No hay región de la Península que no tenga su propia receta de sopas de ajo, de hecho eran conocidas como "sopas españolas". Todas con la misma base de ajo, pan, caldo y pimentón.
Del gusto de cada uno dependen los añadidos y el toque final.
Un plato de cuchara sobre el que poco hay que decir.
Ingredientes:
* 6-8 dientes de ajo sin germen
* pan de hogaza con buena corteza, de dos ó tres días
* dos cucharadas de pimentón (dulce o picante, al gusto)
* 2 litros de caldo de jamón
* jamón serrano
* 3 huevos
* sal
* aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Calentamos el caldo y lo reservamos caliente, sin que rompa a hervir.
En una cazuela (lo ideal sería de barro), doramos los ajos en un chorreón de aceite, añadimos el jamón cortado en tiras, damos unas vueltas, retiramos y reservamos.
En el mismo aceite doramos ligeramente el pan cortado en sopas, añadimos una cucharadita de pimentón, removemos y mojamos con el caldo.
Dejamos hervir a fuego medio diez ó quince minutos.
Batimos los huevos.
Incorporamos parte de los ajos y el jamón a la sopa, subimos el fuego para que llegue a ebullición fuerte y vamos dejando caer los huevos batidos en un hilo mientras removemos la sopa con cuchara de madera.
Dejamos cocer cinco minutos mas y rectificamos de sal si fuera necesario.
Sobre cada plato repartimos los ajos y el jamón restante.
Espolvoreamos con pimentón dulce ó picante, dependiendo del gusto.
Servimos en plato de barro, bien calientes.
martes, 31 de enero de 2012
jueves, 26 de enero de 2012
Mouse de albaricoque
Esta tarta es el resultado del "enamoramiento" por parte de mi hija de un nuevo sabor de mermelada. Hasta ahora solamente la de fresa era la mejor, la mas rica, la que "casaba" con todo.
La cosa empezó con un bizcocho de albaricoque, visto y no visto (en cuanto ajuste las cantidades os cuento la receta).
Aprovechando que en breve tendremos en las tiendas los ricos "coques", es cuestión de hacer una pequeña provisión de mermelada.
Aquí utilicé de bote, ese que tenemos guardado para dar brillo a las tartas....
Ingredientes:
* una plancha de bizcocho para la base
* licor de melocotón (sin alcohol)
* 250 gr de nata para montar
* 250 gr de nata (otros)
* una cucharada de azúcar glass
* 3 claras de huevo
* 6 hojas de gelatina
* 600 gr de mermelada extra de albaricoque
* 250 ml. de agua
Preparación:
Sumergimos en un recipiente con agua y hielo las seis hojas de gelatina para que se vayan hidratando.
Preparamos el molde, sobre la propia bandeja de servir colocamos un aro desmoldable que podemos forrar con una tira de acetato ó papel de horno doblado.
Ajustamos la plancha de bizcocho al molde, cuidando no dejar huecos en las orillas.
Calamos con el licor templado. Si no lo van a tomar niños podemos utilizar licores con alcohol. Reservamos.
En un bol frío batimos 250 gr de nata, también fría, hasta montarla sin que llegue al punto mas firme. Hay que tener en cuenta que aún vamos a moverla mas y corremos peligro de que se nos corte.
También nos queda la opción de utilizar nata vegetal, preparados o mixes vegetales que no tienen esos problemas.
Aparte separamos por la mitad el resto de la nata, una parte la montamos con una cucharada de azúcar glass y reservamos.
El resto (mas o menos medio vaso) la calentamos en otro bol y disolvemos en ella cuatro de las seis hojas de gelatina.
Sobre la gelatina disuelta en la nata vamos añadiendo 400 gr de mermelada a poquitos, para que se temple, se enfríe y pueda añadirse a la nata montada. Una vez que la tengamos toda mezclada, la incorporamos moviendo con una espátula de silicona.
En otro bol perfectamente limpio y seco montamos a punto de nieve las tres claras, que estarán a temperatura ambiente.
Finalmente unimos las dos preparaciones, batimos groseramente dos ó tres cucharadas de claras encima de la nata y a continuación incorporamos muy delicadamente el batido de nata, mermelada y gelatina sobre las claras, cuidando de hacer movimientos envolventes de abajo arriba y en círculo para que las claras no se bajen.
Pasamos al molde, alisamos la superficie y reservamos en el congelador.
Calentamos el agua y sobre ella disolvemos las dos hojas de gelatina, añadimos muy poco a poco los 200 gr de mermelada restante.
