...O...congrio con "amasueles"...o marmita de congrio...no importa el nombre cuando se tiene delante un guiso de pescado así de rico.
Ingredientes:
* una rodaja de congrio abierto por persona
* 300 gr de almejas para cada dos personas
* 3 patatas medianas
* 1 litro aprox. de caldo de fumet (o caldo blanco)
* 1 cebolla hermosa
* 2 dientes de ajo
* 1 cayena pequeña
* 200 ml de vino blanco
* cúrcuma
* harina
* aceite
* sal
* perejil
Preparación:
Pelamos, lavamos y chascamos las patatas, reservamos cubiertas de agua.
En una sartén con un chorreón de aceite, pochamos ligeramente dos dientes de ajo, la cayena y una cebolla picada en brunoise muy fina.
Cuando la cebolla esté transparente separamos la mitad de la fritada y la ponemos en una olla, cubrimos con 3/4 del fumet y dejamos que comience a hervir. Añadimos las patatas, un poco de cúrcuma y dejamos cocer. (*)
Mientras cuecen las patatas seguimos con el resto de la receta.
En la sartén que aún tenemos la cebolla pochada añadimos el vino y las almejas, tapamos y esperamos que se abran, vamos retirando de una en una en cuanto se despeguen las conchas. Reservamos.
Volcamos lo que se haya quedado en la sartén sobre la olla de las patatas, si es necesario "enjuagamos" con el fumet que teníamos reservado.
Salamos ligeramente las rodajas de congrio, enharinamos y doramos por los dos lados en una sartén con un buen chorreón de aceite bien caliente.
LLas colocamos con las patatas.
Dejamos cocer no mas de 10 minutos y apagamos el fuego.
Añadimos las almejas, removemos y si fuera necesario añadimos un poco de fumet o agua. Rectificamos de sal.
Espolvoreamos de perejil picado y servimos.
(*) - Las patatas estarán cocidas en 20-25 minutos, tapadas, con el fuego no muy alto, para que evaporen lo menos posible de líquido.
Si viéramos que se evapora demasiado, habría que añadirle agua, caldo o fumet.
Mira que es rico el congrio y mira que te haces de rogar para publicar, con lo que me gustan tus recetas y pasarme por aquí... ;-)
ResponderEliminarBesinos
que maravilla de receta! que pinta más buena tiene ese plato!! me la apunto! ya te contaré qué tal me salio!
ResponderEliminarun besazo
http://cosasdemicocina.blogspot.com
si el yayo pilla este plato solo deja las espinas
ResponderEliminarNo soy mucho de pescado, pero tiene muy rica pinta!!
ResponderEliminarEl congrio es un pescado muy rico y especialmente me encanta el congrio negro con su carne tan blanca ♥
ResponderEliminarPor favorrrrrrrrrrr, a estas horas, con el hambre que tengo y todavía me faltan casi dos para comer, esto es casi una tortura.
ResponderEliminarBuenísisisisismoooooooo
Me encanta el congrio¡¡¡¡Salen unos guisos de infarto¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
HUUUUUM,que rico el congrio y con almejinas mas ,tiene un aspecto apetitoso del todo
ResponderEliminarbesinos
El congrio me gusta mucho, aunque tiene una espina peligrosa...mi tia preparaba una empanada de congrio...ummmm
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Un bico
Como ves, te devuelvo la visita y me hice seguidora tuya. No conocia tu blog y por lo que veo me vá a gustar, así que quedo echando una miradita.
ResponderEliminarSaluditos
Que rico Hildaaaaa!!! te ha salido de miedoooo!!!! y las fotos son de concursooo!!!!!! me has recordado que hace que no como congrioooo........... buasss!
ResponderEliminar;-)
Desde luego que no importa el nombre, que cosa tan rica!!!
ResponderEliminarUn besito!
Ay que rico....y el toque de la cúrcuma? tiene que darle un sabor especial no? uy hay que comprar congrio...pero ya...a ver si lo encuentro....
ResponderEliminarUn saludo!!!
Aquí en Murcia el congrio no es muy fácil de encontrar, pero siempre puede sustituirse por otro pescado.
ResponderEliminarLa cuestión es hacer un plato tan rico como este.
Besos
Superior!Esto esta para rebañar el plato.
ResponderEliminarBesets.
¡Congrio!. ¡Me encanta!. Y eso que sólo lo he probado en salsa verde, que es como se hacía en casa.
