Hay cosas que están avocadas a perderse.
Es una lástima.
Igual que en su día os mostré la forma de hacer embutido casero,
(pincha aquí) ...esto aún es más trabajoso o complicado.
La extracción de la miel al modo tradicional y "moderno"... llamada
"esmelgar" en el occidente asturiano, casi casi en la frontera con Galicia, donde muchos términos se hacen comunes.
Por desgracia para nosotros -gente de ciudad- la vida nos lleva a velocidad de vértigo y nos obliga a consumir productos PRE: ....pre-cocinados, pre-congelados, pre-elavorados, pre-envasados... pre-masticados...
Nos olvidamos de lo que la Naturaleza nos ofrece.
En este caso es
la miel.
Edulcorante por excelencia, tiene propiedades muy beneficiosas para el organismo humano.
Muy recomendable para la gripe. Una cucharada de miel caliente alivia los dolores de garganta y es un buen expectorante.
Igualmente tiene efectos positivos en enfermedades vasculares, respiratorias, antiinflamatorias, antibacterianas, antifúngicas, antiasmáticas, analgésicas y cicatrizantes.
Es muy nutritiva, y aporta energía, siendo muy saludable para deportistas, niños mayores de 2 años, ancianos, y en general para todos los que no padezcan problemas de obesidad, sean alérgicos o diabéticos.
Contiene antioxidantes, por lo cual retarda los efectos de la vejez, sales minerales, fósforo, potasio, hierro, calcio, oligoelementos, y vitaminas.
Utilizada, además de la gastronomía, en la elaboración de productos de belleza ya que es un excelente cosmético.
El color, el sabor... depende mucho del lugar donde estén colocadas las colmenas.
Más dulce cuantas más flores tengan para libar... o más amargo, fuerte y con sus propiedades medicinales mas concentradas cuanta menos variedad de flores tengan a su disposición.
En este caso la miel de "alta montaña" es especialmente buena, el brezo y el castaño le dan un color oscuro y un sabor caracteristico, poco dulce, tirando a amargo.
El agua de manantial y la ausencia de contaminación ayuda a que séa un producto ecológico, natural y de una calidad superlativa.
En los colmenares se agrupan los "casiellos", colmenas o "trobos".
Se pueden recolectar en primavera, pero es obligado a final de verano, cuándo la producción está en su mejor momento.
Ayudándonos con el ahumador ó "fumeira" apartamos un poco a las abejas, sacamos parte de las ceras repletas de miel, construidas de forma aleatoria pero muy organizada dentro de la colmena tradicional... ellas mismas hacen los panales, dejando sitio suficiente de paso y ventilación entre uno y otro.
Solamente se extrae una parte, dependiendo del trabajo que tengan hecho o de la fortaleza del enjambre, si les quitamos demasiado amenazamos su reserva de comida y pueden llegar a morir de hambre durante el invierno.
Una vez extraidas las ceras o panales tienen que ser apretadas con las manos para sacar la mayor cantidad de miel posible.
Las colmenas modernas, con una producción mucho mayor que las tradicionales, tienen un método diferente de extracción.
Primeramente se sacan los cuadros o panales de las cajas y se les retira el opérculo, la fina película de cera que recubre y cierra las celdas, se colocan en un bidón de acero inoxidable preparado al uso, llamado extractor y por la acción del centrifugado se extrae la miel, que va cayendo al fondo del recipiente.
Por último se coloca la producción en un madurador o decantador, durante unos dias, en los cuales, las pequeñas partículas de cera que hayan podido colarse suben a la superficie por el gran peso de la miel, que es retirada y envasada desde la parte inferior totalmente limpia.
Muy interesante este artículo en el que se habla de la pasteurización de la miel.
pincha aquí - revista.consumerLas abejas nos dan una lección tremenda de organización, comunicación, aprovechamiento de los recursos...
Deberiamos mirar un poco mas detenidamente a esta especie que ha poblado la tierra desde los tiempos mas remotos.
(Es recomendable pinchar en las fotos para verlas más grandes, de verdad merece la pena)