En cuanto enfríe esta preparación la vertemos con cuidado sobre la tarta y volvemos a dejar en la nevera.
Adornamos con churretones de nata montada.
La cosa empezó con un bizcocho de albaricoque, visto y no visto (en cuanto ajuste las cantidades os cuento la receta).
Aprovechando que en breve tendremos en las tiendas los ricos "coques", es cuestión de hacer una pequeña provisión de mermelada.
Aquí utilicé de bote, ese que tenemos guardado para dar brillo a las tartas....
Ingredientes:
* una plancha de bizcocho para la base
* licor de melocotón (sin alcohol)
* 250 gr de nata para montar
* 250 gr de nata (otros)
* una cucharada de azúcar glass
* 3 claras de huevo
* 6 hojas de gelatina
* 600 gr de mermelada extra de albaricoque
* 250 ml. de agua
Preparación:
Sumergimos en un recipiente con agua y hielo las seis hojas de gelatina para que se vayan hidratando.
Preparamos el molde, sobre la propia bandeja de servir colocamos un aro desmoldable que podemos forrar con una tira de acetato ó papel de horno doblado.
Ajustamos la plancha de bizcocho al molde, cuidando no dejar huecos en las orillas.
Calamos con el licor templado. Si no lo van a tomar niños podemos utilizar licores con alcohol. Reservamos.
En un bol frío batimos 250 gr de nata, también fría, hasta montarla sin que llegue al punto mas firme. Hay que tener en cuenta que aún vamos a moverla mas y corremos peligro de que se nos corte.
También nos queda la opción de utilizar nata vegetal, preparados o mixes vegetales que no tienen esos problemas.
Aparte separamos por la mitad el resto de la nata, una parte la montamos con una cucharada de azúcar glass y reservamos.
El resto (mas o menos medio vaso) la calentamos en otro bol y disolvemos en ella cuatro de las seis hojas de gelatina.
Sobre la gelatina disuelta en la nata vamos añadiendo 400 gr de mermelada a poquitos, para que se temple, se enfríe y pueda añadirse a la nata montada. Una vez que la tengamos toda mezclada, la incorporamos moviendo con una espátula de silicona.
En otro bol perfectamente limpio y seco montamos a punto de nieve las tres claras, que estarán a temperatura ambiente.
Finalmente unimos las dos preparaciones, batimos groseramente dos ó tres cucharadas de claras encima de la nata y a continuación incorporamos muy delicadamente el batido de nata, mermelada y gelatina sobre las claras, cuidando de hacer movimientos envolventes de abajo arriba y en círculo para que las claras no se bajen.
Pasamos al molde, alisamos la superficie y reservamos en el congelador.
Calentamos el agua y sobre ella disolvemos las dos hojas de gelatina, añadimos muy poco a poco los 200 gr de mermelada restante.
En cuanto enfríe esta preparación la vertemos con cuidado sobre la tarta y volvemos a dejar en la nevera.
Adornamos con churretones de nata montada.
sábado, 14 de enero de 2012
Bollitos de miel y yogurt
Siempre digo lo mismo: im-presionante.
Así que esta vez no voy a decir nada, simplemente os animo a probar estos bollitos de Hilmar, podéis ver la receta en su maravilloso blog "Mis recetas preferidas".
Supongo que a estas alturas no hay nada que decir de ella, salvo halagos.
Desde aquí mi agradecimiento por todo el trabajo que nos comparte día a día.
Copio su receta porque no le hice ninguna variación y sale absolutamente buena.
Ingredientes:
Para 16 bollitos de 37 gr.
* 300 gr de harina de fuerza
* 5 gr de levadura seca instantánea
* 40 gr de miel
* 5 gr de sal
* 35 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* 150 gr de leche
* 60 gr de yogurt natural
Además necesitará una cucharada de mantequilla derretida para untar los pancitos inmediatamente salgan del horno.
Preparación
1 - Amasar todos los ingredientes, menos la mantequilla, hasta que se integren bien.
2 - Agregar la mantequilla y continuar amasando hasta que la masa esté suave, elástica y brillante.
3 - Colocar en un envase engrasado, tapar y dejar levar hasta que doble su volumen.
4 - Dividir en 16 porciones de 37 gr aprox.
5 - Bolear y dejar reposar 15 mintutos.
6 - Colocar las bolitas ordenadamente en una bandeja cuadrada de 23x23 cm.
7 - Pulverizar con agua, tapar y dejar levar de nuevo hasta que doblen su volumen.
