lunes, 28 de febrero de 2011

Verdinas con almejas

Las "verdinas" se han puesto de moda.
No hay mercado en el que no estén presentes, ni restaurante que se precie que no las tenga en su carta.

En este blog faltan muchas recetas tradicionales, que por ser tan comunes siempre quedan relegadas por otras mas lucidas. Poco a poco iré subsanando esos pequeños fallos.

De momento aquí están las verdinas con almejas como mi madre me enseñó a guisarlas.


Ingredientes:

* 1/2 kg de verdinas
* 400 gr de almejas
* una cebolla
* un trocito de puerro
* un trocito de pimiento pintón
* una zanahoria
* tres ó cuatro dientes de ajo
* aceite
* sal
* perejil picado
* una pizca de pimentón
* una guindilla pequeña (opcional) *
* media copita de coñac o vino blanco fino

Preparación:

Remojamos las verdinas la víspera, cubriéndolas de agua fría.
A la hora de cocer las ponemos en la cazuela junto con un trocito de puerro, una zanahoria, media cebolla y un trozo de pimiento.
Dejamos el fuego al máximo durante 10 minutos, desespumando siempre que sea necesario.
Bajamos casi al mínimo y mantenemos un chup-chup suave, que no haga "borbotones".
Dependiendo de la calidad de las fabas pueden tardar en cocer una hora, hora y media...así que iremos comprobando que estén blandas, cuidando no se deshagan.
Durante la cocción no las revolvemos, simplemente movemos la cazuela con un va-i-ven.
Retiramos las verduras de la olla. Salamos al gusto.

Abrimos las almejas en una cazuelita al vapor del coñac o vino blanco, según se vayan abriendo las retiramos y añadimos a las verdinas. Colamos el líquido restante.

En una cazuela baja o sartén con un poco de aceite, pochamos muy lentamente los dientes de ajo y la media cebolla picados en brunoise muy fina. Subimos el fuego, añadimos una cucharadita de perejil picado y una pizca de pimentón, dejamos que se haga cuidando muy bien de no quemarlo y lo vertemos sobre el guiso, aclaramos bien con el caldo colado de las almejas y si fuera necesario también con un poco de caldo de las fabas.

Cocemos cinco minutos mas moviendo la olla para que se integren bien los sabores.
Servimos acompañado de buen pan.

(*) - Si nos gusta el guiso un poco "alegre", troceamos la guindilla y la pochamos junto con el sofrito de ajo y cebolla.

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53 comentarios:

  1. Madre mía que pinta! con el frío que hace otra vez apetecen un montón y tienen que estar deliciosas!
    Besos,
    Nasy

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  2. Me ha encantado tu plato, en casa es de los que más le gustan a mi madre. Feliz semana.

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  3. no había oido nunca llamar a las alubias así, este plato tambien lo prepara mi madre y está bien rico

    besos

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  4. Pues mira si necesito aprender de la gastronomía española que yo no conocía las verdinas, pero este guiso tuyo tiene muy buena pinta y seguro que rico estaba un rato.

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  5. Hilda, que delicia. Un plato que esta muy apetecible. Gracias.

    Feliz día :)

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  6. Que pinta!! Este tipo de platos son para toda la vida!
    Saludos.

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  7. tengo muchas ganas de meterle mano a una cazuelita como esta.
    Un gustazo de plato.
    Un beso

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  8. Me encantan estos tipos de platos.Una receta muy rica.

    BESOS

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  9. Yo todavía tengo de mis vacaciones y viendo esta cazuelita me parece que ya sé la salida que les voy a dar.

    Muas!

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  10. Creo que no las he probado nunca pero me apunto para probar. Vaya plataco que has preparao. Me encanta estos guisotes.

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  11. Creo que no las he probado nunca pero me apunto para probar. Vaya plataco que has preparao. Me encanta estos guisotes.

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  12. Tendremos que probarlas, se ven muy ricas.
    Besos

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  13. Hilda, no me extraña que las verdinas estén de moda. Nosotros las probamos en la comarca de Cabrales el verano pasado, y nos gustaron mucho. Y es que es una legumbre muy fina y suave.

    Un beso

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  14. Con estos frios que estamos teniendo ya me comeria un buen plato bien calentito, que apetece un monton.

    Besossssss

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  15. me encantan ,.... yo las hago pero con fabines
    un saludo desde
    www.lasguisanderas.com

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  16. Hilda que pinta mas buena, que ricas con el hambre que tengo incluso habiendo cenado ya!

    Un besito

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  17. Mamma mia....que cazuelita!!....que ganas de meter una cuchara y comer un buen poco con este frio.....me fascino.....cuando encuentre almejas....caeran en mi cocina y en mi cazuela!!.......Abrazotes, Marcela

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  18. Hilda, yo no he probado ese plato!!!

    Y mira que...me dan unas ganas con esta imagen que nos dejas, me apunto la receta y si puedo hacerlas ni lo dudo :D

    Besiños!!

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  19. Me encantan las recetas tradicionales, un plato maravilloso ♥

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  20. Tienes razón, las veo en todas partes.
    La receta de una madre es insuperable, así que te la robo.
    Besinos
    ;-)

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  21. Pero que plato tan delicioso. Me encanta ese tipo de judía y los ingredientes del plato creo ue le van estupendamente,

    Besitos,

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  22. Qué delicia de plato!! Con lo que me gustan las alubias, estas deben ser todavía mejores!!

    bessisssss

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  23. Hola Hilda!

