lunes, 20 de diciembre de 2010

Brazo gitano de naranja

Ya había comentado que estábamos en temporada de naranja ¿ verdad ?...
Pues en mi casa este año no creo que nos vayan a coger los resfriados teniendo en cuenta la Vitamina C que estamos tomando.
Lo mejor de lo mejor.

Un abrazo muy grande y mi agradecimiento a mis amigas Mª Dolores y Belén (Belenciaga), gracias a ellas esta entrada es posible.
De todos es conocido que... quien tiene un amigo tiene un tesoro...

La receta en si es un poco larga, pero paso a paso no es complicada.
Los brazos de gitano, en cuanto se hace uno, se coge maña y trucos para hacerlos todos sin mayor problema.
Se pueden dejar hechos con antelación y es un postre estupendo para una cena familiar o de amigos.

Ingredientes:

 
Para el almíbar:
* 500 ml de zumo de naranja
* 150 gr de azúcar
* un chorrito de licor
Para la crema de relleno:
* 500 ml de zumo de naranja
* 4 yemas
* 150 gr de azúcar
* 30 gr de Maizena

Para el bizcocho genovés:
* 4 huevos
* 130 gr de azúcar
* 120 gr de harina
* una pizca de sal

Para la glasa:
* tres cucharadas de crema del relleno
* seis cucharadas de almíbar


Preparación:

En primer lugar exprimimos las naranjas y colamos el zumo hasta tener un litro.

El almíbar:

Con la mitad del zumo, 150 gr de azúcar, un chorrito de licor y unas hebras de piel de naranja hacemos un almíbar flojo para calar el bizcocho.
Las hebras las reservamos para adornar.

Reservamos también seis cucharadas de almíbar para la glasa.

La crema:

Mezclamos las yemas, el azúcar y la Maizena.
Con las varillas batimos bien hasta dejar una crema sin grumos, añadimos el resto del zumo y ponemos a cocer removiendo hasta que espese.

Reservamos tres cucharadas para la glasa, que ya se podría mezclar con las que tenemos apartadas de almíbar.

Tapamos con un papel film y dejamos templar.

El bizcocho:

Precalentamos el horno a 190ºC.
Cortamos un papel de horno a la medida de la bandeja que vayamos a utilizar.

Utilizando la Thermomix: ponemos la mariposa en el vaso, añadimos los huevos, el azúcar y una pizca de sal, programamos 6 min, 37º, Vel 3 y otros 5 min. sin temperatura con la misma velocidad.
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos.

Vertemos la preparación en la bandeja del horno, extendemos con cuidado de no dejar "montañitas" y horneamos a 180ºC unos 10-12 minutos.
Sacamos del horno en cuanto se vea ligeramente dorado por las orillas.
Extendemos sobre un paño de cocina y envolvemos retirando el papel de hornear con cuidado.

Hecho con batidora normal, se blanquean los huevos con el azúcar y la sal hasta casi triplicar su volumen y se añade la harina con una espátula poco a poco.

La glasa:

Las cucharadas de crema y de almíbar que teníamos reservadas las integramos bien manteniéndolas a fuego medio.


Montaje:

Extendemos el bizcocho y lo calamos abundantemente con el almíbar.
Extendemos la crema en el medio y un lado y comenzamos a enrollar por ese mismo lado de la crema.
Colocamos en una bandeja y bañamos con la glasa que tendremos caliente.

Terminamos de adornar con las hebras que habíamos cocido en el almíbar. 




Con esta entrada participo en el concurso de Recetas solidarias para el Mundo de Intervida


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47 comentarios:

  1. Hola,

    Soy Puig Ventura de la ONG Intervida y me gustaría invitarte a participar en el concurso Recetas para el mundo http://www.facebook.com/intervida?v=app_4949752878&ref=ts

    El concurso forma parte de nuestra campaña de sensibilización http://www.intervida.org/land/seguridad-alimentaria/index.html con la cual queremos concienciar sobre un problema elemental del planeta: el acceso y el derecho a la alimentación.

    En el blog Recetas para el mundo http://www.intervida.org/recetas-para-el-mundo publicamos videorecetas, consejos culinarios, historias solidarias y toda la actualidad sobre consumo responsable.