8 - Llevar al horno precalentado a 180 ºC durante 15 minutos aprox. y se vean doraditos. (No les untamos nada antes de hornear).
9 - Apenas salgan del horno, con una brocha, untarlos con mantequilla derretida.
10 - Preferiblemente desmoldarlos y dejar enfriar sobre una rejilla.
Así que esta vez no voy a decir nada, simplemente os animo a probar estos bollitos de Hilmar, podéis ver la receta en su maravilloso blog "Mis recetas preferidas".
Supongo que a estas alturas no hay nada que decir de ella, salvo halagos.
Desde aquí mi agradecimiento por todo el trabajo que nos comparte día a día.
Copio su receta porque no le hice ninguna variación y sale absolutamente buena.
Ingredientes:
Para 16 bollitos de 37 gr.
* 300 gr de harina de fuerza
* 5 gr de levadura seca instantánea
* 40 gr de miel
* 5 gr de sal
* 35 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* 150 gr de leche
* 60 gr de yogurt natural
Además necesitará una cucharada de mantequilla derretida para untar los pancitos inmediatamente salgan del horno.
Preparación
1 - Amasar todos los ingredientes, menos la mantequilla, hasta que se integren bien.
2 - Agregar la mantequilla y continuar amasando hasta que la masa esté suave, elástica y brillante.
3 - Colocar en un envase engrasado, tapar y dejar levar hasta que doble su volumen.
4 - Dividir en 16 porciones de 37 gr aprox.
5 - Bolear y dejar reposar 15 mintutos.
6 - Colocar las bolitas ordenadamente en una bandeja cuadrada de 23x23 cm.
7 - Pulverizar con agua, tapar y dejar levar de nuevo hasta que doblen su volumen.
8 - Llevar al horno precalentado a 180 ºC durante 15 minutos aprox. y se vean doraditos. (No les untamos nada antes de hornear).
9 - Apenas salgan del horno, con una brocha, untarlos con mantequilla derretida.
10 - Preferiblemente desmoldarlos y dejar enfriar sobre una rejilla.
martes, 10 de enero de 2012
Conejo con verduras en Cocimix
Es complicado ponerle nombre a un plato, a un guiso que se hace de forma habitual y con los ojos cerrados.
Lo novedoso para mi ha sido la forma de cocción, he utilizado la Cocimix-Deluxe y me ha encantado, no solo por la ausencia total de aceite, sino por la rapidez y el punto exacto de cocción de la carne.
Las prisas no deberían estar reñidas con la buena alimentación y de muestra: un botón, bueno... un conejo guisado.
Ingredientes:
* un conejo de 1,300 kg
* una cebolla grande
* 3 ó 4 zanahorias
* 2 ó 3 puerros
* una lata pequeña de guisantes
* un bote de champiñones enteros
* un vaso de caldo blanco
* un chorrito de Oporto blanco
* harina
* sal y pimienta
* especias al gusto (comino, jenjibre, cúrcuma)
* aceite
Preparación:
Troceamos el conejo, salpimentamos y enharinamos ligeramente.
Programamos el menú "horno" y cuando empiece a calentar la cubeta le echamos una cucharada de aceite.
Vamos colocando los trozos de conejo hasta que cubran todo el fondo. Tapamos con la tapa doradora al máximo de su temperatura y dejamos dorar ligeramente, retiramos y hacemos lo mismo con el resto de la carne.
Reservamos.
Troceamos la cebolla, pelamos y cortamos rodajas las zanahorias, cortamos también los puerros.
Seguimos el mismo proceso para las verduras: cucharada de aceite en la cubeta, menú horno y tapa doradora. Con cinco minutos será suficiente.
Removemos, añadimos las especias al gusto, el chorrito de Oporto, dejamos que evapore un poquito, volvemos toda la carne a la cubeta, le ponemos por encima los guisantes y los champiñones. Regamos con un vaso de caldo, cerramos, programamos menú pollo y nos olvidamos de la olla hasta que avise del final de su cocción.
Abrimos la válvula para quitar la presión y que no siga cociendo, cuando se pueda se destapa y se sirve, solo, con unas patatas o un arroz.
Modo tradicional:
Tan sencillo como dorar la carne y reservar, pochar la verdura ligeramente, juntar las dos preparaciones, añadir las verduras de lata, cubrir con caldo y dejar cocer.
Lo novedoso para mi ha sido la forma de cocción, he utilizado la Cocimix-Deluxe y me ha encantado, no solo por la ausencia total de aceite, sino por la rapidez y el punto exacto de cocción de la carne.
