miércoles, 14 de diciembre de 2011

Quesada pasiega

Con permiso de los pasiegos, por supuesto, me atrevo a hacer uno de sus postres mas emblemáticos.

 
Ingredientes:

* 1 litro de leche fresca cuajada (*)
* 100 gr de queso fresco (mi toque personal)
* 300 gr de azúcar
* 150 gr de harina
* 100 gr de mantequilla en pomada
* 3 huevos grandes
* ralladura de medio limón
* zumo de medio limón
* canela en polvo
* una pizca de sal

Preparación:

Preparamos la leche cuajada, utilizando para ello 1 litro de leche fresca templada, a unos 36-37º, a la que añadimos dos cucharaditas de cuajo.
Dejamos reposar unas 5 horas.

Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos un molde bajo.

Desmenuzamos la leche cuajada y el queso, vamos añadiendo los demás ingredientes incorporando poco a poco y amasando hasta que tengamos una masa homogenea, sin grumos.

Volcamos en el molde tratando de que el grosor esté entre los 2 y 3 cm.
Espolvoreamos ligeramente con canela.
Horneamos a 200ºC durante media hora y bajamos a 150ºC otra media hora.
Tiene que resultar un color dorado mas bien oscuro, sobre todo por los bordes.
Comprobamos la cocción pinchando con un palillo.

Apagamos el horno y dejamos templar dentro.
Sacamos y servimos en este caso espolvoreada con azúcar glass.


(*) - El tema de la leche cuajada o leche simplemente es cosa de gusto personal, a mi me gusta con leche cuajada, eso si, necesitamos que sea fresca y si se encuentra de vaca, muchisimo mejor.

Puede cuajarse con cuajo natural, industrial (de venta en farmacias) o añadiendo un yougur natural, en este último caso deberíamos ponerle un poquito mas de leche ya que tenemos que retirarle todo el suero (utilizable para otras recetas).
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29 comentarios:

  1. Curiosa quesada, con el azúcar glass y el queso...seguro que está buenísima..yo conozco la tradicional (como buena pasiega.jeje)...tendremos que probarla.

    Besos
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  2. Madre mia que pinta!! por Dios, me la tomaría enterita! Se ve estupenda!!
    Saludos

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  3. Me parece una receta muy saludable y sencilla,la apunto en mi agenda para tenerla pendiente de hacer.
    un besote

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  4. Jejeje, Carmen, por eso al principio pongo que... "con permiso de los pasiegos" ... el añadido del queso es mio personal, lo del azúcar glass fué la tontería de la foto, queda monisima aunque no se ciña a la receta... pero después de haber visto publicada a bombo y platillo una fabada asturiana con morcilla de arroz ya se cura una de espantos.
    Besinos

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  5. Hola Da... claro que se comería una entera, tu y cualquiera... está absolutamente exquisita.
    Por eso hice una porción individual, una familiar y otra aún mas grande que se fué de regalo. La pequeña toooooda mia.
    Besinos

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  6. de mis postres preferido, probare tus mejoras

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  7. La conozco pero no la he comido, pero todo lo que lleva me gusta!!! al menos me llevo un trozo:)) Bss

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  8. uummmmmm me parece deliciosa esta quesada
    un abrazo,belen

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  9. Hilda esta quesada no sera la original ,pero los ingredientes y la preparacion me parecen estupendas ,seguro que el sabor sera delicioso
    besinos

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  10. Se ve muy bien.
    Lo del cuajo natural me gusta, el cuajo animal no :(
    Un saludito

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  11. Hilda, estoy segura que los pasiegos te dan su permiso porque has elavado su quesada a la más alta categoría. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  12. No he probado nunca la quesada, pero con la pinta tan buena que tiene esta ahora es el momento.
    Besitos.

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  13. Yo creo que nuestros vecinos te perdonaran porque menuda pintaza tiene la quesada.
    Toda una tentación.
    Un besazo.

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  14. Ya esta copiada, se ve riquisima y llevo mucho tiempo detras de una receta de quesada, me dieron una y la hice y fue un desastre, a ver si me quito la espinita, besos

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  15. Que maravilla, me encanta. Me llevo esta versión.

    Saludos

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  16. Que pinta tan buena ,seguro que a los vecinos pasiegos les encantaría.besinos

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  17. que buena y rica tiene que estar
    beso

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  18. Este verano me regalaron una quesada pasiega buenísima y viendo cómo te ha quedado a ti se que estará igual de rica.
    Besos.

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  19. Que rico se ve el postre....
    Besitos.

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  20. tiene una pinta riquisima y la foto ultima es genial. Aunque tenga mi propia receta como buena cantabra jajaa, esta tambien la hare, pue sme ha gustado mucho :)

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  21. Realmente impresionante!
    Menudo corte pero sobre todo esa cuchara ... que jugosa Hilda.
    Besitos.

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  22. ¡Qué corte, para empezar y no parar hasta acabarla enterita!

    Besos

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  23. Sé que repito mucho mis comentarios pero por una vez más tengo que decir que, me encanta!! La comí hace años allí, in situ, y es espectacular. Esta se le parece una barbaridad.

    Besos

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  24. Hola Hilda, soy Novita, y participo en el foro de MundoRecetas. Aquí me tienes de seguidora, esa quesada merece un club de fans.
    Gracias guapa, por la receta y por esa fabulosa explicación.

    Un beso

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  25. Hilda, menuda delicia de quesada y, con tu toque personal tiene que estar muy, pero que muy suavecita ¿no?

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  26. qué rica la quesada!!! yo no la había probado hasta hace poco y me encantó, ya estoy enganchada, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  27. Hilda, no conozco la receta tradicional de la quesada pero si la he comido muchas veces. Es un dulce que me quita el hipo. Me traslada a los veranos de mi infancia que solíamos disfrutar en Santander. Qué recuerdos...

    De aspecto está igual y de sabor pues no creo que, con esos ingredientes, esté para hacerle feos.

    Tomo nota de tu versión :)

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  28. donde se compra el cuajo

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