    Tus recetas y tu blog son una referencia para muchos, y nos alegraría si te animaras a participar con una receta o mención en el blog.

    Si tienes cualquier pregunta o sugerencia no dudes en contactar conmigo vía email puig.ventura@intervida.org o por teléfono 93 300 11 01.

    Muchas gracias por tu tiempo y un ¡hasta pronto!

    Saludos,

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  2. Esto es un pecao! Me dan ganas de hacerlo para el 24...

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  3. Qué pinta Hilda! si parece de mentira!!!
    S me resisten los brazos.
    Prbaré con tu receta.
    Un besín

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  4. Una delicia seguro, con lo que me gusta la naranja, las fotos te han quedado de lujo. Besos guapa y felices fiestas.

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  5. Hola hilda, que cremosidad y con el toque a naranja, me encanta, te ha salido fenomenal, saludos y FELIZ NAVIDAD

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  6. Madre mía del dios hermoso, me he quedado babeando ante este brazo de gitano, me llevo tú receta.

    Fantastica, pero fantastica.

    Saludos

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  7. Hilda, vaya pinta que tiene.....me dejas con la boca abierta, digno de la mejor de las pastelerías, aunque seguro que está mejor.
    Un besazo

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  8. Que maravilla has hecho Hilda!!....el sabor, la forma....el color!!....te ha quedado de vicio.....[ero del vicio bueno!!......Abrazotes, Marcela

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  9. No se me han salido los ojos de las órbitas de milagreo. Espectacular.
    Un beso

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  10. Te ha quedado impresionante, que bueno y que brillo que tiene, tenía que estar riquísimo guapa
    besazosssss

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  11. Ese postre tiene una pinta impresionante. Quien lo probara!!!!
    Besos y Feliz Navidad

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  12. Mi asignatura pendiente ,son los brazos de gitano, nunca me he atrevido,
    Este esta que se sale de la foto.
    Besos.

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  13. Me ha gustado mucho este postre....pues estoy por hacerlo para uno de estos días...
    Muy muy original
    besos

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  14. Hilda ,un brazo de gitano ,de primera ,te quedo espectacular ,que presencia y que rico que estaria huuummmm
    buena suerte en el concurso
    besinos

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  15. Hilda que espectáculo ver esas fotos, la receta es impresionante viniendo de Belen es sabido que la receta es buenísima.
    Ahora iba a mirar sus recetas para ver algún postre para estas fiestas asi que ya me lo has solucionado, la matería prima la tengo asi que intentaré que me quede parecido al tuyo.
    Muchos Besos a las dos.

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  16. Que buena pinta!! el otro día tuve la cena de la empresa y nos pusierón un trozo de tarta muy parecido a tú brazo y estaba ¡¡buenisimooo! asi que me anoto la receta. Gracias por compartirla. Un beso

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  17. Ohhhhhh!,no puede ser de este mundo semejante maravilla,es de 10.

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  18. Madre mia que maravillaaaaa y seguro riquisimooooo, me lelvo la receta para hacerlo ya mismo, un beso.

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  19. Dondeeee?? Cuando.....que ya estoy ahí!! delicioso Hilda.
    Bexinos wapa y felices fiestas

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  20. Mejor que los de la pastelería, muy original con naranja, el sabor tiene que ser sensacional.
    Besos.

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  21. ¡Por dios que bueno debe estar! Me lo apunto por si me atrevo. ¡Feliz navidad!

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  22. Esto tiene que saber a gloria!!!Que cremosidad,y que color...da gusto verlo.
    Bon Nadal
    Besets.

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  23. No puede estar más perfecto.
    Impresionante.
    Feliz Navidad.

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  24. Con naranja!, me gusta mucho, la verdad es que quedaría de lujo para esta fiestas.

