No solamente se puede preparar asado; cuando el capón es grande y en casa somos pocos, es preferible congelar y guisar por partes.
Ingredientes:
* Medio capón troceado
* 1 cebolla hermosa
* 3 zanahorias
* 3 peras de conferencia medianas
* 3 manzanas reinetas
* 1 copita de coñac
* 1 copita de vino blanco seco
* 1 vaso de caldo (250 ml aprox)
* 1 diente de ajo
* sal y pimienta blanca molida
* dos ó tres granos de pimienta negra
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 cucharada de azúcar
* aceite
* mezcla de arroz (vaporizado, rojo y salvaje)
Preparación:
Retiramos la piel a los trozos de capón y salpimentamos.
En una cazuela ponemos un chorreón generoso de aceite. Doramos las piezas por todos los lados, reservamos aparte unos instantes.
Troceamos groseramente las verduras, pelamos y despepitamos las frutas.
Vamos echando en la cazuela y pochando en orden: primero el diente de ajo, a continuación la cebolla, luego las zanahorias, por último dos de las peras y dos de las manzanas.
Con el fuego vivo añadimos las piezas de carne, damos unas vueltas y bañamos con los licores: el vino y el coñac.
Por último añadimos un vaso de caldo blanco, unos granos de pimienta y salamos ligeramente.
Tapamos y dejamos cocer, si es en olla rápida o expres, el tiempo que estimemos oportuno, siendo preferible dejar la cocción corta y volver a prolongar un poco mas tarde, que dejarlo pasado.
Si es cazuela tradicional, al menos una hora mirando que no le falte caldo y añadiendo siempre que fuera necesario.
Aparte cocemos arroz en abundante agua ligeramente salada.
En este caso fue mezcla de vaporizado, rojo y salvaje, como indica el fabricante: 18 minutos. Escurrimos y reservamos.
La pera y la manzana que habremos reservado se pela y trocea al gusto.
En una sartén ponemos un hilo de aceite, una cucharada de mantequilla y una cucharada de azúcar.
Sobre ella ponemos las frutas a caramelizar hasta que tengan un color dorado y se ablanden ligeramente.
Comprobamos que el capón esté bien cocido pero sin deshacerse. Retiramos la carne de la olla y pasamos la salsa por un pasa-puré o turmix.
Rectificamos de sal si fuera necesario.
Servimos una pieza de capón acompañada de arroz, fruta caramelizada y salsa.
Dejamos cerca un buen pan porque va a ser muy necesario.
Que bueno, que pinta, que sabores, me encanta!!!! y las fotos un 10. un besote y Feliz Navidad
ResponderEliminarEstoy contigo Hilda, esas frutas lo subliman.
ResponderEliminarDice "cómeme".
Un esín y la mejor navidad posible.
El capón riquísimo, pero esa salsa es una delicia y acompañado de ese arroz es un plato de 5 tenedores.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad.
Hilda como me gusta el nuevo look de tu blog no se sí te lo había dicho ya y la recetuqui de once:)
ResponderEliminarPasaba para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos en estas fiestas, que el Año Nuevo nos permita disfrutar entre fogones para compartir recetas y comentarios:)
Besicos sorianos con todo mi cariño.
pero bueno, qué delicia, no!!! se ve super sabroso ;)
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Has bordado la receta y las frutas buenísimas. Es cierto el capón está buenísimo tiene una carne muy rica.
ResponderEliminarFeliz Navidad,
Besos,
Suny
Sólo entro un momento para desearte a ti y a toda tu familia Feliz Navidad y lo mejor para el próximo 2011.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
-La receta genial
Que delicia! y con ese arroz salvaje! de lujo.
ResponderEliminarTe deseo muy feliz navidad, que pases super bien.
besos
Gracias por la visita en lo blog.
ResponderEliminarMe a gustado mucho las recetas : )
Por isso me quedo. Ja estoy seguindo.
Besitos e Feliz Navidad para ti e los tuyos.
Hilda: vaya presencia tiene este capón y encima nos recomiendas el pan para ir mojando.
ResponderEliminarFeliz Navidad guapísima!!!
Un gran plato, solo hay que ver la pinta.
ResponderEliminarTe deseo una feliz navidad a tí y a los tuyos
Besos
Hilda, menudo plato más exquisito.
ResponderEliminarMe gusta mucho el cambio de tú blog.
Feliz Navidad, un besazo
Que lujo de receta!! con el arroz salvaje ummmmm...
ResponderEliminar¡¡Feliz navidad!!
Besos
¡Qué bueno tiene que estar!. Mis mejores deseos para ti y los tuyos. ¡Feliz Navidad!
ResponderEliminarHilda, me ha gustado tanto tu receta que hasta creo que me anime a hacerla para Año Nuevo.
ResponderEliminarQuiero desearte unas Felices Fiestas y que el año que viene sea próspero y feliz.
Un beso
rosa
Buenísimo, Feliz Navidad Hilda!
ResponderEliminarQuerida Hilda,
ResponderEliminarLes deseo una Muy Feliz Navidad y un Año Nuevo lleno de Felicidad, Salud, Paz y Prosperidad!
Saludos y Cariños Miles.
Hilda, mira que en estos días comida no falta en nuestras mesas, pero de buena gana me llevaba yo un muslito de este capón y por supuesto de sus frutas y su salsa. ¡Pues no tiene que estar bueno el condenao! Ja ja ja.
ResponderEliminarBesos.
Unas fotos increibles y seguro que el capón está delicioso. Un besazo y felices fiestas.
ResponderEliminarHilda, pasando solo a saludarte y deseándote que hayas pasado una navidad feliz, tranquila, en compañía de los que amas.
ResponderEliminarUn beso.
Espectacular receta, espectacular presentación, espectacular foto, y espectacular todo.
ResponderEliminarFelices fiestas, guapa... y que el año 2011 traiga alegrías.
Un besote.
Nunca he comido Capón. Me copio la receta porque me ha encantado como lo has preparado.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
hOLA!
ResponderEliminarSOy Uca de Ovejaquebala.... la oreja fresca la compro en Mercadona,viene en bandejas de una o dos.
Es lo ás fácil de hacer del mundo...quedarás como una reina. (En Gijon te puedo decir varios sitios que la preparan de muerte...)
Saludos
Casero 100% pero espectacular, tiene una pinta fenomenal, ademas ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarUn saludo compañera^^
Que buenísima pinta! me la apunto! otra candidata para el día de Reyes. Te invito a mi blog, que acabo de empezar y espero que te guste: http://cosasdemicocina.blogspot.com/
ResponderEliminarUn saludo!! y felicidades por tu blog!
Querida Hilda, te comento que en Navidades al final intenté comprar capón para hacer tu receta. Al final no lo encontré porque tenía que ser por encargo y acabé comprando pularda. Me inspiré en tu receta aunque hice algunos cambios. Lo que hice exáctamente como tu fue lo de las frutas y triunfé.
ResponderEliminarUn besito
rosa
Humm parece delicioso! Y encima es original!!
ResponderEliminarUn saludo
Valérie