Tropical, por eso de la piña, por lo demás la despedida del "veranillo de San Miguel" que nos está tratando mejor que bien.
Lo mismo para un aperitivo, un primer plato, entrante... o casi plato único, versatil y refrescante.
Ingredientes:
* patas de pulpo cocidas
* langostinos cocidos
* patata cocida
* guisantes
* piña
* cebolla ó cebolleta
* pepinillo agridulce
* mayonesa
* sal
Preparación:
Tan sencillo como trocear los ingredientes al gusto y mezclar.
La cebolla en brunoise muy fina, el pepinillo y las patatas un poco mas grande.
El pulpo cocido lo corto con un cuchillo cuando está frio para que salgan las lonchitas finas y los langostinos se trocean algunos, dejando uno por comensal para el emplatado final.
Troceamos la piña, pasamos por agua y recudimos bien los guisantes si son de lata, mezclamos todo, salamos ligeramente y añadimos la mayonesa al gusto.
Buen provecho.
Cualquier pescado de temporada queda rico puesto en escabeche, en este caso el bonito, rey indiscutible del verano.
No es una preparación excesivamente complicada, solamente hay que ajustar las cantidades de vinagre, vino y aceite al gusto de cada uno, retirandolo incluso del propio escabeche si fuera necesario a los pocos días de hacerlo.
Ingredientes:
* una raja gruesa de bonito o unos lomos limpios
* una ó dos cebollas grandes
* dos ó tres zanahorias
* media cabeza de de ajo
* pimienta negra en grano
* laurel, tomillo y/ó romero
* clavos de olor
* una cucharada de pimentón dulce
* un vasito de aceite de oliva (virgen extra)
* un vasito de vinagre
* un vasito de vino blanco
* un vasito de caldo de pescado
* sal
Preparación:
En una cazuela con aceite sellamos el bonito ligeramente salado, bien en trozos o en lomos, por todas partes, dándole vuelta rápidamente para que no se cueza, simplemente sellar, en cuanto quede blanco por todas partes retiramos y reservamos.
En ese mismo aceite pochamos los ajos ligeramente machacados, a continuación añadimos la cebolla cortada en juliana y las zanahorias en bastoncitos.
Terminamos de añadir el resto del aceite y dejamos que la cebolla se quede transparente.
Mantenemos a fuego medio-bajo para que se vayan haciendo despacio, añadimos los granos de pimienta, los clavos, el laurel y las demás hierbas (si gustamos) y finalmente el pimentón.
Añadimos el vinagre y el vino, dejamos que de un hervor ligero y a continuación el caldo de pescado, rectificamos de sal si fuera necesario.
Mantenemos al chup-chup diez minutos y finalmente incorporamos los trozos de bonito para terminar la cocción con cinco minutos mas.
Retiramos del fuego y dejamos en reposo al menos 24 horas.
Puede meterse en tarros esterilizados y conservar, rellenando de aceite.
A la hora de servir yo lo acompañé de ensalada de lechuga y patatas moradas fritas, algunas formando cestas.
Sin excusas, porque no las hay.
No se puede decir: "a mi no me salen los bizcochos, no tengo tiempo, no tengo utensilios, no se cocinar"... una batidora y un molde son suficientes.
Una delicia sencilla, gustosa y fácil de hacer.
Ingredientes:
* 220 gr de galletas rellenas de chocolate (tipo Príncipe)
* 4 huevos talla L
* un yogur natural o la medida del vasito de nata
* la medida del vasito de aceite de girasol
* 120 gr de azúcar
* 50 gr de cacao en polvo (sin azúcar)
* un sobre de levadura química
Preparación:
Primeramente encamisamos un molde de pyrex, enmantecando la superficie y colocando un papel de horno en la base, se puede utilizar también un molde de silicona.
!! Ojo !!... durante el horneado la preparación sube y puede llegar a verterse, con lo cual tiene que ser amplio y que permita subir (luego se baja a su "estado normal").
Colocar todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix (*) y triturar a Vel-5 durante 30 segundos, subimos a Vel-7 otros 20 ó 30.
Pasamos la preparación al molde y llevamos al micro.
Programamos 6 minutos a 700 y a continuación otros 6 a 800, el mio no tiene mas potencia, eso es algo con lo que cada una tiene que jugar.
Dejamos reposar sin abrir la puerta ni tocarlo unos diez minutos y ... listo para sacar a enfriar en una rejilla.
Se puede utilizar al momento, aunque a mi me gusta dejarlo para el día siguiente, cerrado con papel film o una tapa hermética donde no entre aire.
A partir de ahí cada uno lo sirva como mejor vea. (**)
Yo le puse azúcar glass y azucarillos de color rojo.
(*) - Se puede utilizar la thermomix o cualquier tipo de batidora de vaso o procesadora que permita hacer una mezcla homogénea de los ingredientes.
(**) - Puede utilizarse como base para tartas, rellenas o con coberturas, incluso para cubrir con fondant.
Sigo con mis recetas "no recetas", resultonas, rápidas, gustosas y sanas.
