viernes, 1 de mayo de 2009

Fabes con pita

...O lo que es lo mismo: alubias blancas con gallina.
Curiosamente las alubias (fabas ó fabes) pueden casar con cualquier tipo de carne, verdura o pescado, en este caso una gallina.
Después de trocear, he separado por partes, unos trozos para este guiso, también un poquito de la grasa, otra parte la reservo para hacer en pepitoria y con los trozos de mas hueso he preparado un buen caldo que siempre es necesario.

Ingredientes:

* 250 gr de fabas (alubias blancas)
* unos trozos de gallina, aprox.1/2 kg
* 1 cebolla
* 1 zanahoria
* 1 tomate
* 50 gr de tocino
* grasa de la gallina
* vino blanco o coñac
* 2 dientes de ajo
* laurel, azafrán
* perejil, puerro
* aceite, sal

Preparación:

Remojamos las fabas en agua fria la noche antes de hacer el guiso.
Troceamos la gallina como para hacer al ajillo, la adobamos con ajo machacado, perejil y azafrán.
Dejamos reposar toda la noche.

Ponemos las fabas en un puchero cubiertas de agua durante una hora, a fuego medio, junto con el tocino, media zanahoria, media cebolla, una ramita de perejil, un puerro y un poco de grasa de la gallina (puede suprimirse y utilizar un chorrito de aceite).

Aparte guisamos la gallina. Primeramente la doramos muy bien, añadimos zanahoria, cebolla y tomate en trozos, una hoja de laurel, un chorro de vino blanco o coñac y un vasito de caldo de las fabas.
Dejamos cocer a fuego medio.
Cuando la gallina esté cocida, se apartan los trozo y se pasa toda la salsa por la turmix.

Por último se mezclan los dos guisos, se les da un hervor y se sazona.


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2 comentarios:

  1. Hola Hilda! Me encanta esta receta tiene sabor de casa y esta richissima! Besos da Roma! Hay fiesta del trabajo hay? Hoy acquì estamos de vacacione!

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  2. Un riquísimo guiso Hilda, ideal para el invierno que aquí todavía no se insinúa...
    Me encanta pensar en la combinación de gallina y porotos, una cocina lenta y con tranquilidad.
    Un beso,
    Marcela

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