viernes, 1 de febrero de 2008

Enfilada de Valdés

Afilada, enfilada o alfilada...

Bollo de pan dulce y trenzado, típico del concejo de Valdés... aunque por suerte para mi, conozco desde niña, ya que en la panadería del barrio las vendían... eran riquísimas aquellas coletas dulces.
Por tradición lo daban los padrinos a los ahijados el domingo de Pascua, después de haber recibido de éstos "la palma", mejor mojada que seca...eso es: con un pequeño obsequio o regalo.
En la romería de La Regalina de Cadavedo, celebrada el último domingo de agosto aún se ofrendan a la Virgen y luego se subastan.



Ingredientes:

* 750 gr de harina (aprox)
* 1 huevo
* 150 gr de azucar
* 125 gr de mantequilla o margaina
* 20/25 gr de levadura fresca
* medio vaso de agua templada
* sal
* aromas (anís, azahar, limón...)

Preparación:

Se hace una masa de pan con 400 gr de harina y agua tibia en la que habremos diluido la sal y la levadura.
Dejamos fermentar en lugar cálido hasta que doble el volumen.
Amasamos de nuevo, añadiendo un huevo roto, la mantequilla en pomada y el azucar.
Vamos añadiendo el resto de la harina hasta que forme una masa floja, pero que no se pegue a las manos.
Dejamos levar hasta que doble de nuevo el volumen.
Separamos en trozos y formamos la coleta.
Colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel parafinado.
Dejamos fermentar de nuevo una media hora, pintamos con huevo batido y horneamos durante 15 minutos a 190-200º.


En cada casa se hacen las recetas parecidas, nunca iguales...
Otra receta de "enfilada" que sale muy sabrosa es la siguiente:

* 6 huevos
* 250 gr de mantequilla
* 250 gr de azucar
* 1 kg de harina (aprox)
* 40 gr de levadura fresca
* 1/2 copita de anís
* 1 copita de agua tibia para diluir la levadura
* 1/2 cucharadita pequeña de sal

El proceso de amasado y horneado es similar al anterior.


Print Friendly and PDF

12 comentarios:

  1. jajajjajjjajja la segunda receta esa le he hecho yo y si que está rica rica.

    Miedo me da seguir leyendo este blog, que ya llevo un par de días, "oteando"

    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Como todo lo que haces, tiene que estar riquisimo.
    Por eso y por como eres, te he dejado un regalito en mi blog.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Gijonesa, me dijo un pajarito que inaugurabas el blog, pero el enlace que me pasaron fué a la tarta "venera", y toda ilusionada, pensando que era la primera, te dejé allí el comentario. Pues como quiero participar de este bautizo, te dejo el segundo.
    BIENVENIDA al mundo blogger. Si te entretienes tanto como yo, seguro que lo disfrutaras muchísimo.
    Bueno y la Enfilada de Valdés... una pasada. Deliciosa.
    Un besin.

    ResponderEliminar
  4. Te doy la bienvenida al mundo del blog.
    Ya sabía que lo tenías, pero no me dejaba verlo.
    Te seguiré en tus estupendas recetas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Buenos dias y no habías dicho nada. Felicidades te lo digo por aqui, me voy a mirar todo, todo, toditoooo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por este Blog asi tenemos mas a mano todas tus estupendas recetas,pasaré a visitarte con mas detenimiento. Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Hilda, se me ovido, decirte que te pases por mi blog a recoger un premio.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. ¡hola ¡¡

    Espero que este blog me enseñe muchas cosas ...no dejaré de pasarme por aquí ...que tengas suerte y sigue poniendo cositas ricas

    ResponderEliminar
  9. Felicidades por el blog, ya lo tengo en favoritos, ahora seguiré profundizando que hay mucho y muy bueno por ver.

    Besitos y a seguir

    ResponderEliminar
  10. Enhorabuena por el cumple y por este magnífico blog... Besos. Ana

    ResponderEliminar
  11. En Salas los llaman "bollos de Pascua", y están deliciosos. ¡Ay que recuerdos!
    Muy bonito tu blog.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. hicé esta receta, es muy rica, encantó a mi novio (es de Oviñana), lo único, es que no dejé el tiempo de reposo que tú recomendaste, la hicé con la panificadora, la próxima vez, la haré como tú. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.