En esta ocasión champis rellenos de pollo, aprovechando un poco de aquí y un poco de allí...tan solo utilizar el sentido común a la hora de mezclar ingredientes y por supuesto: no desperdiciar lo que va sobrando en la cocina.
Yo los hice en la Cocimix Deluxe, pero en el horno salen estupendos.
Ingredientes:
* 6 champiñones grandes
* un trozo de pollo asado
* puré de patata
* salsa de queso
* sal
* aceite de oliva
Preparación:
Se limpian los champiñones con un paño retirando el pie (*), se salan ligeramente.
Se colocan en la olla con un hilo de aceite en menú plancha y tapa doradora durante cinco minutos.
Sacamos, retiramos el líquido y reservamos boca abajo para que escuran bien.
Para el relleno utilizamos pollo asado que desmigamos, un poco de puré de patata (recordamos que es un plato de aprovechamiento) y crema de queso (un chorrito de nata en la que derretimos diferentes quesos: edam, mozzarella, cheddar...había sido utilizada para hacer tacos mejicanos).
Mezclamos el puré de patata, la crema de queso y el pollo, rellenamos los champiñones y colocamos en la cubeta sobre una rejilla, cerramos con la tapa doradora y dejamos gratinar.
Los pies de los champiñones, bien se pueden trocear y añadir al relleno, ligeramente salteados... o como yo, en este caso, añadirlos a una crema de verdura que estaba haciendo.
¿Un título largo?... creo que si, pero no podía acortarlo sin contaros los ingredientes básicos de esta maravilla.
Por separado son ricos, juntos una delicia.
Ideales para cualquier picoteo entre amigos o una cena familiar de lo mas divertida, el trabajo "en serie" hace que hasta los mas pequeños disfruten ayudando en el montaje final del plato.
Lo mejor: lo fácil y rápido que se hace...y se come.
Ingredientes:
* 500 gr de pechuga de pavo fresca
* 2 dientes de ajo
* 1 cebolla
* 2 huevos
* sal y pimienta
* harina
* aceite
* crema de queso azul
* cebolla caramelizada
Preparación:
Picamos la carne con picadora o a cuchillo. Colocamos en un bol, salpimentamos.
En una cazuelita con un chorrito de aceite pochamos el ajo cortado finamente, añadimos la cebolla también cortada muy fina y a fuego bajo dejamos que se quede transparente.
Añadimos la fritura a la carne, un huevo en crudo y amasamos hasta incorporar todo bien. Vamos separando en porciones y formamos cuadraditos, pasamos por harina y huevo batido y las doramos en una sartén con abundante aceite de oliva.
Retiramos sobre un papel de cocina para quitar la grasa sobrante.
Servimos sobre rebanada de pan ligeramente tostado, ponemos encima una cucharada generosa de crema de queso y terminamos con la cebolla caramelizada.
...O... todo un lujo de pisto...se puede decir.
Un plato humilde y sencillo, puede convertirse en un lujo al alcance de pocos.
No por todos y cada uno de los ingredientes que lleva, si no por los propios ingredientes en sí, cultivados y recolectados en huerta propia, lo que le da un sabor intenso y especial.
Hasta los huevos tienen otro sabor.
Ingredientes:
* 2 ó 3 dientes de ajo
* 2 cebollas medianas
* 2 calabacines
* 1/2 kg de tomates
* patatas variadas (blancas y violetas)
* un huevo por comensal
* aceite de oliva
* sal
Preparación:
En una cazuela ponemos un chorreón de aceite de oliva, picamos los ajos en láminas y doramos ligeramente.
Añadimos la cebolla picada al gusto y pochamos unos minutos, manteniendo el fuego medio-bajo se añade el calabacín cortado en trozos regulares no muy grandes y dejamos que se ablande.
Finalmente incorporamos el tomate, salamos ligeramente y dejamos cocer al chup-chup unos veinte minutos.
A la hora de presentar freímos un huevo que colocaremos sobre el pisto y unas patatas variadas, en este caso blancas y violetas, que harán las delicias de pequeños y grandes.
* Las cantidades son orientativas, al igual que el tipo de hortalizas empleadas, dependemos siempre de lo que tengamos en casa o del gusto particular de cada uno.
¿...Os cuento un secreto...?: la dieta y yo hemos estado midiendo fuerzas, viendo esta publicación ya podéis imaginar quien ganó.
La he despedido con todo cariño, el mismo con el que se hace y se comparte esta exquisitez de brownie.
Gracias Carmela, porque tus inventos son una maravilla y un acierto seguro.
Ingredientes:
* 2 huevos grandes
* 60 gr de azúcar
* 150 gr de chocolate blanco
* 75 gr de mantequilla
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 1/2 sobre de impulsor
* 125 gr de harina
* 100 gr de conguitos de chocolate blanco
* azúcar glass para cubrir
Preparación:
Encamisamos un molde cuadrado aprox. de 20 ó 22cm de lado, forrando con papel de horno tanto la base como los laterales.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Dejamos los conguitos en el congelador unos minutos antes de usarlos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volúmen.
