La venera es dulce típico del occidente asturiano... puede llevar almendra, nuez o avellana como base de la pasta de mazapán.
No se conoce muy bien el origen, hay quién dice que guarda relación con la "vieira" del peregrino jacobeo, también que está dedicado a Venus, diosa del amor, ya que ésta nace de una gran concha...
Ingredientes:
* 300 gr de almendra molida
* 250 gr de azucar glass
* 2 huevos ( o 1 huevo y 1 yema)
* ralladura de limón
* oblea
* baño blando o glasa blanca
* cerezas confitadas
Preparación:
Tostamos ligeramente la almendra, la molemos muy finamente.
Mezclamos la almendra con el azucar glass y añadimos 1 huevo, una yema y la ralladura de limón.
Muy importante en este punto: mezclar pero no amasar para que la almendra no suelte el aceite.
Si fuera necesario para que tengamos una pasta bien moldeable, podemos añadir un poquito de clara.
Sobre una oblea cortada en circulo vamos formando una flor, hecha a base de churritos colocados en semicirculos.
Horneamos a 180º hasta dorar ligeramente.
Una vez fria la decoramos con glasa, formando dibujitos "rococó" y finalmente le ponemos mitades de cerezas confitadas.
Para la glasa:
No se conoce muy bien el origen, hay quién dice que guarda relación con la "vieira" del peregrino jacobeo, también que está dedicado a Venus, diosa del amor, ya que ésta nace de una gran concha...
Ingredientes:
* 300 gr de almendra molida
* 250 gr de azucar glass
* 2 huevos ( o 1 huevo y 1 yema)
* ralladura de limón
* oblea
* baño blando o glasa blanca
* cerezas confitadas
Preparación:
Tostamos ligeramente la almendra, la molemos muy finamente.
Mezclamos la almendra con el azucar glass y añadimos 1 huevo, una yema y la ralladura de limón.
Muy importante en este punto: mezclar pero no amasar para que la almendra no suelte el aceite.
Si fuera necesario para que tengamos una pasta bien moldeable, podemos añadir un poquito de clara.
Sobre una oblea cortada en circulo vamos formando una flor, hecha a base de churritos colocados en semicirculos.
Horneamos a 180º hasta dorar ligeramente.
Una vez fria la decoramos con glasa, formando dibujitos "rococó" y finalmente le ponemos mitades de cerezas confitadas.
Para la glasa:
* 1 clara de huevo pequeño
* unas gotas de zumo de limón
* 200gr de azúcar glass
En un bol ponemos la clara con unas gotas de zumo de limón y empezamos a batir suavemente con una cuchara de madera, incorporando el azucar de poco en poco, hasta que tengamos una crema con la consistencia de pasta de dientes, la ponemos en un cucurucho y la utilizamos rapidamente.
(*) una de las fotografías que ilustra la receta es tomada de la red... creo que sobra decir cual...
Gijonesa, tengo el privilegio de inaugurar este blog. En primer lugar quiero darte la vienvenida al mundo blogger, y en segundo lugar decirte la alegría tan grande que he llevado, al saber que te incorporas a este mundo, ya que sabes que te sigo desde hace muuuuucho tiempo, y tus recetas son para mí una ESCUELA. Eres una extraordinaria cocinera, y es un privilegio poder acceder a estas recetas tan tradicionales y de tanta calidad.
ResponderEliminarTe enlazo de inmediato, pues estando en mi blog, te tengo más cerquita, y disfrutaré con más facilidad de todo lo que elaboras.
Un beso muy grande, y que disfrutes mucho de esta nueva aventura.
Y ahora voy a visitar tu blog, pues en cuanto me enteré que estabas por aquí, ni me dió tiempo a ver nada.
Un abrazo.
Hola Hilda: Enhorabuena por tu blog.Hoy voy a hacer la venera y me quedo con la receta de la glasa, no sabía que se llamaba así.Un abrazo desde Oviedo
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarYo soy asturiana, y mi madre y toda su familia son justamente originarios de donde la venera...te paso un enlace a mi blog donde esta la receta original y nuestra foto de nuestra venera casera por si quieres curiosear
Un saludo!!!!
http://afartucase.wordpress.com/2012/11/26/venera/