La cosa no tiene arreglo.
Se acerca el verano y en vez de cocinar verduritas al vapor, carne magra a la plancha y beber mucha agua, me dedico a la bollería.
Eso si, intento que no tenga demasiada grasa, algo es algo.
Ingredientes:
* 5 huevos medianos
* 180 gr de azúcar granillo
* 30 gr de azúcar glass
* 70 gr de harina
* 70 gr de fécula de patata
* 1 cucharada sopera de agua de azahar
* ralladura de una naranja
* una pizca de sal
* unas gotas de limón
Preparación:
Primeramente encamisamos un molde desmoldable, en este caso de 26 cm de diámetro.
Se unta con mantequilla y se espolvorea con harina, retirando el sobrante.
A mi me gusta colocar un papel de horno en la base, igualmente engrasado.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Separamos las claras de las yemas.
En un bol se baten las yemas con 180 gr de azúcar y el agua de azahar hasta triplicar su volumen. Tiene que quedar una crema blanquecina y espumosa.
Añadimos la ralladura de la naranja, la harina y la fécula tamizadas. Batimos de nuevo.
Aparte, en un bol más grande levantamos las claras a punto de nieve junto con la pizca de sal y unas gotas de limón. Espolvoreamos 30 gr de azúcar glass.
Seguimos batiendo hasta conseguir un tono brillante y una crema firme.
Mezclamos las dos preparaciones, primeramente añadimos dos cucharadas de merengue a las yemas para hacer la mezcla mas ligera, a continuación se vierten las yemas en las claras con cuidado y se van integrando con una lengua o espátula.
Volcalmos la preparación en el molde y colocamos en el horno a 180ºC alrededor de media hora.
Pasado ese tiempo comprobamos la cocción pinchando con un palillo, si sale limpio retiramos el bizcocho, desmoldamos rápidamente y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Este tipo de bizcocho básico, sin aditivos es conocido como "Bizcocho de Savoya" .
En Cataluña se le denomina "Pa de Pessic"
Muy rico. Un saludo.
ResponderEliminarHilda,sepa usted que el estreno de la panificadora ha sido un ladrillo de chocolate jaja!Ya me han dicho que ha sido por no utilizar levadura Maizena jaja.Mi marido se me quiso adelantar con el estreno de la panificadora y no triunfó el pobre.YA te pediré algún consejillo jiji
ResponderEliminarGracias por tu visita Hilda. Me quedo con este bizcocho, habrá algo mas rico que un bizcocho aromatizado para tomarlo con un tecito?
ResponderEliminarBesos.
Esperando el verano... tenemos ques estar legeras y questa tarta es perfecta!
ResponderEliminarCuanto más pensamos en el bikini, menos nos podemos despedir de nuestra bollería, y visto el resultado de la tuya, pues se entiende mucho mejor. Salud!!!!!!
ResponderEliminarHilda,
ResponderEliminarpues yo me apunto contigo... vaya bizcicho, pero como nos vamos a cenar una ensaladita después de esto? creo que va a ser mi próximo bizcocho.
Saludos.
Madre mia Hilda que bizcocho más rico, ultimamente a algunos bizcohos les agrego el agua de azahar, y me encanta el toque que les dá.
ResponderEliminarUn besito y buen día
La operación bikini a la vuelta de la esquina ... si es verdad que hay que ir preparandose ... pero negarse a comer algo así ... no tiene perdón! Que rico y esponjoso se ve!
ResponderEliminarpues este bizcochito claro no sera de dieta,pero da igual que pinta tiene ,dios mio!!!!!!!.
ResponderEliminarun besin.
sus recetas son buenas.Tomo nota de las recetas. Perdona mi español, no sé, pero me ayuda con un traductor simultáneo. besos
ResponderEliminarle tue ricette sono magnifiche. prendo nota. perdona il mio spagnolo, non lo conosco, però mi sto aiutando con un traduttore simultaneo. baci
Te ha quedado genial... a mi me encanta cuando los buzcochos llevan fécula de patata... así que me anoto tu receta
ResponderEliminarBesos. Ana
a mí sea cual sea la estación del año en la que nos encontremos,los bizcochos me gustan igual.
ResponderEliminarpara desayunar son ideales,el tuyo se vé estupendo.
UN SALUDO,belen
No tengo ninguna duda de que ademas de tener muy buena pinta...esta riquisimo!!! :-)
ResponderEliminarLos bizcochos de citricos son mis preferidos
Un beso.
Angeles-Argentina
Hola Hilda!
ResponderEliminarQué tal va todo? te estoy viendo unas recetas riquísimas y éste bizcocho en concreto tiene un aspecto inmejorable! qué más da que el verano esté a la vuelta de la esquina, nadie se puede resistir a un bizcocho así!
Tengo una duda, la fécula de patata es el puré de patata de sobre?? siento la ignorancia pero no tengo ni idea!!!
un beso y gracias!!
Hola Hilda, me gustan mucho los bizcochos ligeros como el tuyo asi que me copio la receta...y la idea de desmoldar rapido para marcar el dibujo me parece buenisima, te ha quedado muy elegante..besitos
ResponderEliminarGracias por esta receta, la haré hoy mismo.
ResponderEliminarQuiero saber cómo se hace para dejarle esa decoración de rombos al bizcocho