En un bol sobre un cazo de agua hirviendo derretimos el chocolate junto con la mantequilla, añadimos la esencia de vainilla. A continuación y una vez apartado el bol del calor, incorporamos los huevos batidos junto con el azúcar.
Encima de esta mezcla tamizamos la harina y la levadura, se integra sin batir demasiado y se vierte en el molde.
Añadimos los conguitos por toda la superficie y cubrimos ligeramente con la masa.
Horneamos a media altura 30 minutos, pinchamos con un palillo, si sale limpio retiramos y enfriamos, si no.. lo dejamos cinco minutos mas.
Una vez frío espolvoreamos de azúcar glass y cortamos en porciones.
Lo primero de todo: felicidades guapisima... un poco tarde pero ... ya sabes el dicho: nunca es tarde si la comida es buena... o era la dicha?
No lo se pero el caso es que nada mejor que una delicia para desearte un feliz día.
Ingredientes:
* pimientos de piquillo en conserva
* un filete de merluza
* un filete de jamón fresco
* 50 gr de aceite de oliva
* 50 gr de harina
* 400 ml de leche
* 400 ml de caldo de pescado
* una cucharada de maizena
* sal y pimienta
Preparación:
Salpimentamos el filete de jamón y picamos en la picadora muy menudito, pasamos por la sartén y reservamos.
Pasamos también la merluza, desmenuzamos y reservamos.
Preparamos una bechamel espesa, dorando ligeramente la harina con el aceite y añadiendo la mitad de los líquidos: 200 ml de leche y otro tanto de caldo de pescado.
Salpimentamos la bechamel y añadimos el jamón y el pescado, removemos hasta integrar y dejamos templar cubierto por un papel film.
Colocamos la masa en una manga pastelera sin boquilla y rellenamos los pimientos.
El caldo y la leche sobrantes los salamos ligeramente, espesamos con una cucharadita de maizena y bañamos los pimientos.
Podía poner como título "Moscovitas ó Florentinas" pero no... no porque tiene su diferencia, ligera, pequeña, pero diferencia.
En lo que no hay mucha variación es en la exquisitez y la rapidez con que desaparecen.
Es imposible comer solo una.
Yo... a lo mio... a los vicios jajaja..
Para ti, María, mas vale tarde que nunca....para que se las hagas a tu niño, seguro que te salen estupendas.
Elige la que tu veas, triunfarás si o sí.
Moscovitas:
Ingredientes:
* 100 gr de almendra cruda
* 100 gr de azúcar
* 100 ml de nata para cocinar
* 20 gr de harina
* 150 gr de chocolate de cobertura
Preparación:
Troceamos la almendra finamente con un cuchillo o con cualquier robot, dejando algún trozo mas grandecito.
Precalentamos el horno a 180º.
En un cazo calentamos la nata, añadimos el azúcar, la almendra picada y la harina tamizada. Revolvemos hasta hacer una pasta ligera.
No es necesario hervir.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear o lámina de silicona y vamos echando cucharaditas de masa, separadas una de otra.
Con una cucharilla de postre sobra. Se extienden mucho y es preferible que no se toquen unas a otras.
Antes de llevar al horno extendemos con el reverso de la cuchara mojada en agua, para que la masa se haga mas fina.
Horneamos hasta que los bordes estén dorados oscuros, sacamos del horno y despegamos con una espátula.
Dejamos atemperar sobre una superficie fría y lisa para reposar finalmente en una rejilla hasta que pierdan toda la temperatura.
Cuidado... son galletitas muy frágiles.
Una vez frías, fundimos el chocolate de cobertura a baño maría y cuando esté cremoso vamos echando cucharaditas en la parte lisa de la galleta, extendemos por toda la superficie y dejamos reposar.
Antes de que se enfríen del todo hacemos rayas con los dientes de un tenedor.
Enfriamos en lugar fresco o en la nevera si fuera necesario (no mucho, ya que la humedad de la nevera resta crujiente a las galletas).
Florentinas:
Ingredientes:
* 75 gr de almendras crudas
* 75 gr de azúcar
* 75 gr de clara de huevo
* 10 gr de mantequilla en pomada
* ralladura de naranja
* frutas escarchadas
* chocolate de cobertura
Preparación:
Mezclamos o batimos ligeramente la almendra picada, el azúcar, la clara de huevo, la ralladura de naranja y la mantequilla en pomada y hacemos una pasta ligera.
El resto similar a las Moscovitas.
Llevamos a la bandeja de horno forrada de papel de hornear o lámina de silicona y extendemos con el anverso de la cuchara, añadimos encima frutas escarchadas.
Cocemos a 180º hasta dorar las orillas y retiramos para enfriar.
Cuando estén frías pintamos de chocolate de cobertura y dejamos secar.
(*) - Cuanto mas finas se logre hornear, mas sabrosas y crujientes estarán.
(*) - La cantidad de los ingredientes puede doblarse si hacemos solamente uno de los tipos de galletas.
No sabría contar las que salieron porque es del todo imposible, entre las que probó la cocinera para comprobar el punto y las que desaparecieron por arte de magia......