...En este caso ....de Teverga.
La colineta es básicamente una tarta de avellana.
Con la misma receta también se hace en Navia una colineta... salvo que se cambia la avellana por almendra.
Séa como fuere...es una delicia...
Ingredientes:
* 6 huevos
* 250 gr de avellana tostada y molida
* 200 gr de azucar
* 10 gr de harina
Preparación:
Encamisamos un molde redondo de 22 cm, esto es: untar de mantequilla, colocar un papel de horno a la medida del molde, volver a untar de mantequilla y espolvorear de harina.
Precalentamos el horno a 200ºC
Separamos las yemas de las claras.
Batimos las yemas con el azucar hasta blanquear.
Añadimos la harina y las avellanas molidas.
Montamos las claras a punto de nieve como se tenga costumbre, con unas gotas de limón o vinagre.
Mezclamos las yemas con las claras de forma envolvente y despacio.
Vertemos en el molde y llevamos al horno aproximadamente 20 minutos a 200ºC.
Y también tomando como base la misma receta de la colineta se hace un postre llamado "Dulce Maravilla"...
Mojamos con almibar la colineta, empapando al gusto, cubrimos con mermelada de albaricoque y finalmente adornamos con nata montada.
Teverga es un concejo en la montaña asturiana, limitrofre con León. Merece la pena visitarlo, es naturaleza al 100%... pero como esto es un blog de cocina... dejo el enlace por si alguien quiere echar un vistazo.
http://www.infoteverga.com/
Madre mía con lo que me gusta a mi la avellana...
ResponderEliminarBss
Hilda!
ResponderEliminarMe tienes copiando tus recetas! La suerte que ya tengo comprada las almendras =)
Gracias por la receta y el paseo.
Ve a reoger un premio a mi blog.
Saludos.
No conocía la colineta... de dónde vendrá el nombre?
ResponderEliminarAlguna vez he hecho algo parecido pero con nuez. Cuando me haga de una buena cantidad de avellanas la pruebo. (Es terrible pasar por acá, mi lista de recetas a probar crece sin parar!)
Muchos saludos,
Marcela
que rica tiene que estar la "colineta",voy a probar a hacerla con almendras,ya que en mi casa tenemos muchas.
ResponderEliminarun saludo
Como siempre,genial!
ResponderEliminarHe ido muchas veces a Teverga,pues es precioso,el paisaje es único.He dormido en el puerto en tienda de campaña hasta con nieve,Me encanta Somiedo,y he pateado a Torrestío....
Hay taanto para ver por allí,que no terminas nunca.
Besitos
Para ser perfecta, sólo tendría que tener la gran virtud de no engordar jajaja. Por la calidad de sus ingredientes, seguro que el éxito está asegurado.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
me encantan las avellanas asi que este bizcocho cae seguro! queda anotado en mi lista pendiente.
ResponderEliminarun abrazo
Nuria
Hola Hilda,
ResponderEliminarGracias por tus cariñosas palabras. Estamos muy contentos y orgullosos de nuestros hijos y ellos felices por haber terminado y ahora disfrutan de una muy merecida vacaciones de verano.
Cariños.
Que maravilla... sabias que nunca havía hecho ni provado bizcochos con avellanas antes de entrar al foro de MR??? pues es verdad, y cuando los prové me encantaron, así que ahora siempre que veo recetas con avellanas me las copio directamente sin rechistar... aunque vienindo de ti esta receta, no tengo ni me lo pienso dos veces!
ResponderEliminarUna pregunta sobre esta receta que pienso hacerla ya mismo porque adoro las avellanas:
ResponderEliminarla cantidad de harina es 10 gramos nada más?
En cuanto me contestes me pongo manos a la obra.
Inmaculada...
ResponderEliminarAsí mismo tengo la receta... con una cucharadita de harina, que nó cucharada... lo que serían esos 10 gr de harina...
Muchos besos y muchas gracias
Os tenía un poco abandonadas,pero no olvidadas... a veces el trabajo lleva un poco más de lo normal y tengo que quitar tiempo de mis hobbies... me perdonais, verdad ???
ResponderEliminarAlmudena...
Manos a la obra... que está buena buena...
Muchos besos
Marilyn...
Ya me contarás si la haces...
Besos y cariños
Marcela...
Es un dulce que yo conocí toda la vida, pero tu curiosidad hace que yo tambien busque su origen...
http://www.colineta.com/2008/07/11/origen-colineta/
en esa web hay hablan de su origen, casi generalizado en la Peninsula.
Muchos besos
Belén...
Me alegro que te guste.
Es un lujo tener almendras "de casa"... quien pudiera...
Muchos besos
Berta...
Ya has hecho más que yo, como mucho a Teverga fuí en coche y de dormir en el puerto...cualquiera se lo propone al maridin...jajaja...
Muchos besos
Nieves...
Eso es lo malo de la reposteria... pero tampoco son cosas que hagamos a diario.
Muchos besos
Angela...
En Asturias hay tradicion de avellanas, fiesta incluida.
A mi, lo único que me daba pereza era cascarlas, pero ahora ya se compran incluso molidas.
Muchos besos
Nuria...
Con las manitas que tu tienes, cuando la hagas te quedará maravillosa.
Muchos besos