    Gracias por tu visita y comentario. Me encanta tu blog, estoy babeando literalmente y además tienes unas fotos espectaculares. ¡Qué envidia!

    Besos

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  24. Qué ricas están y con este tiempo se apetece el plato bien calentito.
    Besos.

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  25. Hilda cómo me gusta esta receta!! yo las preparo parecidas y es un plato estupendo...solo falta el pan!!!

    Un bico

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  26. ...menuda receta¡ Me encanta, ya la he apuntado para la ocasión...y te guardo en FAVORITOS. Gracias y un cordial saludo.
    Ramón.
    P.D.: Aprovecho para agradecerte tu visita a mi -vuestro- blog de Diseño Gráfico con Photoshop y seguirlo. Es todo un placer.

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  27. qué buenísima pinta.. y eso que estos platos no son nada fotogénicos!!!
    se ve delicioso... me lo anoto!!
    un besote

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  28. Hilda-This is so beautiful and delicious. I love this dish.
    Me encantan estos tipos platos.
    Muy Rica!!!
    Besos

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  29. Qué placer, qué gusto, qué deliciaaaaaaaaaaaaaa.
    Hasta ahora mismo que estoy en plena digestión me comería unas poquitas.
    Besos

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  30. Bufff, menuda pinta tiene este platito !!!! Me encanta este tipo de receta. Te quedó de lujo ;-)
    Un besazo

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  31. Yo quiero, yo quiero.... ¡qué ricas".
    ¡Y encima, con almejas!.
    Una pregunta tonta: ¿Qué es un pimiento pintón?.
    Besotes, guapa.

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  32. Ainssss, que ilusión me ha hecho verlas. Hace unos meses estuve en Oviedo y las compré. Resulta que no encontré ninguna receta donde se emplearan, así que las hice como a mi me parecia y las colgué en el blog.
    Tienen ese sabor diferente a "judia verde" que me encanta.
    Por supuesto que copio esta receta, porque la próxima vez que vaya a Asturias las volveré a comprar.
    Besitos!

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  33. No las conocía pero el aspecto es muy muy bueno.
    Besitos.

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  34. Hilda ese plato estará fabuloso desde luego que con tan buena matería prima es lógico que te queden buenas.
    Besos

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  35. Me encantan las verdinas¡¡¡¡¡¡
    Tus marañuelas preciosas
    Yo es la primera vez que las hago
    Besos

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  36. fantastica me gusta uhmmmmmmm
    beso
    miquel

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  37. Si, parece que las verdinas se han puesto muy de moda pues acabo de ver una receta super parecida.
    Yo nisiquiera las conozco.
    Besitos.

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  38. Pues fijate que no me acuerdo de probarlas ...son preciosas ..y la receta estupenda ...besos MARIMI

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  39. tienen que estar buenísimas ,yo las hacia antes que las tenia de casa ,
    casi siempre las ponía con llamparas que tambien estan muy buenas,besinos

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  40. MUY RICAS ESTAS ALMEJAS CON VERDINAS,QUE SUPONGO SEGÚN SE VEN SON UNA ESPECIE DE JUDIAS,ESTAN MUY RICAS.

    sALUDOS

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  41. gracias por tu comentario, que blog mas rico.. te sigo

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  42. Che buono dev'essere! Un abbraccio e complimenti

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  43. Hilda,
    Creo que nuca ya probado verdinas. Pero lo plato se ve delicioso : )
    Me ya gustado mucho la receta...

    Besitos

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  44. que plato mas rico consuegra.
    ahora no, pero para mañana ya me lo llevaba yo.
    besicos.

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  45. Hola Hilda, gracias por la visita a mi blog, que por cierto ya ni se el tiempo que hace, me he dado cuenta hoy, ejeje, me gusta mucho el tuyo y con tu permiso me quedo como seguidor.
    Estas verdinas con almejas son la leche, que buenas que se ven, me la anoto para un día de estos.
    Encantado y hasta la próxima entrada.
    besos.

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  46. Hilda, te respondo por aquí que así que seguro q lo ves.

    Puedes hacer los cupcakes como dices, pero no te quedará tan bien cubierto el merengue. De verdad que no se cae si lo pones bocaabajo, yo los he hecho 3 veces sin problemas, ya los publiqué en el blog con otro nick, mira http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?240811-Hi-hat-cupcakes


    Un besito

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  47. Ma che meraviglia! A casa ti ringrazierebbero moltissimo!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  48. Hola Hilda, he cambiado el nombre a mi blog, vuelve a añadirme por favor.
    Este plato de Alubias te ha quedado de lujo, son platos que nunca tenemos que echar al olvido porque son una maravilla.
    Besos guapa

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  49. Nunca he comido las verdinas, es más creo que por aquí nunca las he visto, pero voy a intentar conseguirlas ya que este plato se ve rico, rico y con el frío de estos días son los que apetece.
    Un besote

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  50. Que delicia de plato. Mi suegra planta fabas en Tineo, de las blancas y de las verdinas, son estupendas. Voy a traerme unas verdinas para hacer tu receta.

    Besitos

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