    Feliz Navidad
    Un Beso

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  25. El resultado es increible¡¡¡¡
    me imagino como estara de bueno
    que delicia¡¡¡¡¡
    besos

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  26. Que brazo tan riquísimo!!! Merece la pena hacerlo aunque tenga trabajo.. Tiene que estar delicioso y además el color me parece precioso.
    Besitos,

    Suny

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  27. Me ha gustado mucho tu receta de hoy
    feliz Navidad
    miquel

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  28. menuda pinta tiene y a mi me pierden las cremas

    ¡¡besos¡¡

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  29. Que riquisimo!!
    me encantan los pasteles con crema de naranja,
    son un placer adulto,
    como reza un anuncio de chocolate
    ah! y ademas tambien combina con el chocolate estupendamente.
    Felices Fiestas
    besos

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  30. Hilda, what a gorgeous cake! You did a beautiful job, I wish I could have a slice right now. :o) Thank you so much for visiting my blog today. It's nice to meet you! Have a wonderful week.

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  31. Que lindo postre! Me encanta que contiene naranja! Los sabores cítricos son espectaculares, pero especialmente durante estos meses de invierno.

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  32. This is something new to me...looks scrumptious!

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  33. ¡Hola Hilda! Y seguro que hasta os habéis comido ya el brazo, porque ya me dirás dónde va a ir esa cucharita más que directamente a la boca.

    Muy buena pinta, muy buena, la de este brazo, pero aunque requiere tiempo, son de los postres que a mi me relajan.

    Y muy buena iniciativa la de participar con Intervida. Ya voy a echar un vistazo al blog.

    Un beso, y lo dicho en el foro: lo mejor de los mejor para el 2011.

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  34. Que fresco se ve, se me hace agua la boca!!!....lo prepararé en cuanto pueda.
    Feliz Navidad!!!

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  35. Vaya receta rica! pienso hacerla esta navidad... muchas gracias!!

    Besoss

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  36. Es de muerte súbita..madre mía que rico!!!

    No dejo de miarlo alucinante

    felices fiestas
    loli

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  37. esto es un brazo original,,y con esta naranja unas virutillas de mi chocolatillo,,,le quedarían estupendas, me lo apunto, q tiene una pintaza

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  38. me has dejado con la boca abierta, qué bonito te ha quedado y se me hace la boca agua solo de pensar en el delicioso sabor que debe tener ;)

    Salu2 y felices fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  39. Hi Hilda, Just want to thank you for dropping by my blog and also to say you have many wonderful recipes here but unfortunately I can't understand spanish and can just drool over your photos. Happy Holidays:D

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  40. Que delicia mas rica!!! me pido un trocito
    Te deseo que pases unas felices fiestas con tu familia y amigos
    mil besosssssss

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  41. ¡Guauuuuu Hilda, que cosa más buena!!! Dan ganas de apretarlo entre los labios y sorber toda esa crema que se desparramaría entre ellos. No sigo imaginando porque me voy a tener que levantar a prepararlo.
    Aprovecho para desearte a tí y todos los tuyos que paséis unas Felices Navidades y que las disfrutéis muchísimo.
    Un beso.

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  42. Hola Hilda!
    Thank you for visiting my blog and lovely comment! Your dishes are very delicious looking! Compliments and
    FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO ANO! (SORRY NO HABLA ESPANIOL :)) xo
    Nina from California

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  43. Felicidades! Que paseis buenas fiestas!

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  44. Me encanta hacer brazos gitanos porque no me resultan nada difíciles, sólo hay que decidir con que rellenarlo y por lo demás: "pan comio", y yo, ya tengo decidido como voy a preparar el próximo que haga: ¡de naranja!...mmmmmmmmm...

    Un beoste, mi solete.

    Vamosalculete.

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  45. babeo por un trozo de este manjar.
    Un abrazo y te deseo lo mejor.

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  46. este bracito ya lo vi en el foro y la de seguidoras que hizo !!! Tiene una pinta espectacular. Desde entonces que lo tengo anotado para hacer.
    El día 18 de este mes es mi cumple, igual lo preparo porque ahora que empiezo a comer más cosillas otra vez, ha de sentar de lujo !!!
    Besos wapa

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  47. Uff!!! lo tengo guardado e imprimido desde que se lo vi a Belenciaga...y todavía no lo he hecho!! no tengo perdón con esa pinta y encima me viene genial porque mi marido no puede comer nada que lleve lactosa, así que creo que ya no tengo más excusas...
    Te quedó de lujo, que fotos más bonitas tienes y que manos!!

    Brujiii7

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