MundoRecetas... Las naranjas ¿se ponen una vez que se ha horneado el bizcocho como decoración, o estaban en el molde mientras se horneaba?
ResponderEliminarBesos. y feliz 2011
Hilda esta hermoso.....de seguro delicioso.....pero esta hermoso!!.....esto lo hago....me encantan las naranjas confitadas y en este bizcocho.....me mataron!!......te deseo lo mejor para el 2011, 2012, 2013 y ad-infinitum.....hay desear lo mejor no solo el año que sigue.....sino siempre!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna pinta rica rica, una corona perfecta para darle un buen bocado, un beso, y FELIZ AÑO
ResponderEliminarHola: Se ve toda una ricura.
ResponderEliminarDios Le Bendiga, Saludos y Feliz Año 2011
con esa pinta tiene que estar de muerte...delicioso Hilda. Te deso un buen * _Π_____*。*˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •˛
ResponderEliminar•˚ */______/ \。˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •˛
• ˚ | 田田 |門| ˚ ˛ ˚ ˛
♬ ♪ ♫ ♭ AÑO 2011 ... !!!! ♬ ♪
Bexinos
Me parece precioso, Hilda.
ResponderEliminarTe iba a preguntar lo mismo que Ana: ¿lo horneas solo, y después decoras con las naranjas confitadas?. ¿O forras el molde con las naranjas antes de hornear?.
Besotes, y feliz 2011, que venga con más alegrías que penas.
Las rodajas de naranja van horneadas junto con la masa, de hecho las puse cuando encamisé el molde (aunque alguna se cayó y tuve que re-colocarla antes de meter la masa)...por eso se ven un poco aplastaditas, porque por momentos la lucha era "sin cuartel" jajaja.
ResponderEliminarFeliz año a tod@s.
Que bizcocho mas precioso!! con tantas naranjas que tengo este va ser el siguiente que haga... una presentación de lujo.
ResponderEliminarFeliz 2011!!
Besos
¡Qué bueno...y con esas naranjas confitadas, mmmm...!!!
ResponderEliminarTe deseo una feliz singladura,
que la Estrella de los Mares te proteja
y los vientos te sean favorables.
Hasta la vuelta Hilda!!!
A tu hija se le ocurrió un nombre perfecto!
ResponderEliminarEl bizcocho tiene muy buena pinta y una presentación muy bonita!
Que tarta, más que bizcocho, divina nena.
ResponderEliminarMuchas cosas buenas para este nuevo año.
Hilda lo primero felicitarte el año.
ResponderEliminarLo segundo es decirte que tu niña no ha podido buscar un nombre mejor para el bizcocho...se ve espectacular.
Y lo tercero y último, me han encantado todas las recetitas que has preparado en este mes, sobretodo porque a nosotros también nos encantan las naranjas y tenemos en el patio un naranjo que aunque es único nos surte muy bien todo el año.
Un millón de besos y espero que sigamos compartiendo durante muchos años más.
Pero que preciosidad!!!. te ha quedado divino. feliz 2.011. un beso
ResponderEliminarHilda, pasando solo a decirte MIL gracias!, ayer me ha llegado la revista y no tengo palabras para agradecerte la molestia que te has tomado. :)
ResponderEliminarUn abrazo.
Como siempre, delicioso y muy bonito!!!!Besos
ResponderEliminarEs precioso Hilda, lo voy a preparar, me encantó y la segunda foto me parece bellísima.
ResponderEliminarTu hija escogió un muy buen nombre.
Besos y buen año 2011
Hola Hilda. Feliz 2011, aunque sea con un poquito de retraso.
ResponderEliminarEl bizcocho te ha quedado muy bonito, el nombre muy apropiado y..... gggrrr.... a estas alturas seguro que ya no me puedo llevar la prueba.... será ya del siguiente que hagas... ¿o tendré que hacerlo yo mijma...?
Un besín
Hilda, te ha salido un bizcocho increible.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas, y se aprecia una textura muy rica.
Me lo anoto, aunque seguro que acabo peleándome con las rodajas de naranja para que queden bien puestas.
Mil besos
Un nombre original para este bizcocho que se ve tan delicioso y bonito con la corona rodeándole.
ResponderEliminarBesos
No podía haberle puesto mejor nombre, estos chicos saben muy bien diferenciar las cosas buenas.
ResponderEliminarBesitosssss
presentación impecable como siempre,,con un chocolatito caliente,,me lo apunto
ResponderEliminarHilda bonita!!!
ResponderEliminarpor fin ya de vuelta a la cocina, con muchas ganas de disfrutar me paso por la tuya para ver que lindo te ha quedado este pan, me encanta que hayas dado la receta para las naranjas confitadas :D
Me llevo la receta y te dejo un gran abrazo, que este año este lleno de salud y mucho cariño para ti y tu familia!!
Besiños y bonita semana.
Qué pastel Hilda!!!
ResponderEliminarIncreíble
Me ha encantado este bizcocho, a la que me haya "deshecho" de los dulces navideños a ver si me animo y lo hago.
ResponderEliminarQue bizcocho más precioso. Sencillo y al mismo tiempo impactante por su presencia
ResponderEliminarUn beso
rosa