El " pitu caleya ", " pitu de caleya " o pollo de aldea es un lujo en cuanto a sabor y textura, su carne, mas fibrosa y dura que los pollos de criadero tiene sabor " de verdad".
Viven entre 9 y 12 meses y llegan a alcanzar los 5 kilos.
Son criados en semi-libertad a base de de cereales y verduras de la huerta.
Ingredientes:
* 1 pollo de corral o "pitu caleya"
* 1 cebolla grande
* 1 pimiento pintón
* 2 zanahorias
* 2 dientes de ajo
* 1 vaso de coñac
* 1 vaso de zumo de naranja y limón
* harina
* sal y pimienta
Preparación:
Troceamos el pollo, retiramos la piel y maceramos la víspera con la mitad del coñac.
Retiramos el pollo del coñac, secamos con un papel de cocina y enharinamos ligeramente.
En una cazuela con un poco de aceite doramos los trozos de pollo por todos los lados y reservamos.
Pochamos la cebolla cortada en brunoise, añadimos el diente de ajo, las zanahorias y el pimiento también cortado.
Echamos el coñac en la cazuela y dejamos un momento para que desglase, añadimos el pollo y el vaso con zumo de naranja y limón.
Salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne esté blanda y podamos separarla del hueso con facilidad, añadiendo caldo si fuera necesario.
Retiramos las piezas de pollo de la cazuela y pasamos por el turmix todo el salsamento.
Puede servirse con unas patatas fritas y unas tiras de pimientos morrón, bien bañado en salsa, acompañado todo ello de un buen pan de miga.
Un buen final para un buen pollo... :) Esa maceración en coñac le debe dar un toque muy especial.
ResponderEliminarCon ese pollo tan bueno y esa preparación.... ¡esto tiene que estar para chuparse los dedos!.
ResponderEliminarUn beso.
Hola!!
ResponderEliminarEsto es un pollo de verdad y no lo que compramos en los super.
El sabor ha de ser mucho más sabroso y la receta se ve deliciosa.
Un saludo.
¡¡Que suerte, comer un pollo de los de verdad!!
ResponderEliminarLo probaré con uno corriente y moliente... no hay más remedio
Que buena pinta, me la apunto para hacerla esta semana, seguro que estaba bueniiiisimo. Besos
ResponderEliminarEsto si que es un pollo¡y los ingredientes que le has puesto seguro que estaba de muerte.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno tiene que ser este Pitu Caleya, con los aromas que les has puesto. Salud!!!!
ResponderEliminarAyer comimos en casa un pollo payés o pitu caleya, y la verdad es que en el sabor y la textura de la carne no tiene nada que ver con el pollo de granja.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta y con tu permiso me la copio.
Un besito Hilda
Me parece una receta perfecta y con un buen pollo de corral mejor que mejor.
ResponderEliminarBesos
Estupenda receta Hilda, y un lujo poder saborear un buen pitu de caleya. A mí para este año aún me quedan dos en el congelador, pero estoy esperando una "ocasión especial" jajaja.
ResponderEliminarBesos
Hola Hilda!!! gracias por tu visita!!! vine a curiosear un poco tu blog y veo que esta lleno de recetas muy interesantes!!!y las fotos estan lindissimas!!!
ResponderEliminarMe encanto esta receta de pollo!!! me la anoto enseguida!! ahora que te conoci no te perdero mas de vista ;-)
Un besote!!!
Laura
hola! cuando lei lo de .."pitu caleya" me dije...esta ye asturiana..jejejej
ResponderEliminarEstoy cisgando tu cocina...y me gusta, así que me tendrás por aquí....
Un besín.
Si es que si la materia prima es buena y encima cae en tus manos, salen maravillas!!
ResponderEliminarmuy bueno ese pollo, me gustan los platillos con vino le dan un sabor especial y con jugo de naranja mas.......felicidades
ResponderEliminarUna excelente receta, está para chuparse los dedicos x
ResponderEliminarHilda! por fin encuentro unos minutejos para ver lo que has cocinado en estas semanas atras, y veo este pollo que verdaderamente tiene que estar de lujo! lo imagino sabrosisimo "per se" y por el guiso que has hecho.
ResponderEliminarun besito!
¿Dónde consigues esta maravilla de pitu?
ResponderEliminarSaludos de aquí al ladito.
Esperanza.
Gracias a tu visita te he descubierto y tienes unas recetas, ricas, ricas!!
ResponderEliminarnos leemos!
besitos
Riquiiiiiisimo!!!
ResponderEliminarBesos
Ummmm!!! Nunca lo he probado así. O me mandas un tupper, o te copio la receta. Un abrazo. Sonia
ResponderEliminarHilda, primero felicitarte por tu blog :-)
ResponderEliminarVi esta receta y YA quiero comer ese pollo!!! tentador al maximo y al contar como son alimentados y el peso, eso es un pollo de lujo.
En que zona se encuentran esto pollos?
Mientras tanto...lo hare con un pollito valdostano :-)
Un beso
Nosotros siempre lo comemos en Navidad. Es un bocado exquisito, y con tu receta, de chuparse los dedos!!
ResponderEliminarUn besín
Carmenpiva
Yo probé una carne con naranjas y me encantó, era de vaca pero pienso que el pollo debe quedar sin dudas sabroso, fuera de eso el coñac, que mejor.
ResponderEliminarMe guardo tu receta.
Besos.