Sencillo, simple... no tiene nada de extra.
Mi madre lo llama el bizcochón "de antes"... porque así lo hacían en su casa cuando era niña, sin aditivos, grasas, colorantes ó conservantes.
Ingredientes:
* 6 huevos
* 6 cucharadas colmadas de harina
* 6 cucharadas colmadas de azúcar
* zumo de medio limón
* una pizca de sal
Preparación:
Primeramente encamisamos un molde, untandolo bien de mantequilla y espolvoreando de harina. Retiramos la sobrante.
Si el molde lo permite es aconsejable forrarlo con papel de horno y enmantequillar tambien, así el desmoldado se hace mucho mas facil.
Precalentamos el horno a 180ºC
Separamos las claras de las yemas.
Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear y dejarlas cremosas, añadimos la harina tamizada y el zumo de limón.
Utilizamos una batidora de varillas o un robot de cocina.
Batimos de nuevo.
Levantamos las claras a punto de nieve fuerte con una arenita de sal.
Se sacan unas cucharadas y se mezclan con las yemas groseramente para aligerar un poquito y que nos resulte mas facil el manejo.
Por último vamos incorporando poco a poco las yemas a las claras, moviendo con una espátula.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos entre 170º-180 hasta que tome un color dorado claro, en ese momento pinchamos con un palillo para comprobar que esté bien cocido.
Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Es un bizcocho tremendamente esponjoso, de esos que se "beben" cualquier cosa, estupendo para emborrachar y utilizar como base de tarta o simplemente para mojar en el café del desayuno.
Oye, que no me había fijado que tus dos últimos bizcochos no llevan nada de materia grasa (bueno, aparte de los huevos) Quedan esponjosos, cómo se conservan? que preguntona soy jajajajja
ResponderEliminarPara llevar tan pocos ingredientes sale un bizcocho estupendo!! Lo de siempre, lo de toda la vida es lo mejor!! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarMe encanta este bizcocho,te ha quedado bien altito. Mi suegra lo hace con 12 huevos y no veas!!!!!!! yo no lo hago porque no me sale igual.
ResponderEliminarMe hace gracia lo de las medidas a cucharadas.
uffffffffff Hilda, quien pillase un cachito ahora mismo para tomarlo con el café.
ResponderEliminarUn besazo preciosa
que bizcocho tan rico,el de siempre,el de verdad.
ResponderEliminarun besin
que hermosura de bizcocho,tiene que estar muy esponjoso.....con una taza de chocolate, no quiero ni pensar lo rico que tiene que estar
ResponderEliminarun saludo,belen
Hola Hilda,tiene un color muy llamativo,y sin aceite ni mantequilla.
ResponderEliminarBesitos
Lo autentico de toda la vida nunca falla,bien ermoso que te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
Que esponjosidad. Salud!!!!
ResponderEliminarQue ricooo!! Yo he probado esta semana el de leche condensada, y también me recuerda al de mi madre de siempre..así que este habrá que hacerlo!
ResponderEliminarHola guapa!!
ResponderEliminarqué pasada de bizcocho que te ha quedado!! normal que lo llaméis bizcochón!!!
Queda apuntado para hacerlo, es de los que me gustan: fácil, rápido y con un aspecto de 10!!!
un beso!
Alejandra
Claro, tiene que estar bueno, son los bizcochos de toda la vida, lo que ahora nos la complicamos, pero estos esan riquisimos
ResponderEliminarBss
No hay duda de que las recetas de nuestras abuelas o nuestras madres, jamas estaran fuera de moda y seran exquisitas.
ResponderEliminarEn la cocina no hay nada nuevo...hay recetas modificadas, tecnicas nuevas y distintas...pero hay "bases" que no pueden suplantarse
Aclaro que no me olvido de Ferran Adrià , pero hablo de la cocina en general
Gracias por compartir la receta de tu madre
Pero hay algo mejor que un bizcocho casero caserito nin nada de proquerias? ;)
ResponderEliminarRico rico, lo hemos hecho hoy para merendar, con poquito azucar porque no nos gusta muy cargado y buenoooo
ResponderEliminartodo un exito! Sale genial! y además no tiene efectos secundarios.... "Remordimentos" jeje
Bromas a parte.
Gracias por compartir la receta.
Un saludo desde Sueca
WAU!!! y sin levadura
ResponderEliminarMe puedes decir donde compraste el molde para hacer este bizcocho??? Muchas gracias.
ResponderEliminarAnónimo... lo compré en una ferretería... hace ... uffff... si te digo que mas de 15 años...es esmaltado, similar a los antiguos.
EliminarSeguro que aún encuentras algo parecido y sobre todo grande, si no es en ferretería en algún almacen. Besinos
Muchas gracias, pero ya he preguntado en varias y no tienen. Sólo conocen los típicos redondos y si tienen agujero son muy bajos. Seguiré buscando.
EliminarYa lo siento, no se de donde eres...
EliminarPor la zona de Salamanca es muy típico el "bollo Maimon"...no sería problema encontrar moldes grandes por allí.
Besinos