Las prisas no deberían estar reñidas con la buena alimentación y de muestra: un botón, bueno... un conejo guisado.
Ingredientes:
* un conejo de 1,300 kg
* una cebolla grande
* 3 ó 4 zanahorias
* 2 ó 3 puerros
* una lata pequeña de guisantes
* un bote de champiñones enteros
* un vaso de caldo blanco
* un chorrito de Oporto blanco
* harina
* sal y pimienta
* especias al gusto (comino, jenjibre, cúrcuma)
* aceite
Preparación:
Troceamos el conejo, salpimentamos y enharinamos ligeramente.
Programamos el menú "horno" y cuando empiece a calentar la cubeta le echamos una cucharada de aceite.
Vamos colocando los trozos de conejo hasta que cubran todo el fondo. Tapamos con la tapa doradora al máximo de su temperatura y dejamos dorar ligeramente, retiramos y hacemos lo mismo con el resto de la carne.
Reservamos.
Troceamos la cebolla, pelamos y cortamos rodajas las zanahorias, cortamos también los puerros.
Seguimos el mismo proceso para las verduras: cucharada de aceite en la cubeta, menú horno y tapa doradora. Con cinco minutos será suficiente.
Removemos, añadimos las especias al gusto, el chorrito de Oporto, dejamos que evapore un poquito, volvemos toda la carne a la cubeta, le ponemos por encima los guisantes y los champiñones. Regamos con un vaso de caldo, cerramos, programamos menú pollo y nos olvidamos de la olla hasta que avise del final de su cocción.
Abrimos la válvula para quitar la presión y que no siga cociendo, cuando se pueda se destapa y se sirve, solo, con unas patatas o un arroz.
Modo tradicional:
Tan sencillo como dorar la carne y reservar, pochar la verdura ligeramente, juntar las dos preparaciones, añadir las verduras de lata, cubrir con caldo y dejar cocer.
domingo, 8 de enero de 2012
Corbatas de Unquera
Unquera es la primera población que nos encontramos en Cantabria cuando viajamos desde Asturias. Parada obligada en uno u otro sentido.
No alcanzo a recordar desde cuando, pero el alto en el camino, la merienda o el almuerzo de media mañana siempre fue sinónimo de "corbatas de Unquera".
Ingredientes:
* una plancha de hojaldre de unos 750 gr.
* glasa real
- dos claras de huevo
- 200 gr de azúcar glass
- unas gotas de limón
* almendra en granillo
Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Hacemos una glasa, batiendo las claras de huevo con el azúcar glass y unas gotas de limón hasta obtener una textura similar a la cola de carpintero.
Reservamos pero no demoramos el trabajo siguiente porque la glasa tiende a secarse.
Estiramos la plancha de hojaldre, dejándola de un grosor aproximado de 1/2 cm, con un cuchillo muy afilado cortamos rectángulos de dos dedos de ancho y la palma de una mano de largo.
Vamos colocando en una fuente de horno ligeramente separadas.
Hacemos una doblez en uno de los extremos y cubrimos con una cucharada de glasa la zona lisa de la tira de hojaldre.
Espolvoreamos con almendra en granillo y horneamos a 190-200ºC hasta que el hojaldre suba y la glasa tome un color caramelo claro.
Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
No alcanzo a recordar desde cuando, pero el alto en el camino, la merienda o el almuerzo de media mañana siempre fue sinónimo de "corbatas de Unquera".
Ingredientes:
* una plancha de hojaldre de unos 750 gr.
* glasa real
- dos claras de huevo
- 200 gr de azúcar glass
- unas gotas de limón
* almendra en granillo
Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Hacemos una glasa, batiendo las claras de huevo con el azúcar glass y unas gotas de limón hasta obtener una textura similar a la cola de carpintero.
Reservamos pero no demoramos el trabajo siguiente porque la glasa tiende a secarse.
Estiramos la plancha de hojaldre, dejándola de un grosor aproximado de 1/2 cm, con un cuchillo muy afilado cortamos rectángulos de dos dedos de ancho y la palma de una mano de largo.
Vamos colocando en una fuente de horno ligeramente separadas.
Hacemos una doblez en uno de los extremos y cubrimos con una cucharada de glasa la zona lisa de la tira de hojaldre.
Espolvoreamos con almendra en granillo y horneamos a 190-200ºC hasta que el hojaldre suba y la glasa tome un color caramelo claro.
Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
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