sábado, 31 de diciembre de 2011

Verdines "amariscaes"

...O lo que es lo mismo: verdinas con marisco.

Cuando el 99% de la blogsfera está publicando maravillosas recetas y dulces de Navidad, yo que voy un poco a mi aire me decanto por cerrar el año con un plato de "fabes", eso si, de bandera.

Un lujo en cualquier mesa.



Ingredientes:

* 1/2 kg de verdinas

* una cebolla
* un trocito de puerro
* un trocito de pimiento pintón
* una zanahoria
* dos ó tres dientes de ajo
* aceite
* sal
* perejil picado
* una pizca de pimentón
* una guindilla pequeña (opcional) *
* un chorrito de vino blanco fino
* 4 ó 5 almejas por comensal
* 4 langostinos frescos por comensal
* 1 andarica (nécora) por comensal

Preparación:

Remojamos las verdinas la víspera, cubriéndolas de agua fría.
A la hora de cocer las ponemos en la cazuela junto con un trocito de puerro, una zanahoria, media cebolla y un trozo de pimiento.
Dejamos el fuego al máximo durante 10 minutos, desespumando si fuera  necesario.
Bajamos casi al mínimo y mantenemos un chup-chup suave, que no haga "borbotones".
Si vemos que el líquido se evapora demasiado le añadimos medio vaso de agua fría.
Dependiendo de la calidad de las fabas pueden tardar en cocer una hora, hora y media. Iremos comprobando que estén blandas pero sin deshacerse.
Durante la cocción no podemos revolverlas con cucharon, simplemente movemos la cazuela con un va-i-ven.
Retiramos las verduras de la olla. Salamos al gusto.

Hasta aquí es un estofado que sirve de base para cualquier cazuela de "fabes con...".



A mi, particularmente me gusta hacer el marisco aparte, pero no habría ningún problema en añadirlo a la olla siete u ocho minutos antes de retirarla del fuego.

En una sartén con un chorrito de aceite damos un par de vueltas a los langostinos, añadimos a las fabas.
Hacemos lo mismo con las nécoras partidas por la mitad y finalmente con un chorrito de vino blanco abrimos las almejas y añadimos también a la cazuela.

Finalmente también en la sartén, pochamos muy lentamente los dientes de ajo.  Subimos el fuego, añadimos una cucharadita de perejil picado y una pizca de pimentón, dejamos que se haga cuidando muy bien de no quemarlo y lo vertemos sobre el guiso, aclaramos bien con el caldo de las fabas.

Cocemos cuatro ó cinco minutos mas moviendo la olla para que se integren bien los sabores.
Servimos acompañado de buen pan.

(*) - Si nos gusta el guiso un poco "alegre", troceamos la guindilla y la pochamos junto con el sofrito de ajo.











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28 comentarios:

  1. Esta preparación se ve muy reconfortante para el 1 de enero, jejeje

    Un abrazo y feliz año!

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  2. Pues a mi me parece una idea estupenda acabar el año con unas buenas fabes, sobre todo si son como estas que nos traes, que me parecen maravillosas.
    Te deseo un feliz año nuevo.
    Un beso.

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  3. Pues muy bien cerrao el año, hija, que esto viene bien en cualquier momento y época, adoro las verdinas... Feliz año!

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  4. Muy ricas ,yo las hago con llamparas.besinos

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  5. Se ven espectacularmente deliciosas. Mis mejores deseos para este año que comienza, que sea realmente un muy feliz 2012.Besitos.

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  6. Jajaja, tú y yo somos el 1%. Yo ando con menestras, verduritas y similares.
    Y esas verdinas a mí me parecen un plato de auténtico lujo. Vamos, que me las comía mil veces más a gusto que un pavo, un faisán o cosas así, jajaja.
    Feliz año nuevo, guapísima. Que todo vaya muy bien en este 2012.
    Un beso grande.

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  7. Pero de lujo lujo este plato,tiene que ser una delicia. Un besazo y muy Feliz año
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Es un plato exquisito, además las verdinas son ideales para hacer con el marisco, a mi me encantan. Creo que son platos para hacer en cualquier fecha.
    Un saludo.

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  9. te sobraron seguro que no, por que sino me envias un poco

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  10. Qué buena pinta!! Habrá que probar la receta!.

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  11. Hay ,estes fabines reviven a un muerto ,que cosa mas rica ,se ven suaves y deliciosas
    besinos y feliz 2012

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  12. Por favor, que receta!!!!
    Ahora mismo suelto los dulces, que ya estoy saturadilla y me lío con esas fabes escandalosamente deliciosas.
    Gracias guapa.

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  13. Madremíadelamorhermosoooooooooo! quiero un plato de estas verdines. Que cosa más exquisita! Besinos y feliz año.

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  14. solo se me ocurre, un uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  15. Maravilloso plato para estos días de frío. Ahí están concentrados los mejores sabores ¡vivan los platos de cuchara!
    ¡Feliz Año Nuevo!

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  16. Te cambio un trozo de Stollen por un platico de esos...madre mí que lujo....me gusta....me pillo tu receta que ésta cae pronto...

    Un besito!!!

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  17. Què receta màs original, me gusta y me la quedo. Puedo??jajaja...un abrazo y feliz 2012!!!
    sara m.

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  18. Que pintaza que tiene!! me viene genial la receta porque nunca las he probado y tengo como 300gr que compre para probarlas y no tenia ni idea de como hacerlas. La nécora no la encontraré puedo añadir un langostino más por comensal y unas cuantas almejas no??. Gracias guapa ya te contaré como me salen. Besos

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  19. Si ye que unes buenes fabines con marisquín... quita gana de cualquier otra cosina.
    Un besu.

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  20. tu plato no será dulce pero desde luego es de lujo total, con ese marisquito y el sabor de las verdinas. Feliz año guapa. Un beso

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  21. Che zuppa fantastica!!! Mi sembra di sentirne il profumo...

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  22. Otra que se quita del 99%. Desde hace años en casa los menús navideños son a la carta. Creo que lo importante es disfrutar de los platos que nos gustan sean o no navideños.
    A estas verdinas les tengo unas ganas... y despues de ver las tuyas creo que no van a tardar en caer
    Gracias por la receta.
    Besinos

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  23. Un lujo: ¡no! ¡UN LUJAZO!...mmmmmmmm...me encantan y, mira por dónde, no tenía ninguna receta así,por lo tanto: me la llevo.

    Y tu sigue por libre, que por mi parte no hay ningún problema...jejeje...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  24. Este plato tiene una pinta exquisita, madre mia.... delicioso,, saludos

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  25. No sabes como tengo mis jugos gastricos en este momento, despues de ver esta receta de verdinas , esta prometo hacerla y pronto porque tiene una pinta buenisima y las verdinas ya las tengo asi que ya queda menos, un beso guapa , pero que manitas tienes

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  26. Que pinta más buena!!, la receta para cuántas personas es?, un saludo!

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    Respuestas
    1. Normalmente pongo las proporciones para cuatro personas, teniendo en cuenta que siempre pongo unos aperitivos o entrantes y postre.

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