ResponderEliminarNo sé por qué, pero es un pescado muy típico de Castilla (por lo menos, de la zona de Segovia-Valladolid). Recuerdo que había 2 versiones: el abierto, que se guisaba, y el cerrado, que tenía tantas espinas que sólo servía para caldos.
Bueno, todo este rollo para decirte que me apunto tu receta... si consigo encontrar congrio por estos lares, la prepararé.
Besotes, guapa.
Nuenca he probado el congrio, y se ve delicioso conforme lo has preparado, pero no tiro la toalla un día de estos caerá, saluditos
ResponderEliminarLa verdad es qu eel congrio es un pescado delicioso y me ha gustado mucho tu receta, ese toque de cúrcuma me encanta.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
este pescado es estupendo para guisos, es tuyo se ve delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
un plato 10 me gusta como lo has preparado
ResponderEliminarbeso
miquel
Hilda mi marido me esta diciendo que se lo prepare mañana mismo estos guisos pescadores le encantan, pero la fabada también mañana te llamaré que el domingo preparé la fabada y quedó bueníiiiisima ya te contaré.
ResponderEliminarBesos
Mi pescado favorito,nunca he utilizado cúrcuma y lo haré porque estas fotos dicen que está sensacional.
ResponderEliminarBesos.
Con un guiso así de rico el éxito en la mesa está asegurado
ResponderEliminarSaludos
En este plato el nombre es lo de menos,esta que se sale de la pantalla.
ResponderEliminaruna duda ¿porque se puede sustituir la curcuma, por estos lares es facil encontrar congrio pero lo de la curcuma lo veo mas dificil,yo no la he usado nunca asi que no se a que se puede parecer.
Besos
Asun,
ResponderEliminarla cúrcuma la sustituyes sin problema por azafrán y un poquito, pero muy muy poquito de comino molido, poco, por decir que echas algo.
Este tipo de guiso marinero lleva azafrán de toda la vida, también colorante alimentario (pero en mi casa no se compra ni se usa).
Besinos
Qué buena pinta tiene!! No he probado nunca el congrio pero lo haría encantada si me lo ofrecieran en un plato tan rico como el tuyo!!
ResponderEliminarbessisss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
Gracias , en casa el colorante tampoco lo he usado nunca,pero el azafran nos gusta mucho.
ResponderEliminarUn plato extraordinario, tan de nuestra tierra, y que como todo lo que pasa por tus manos, lo has bordado. ¡Qué pinta madre! A pesar de las horas, me tomaba yo ahora mismo una cazuelina, y me iba a la cama feliz de la vida jajaja.
ResponderEliminarUn besín.
que rico hilda,con recetas así cualquiera se resiste a comer pescado.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Que rico que se ya quedado... Lo contraste de ingredientes e colores estan fantasticas : )
ResponderEliminarBesitos
Delicia, ya se va quedando cortito para este plato, es que estan con las recetas del mar, que se salen, esta receta tuya me parece maravillosa!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la combinación de sabores...
Un besiño :D
Es una delicia! Te ha quedado maravillosa la receta, tiene una pinta bárbara!
ResponderEliminarjesús que rico se ve ese congrio, que hasta se me abre el apetito.
ResponderEliminarHola, hace mucho tiempo que por problemas personales, me alejé del mundo blogero, pero tras pasado un tiempo y de encontrarme algo mejor, vuelvo al ataque, pero sin prisas.
Me ha gustado mucho lo que acabo de leer en tu blog y no te imaginas cuanto se echaba en falta.
Mi blog ha sufrido algún cambio, de formato, de contenido y ha dejado de ser anónimo.
A partir de ahora, estará mi nombre y quien soy en realidad detrás, de todo lo que escriba.
Espero verte pronto.
Y gracias por este post.
CUATRO ESPECIAS.
En mi tierra el congrio es un clásico fresco y también en salazón ya sabes no se me ocurre un plato mejor hasta en verano lo hacemos en casa.
ResponderEliminarBesicos sorianos:))))))))
Muy buena pinta. Lo estoy viendo y me están entrando unas ganas tremendas de probarlo y, digo bien, porque nunca, jamás, he comido congrio. Lo veo en la pescadería y no me atrevo a comprarlo por miedo a las espinas...ains...Me llevo tu receta y, quizás con ella, me anime a probarlo de una vez por todas.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Desde que me casé, hace muchos años, nunca he comprado congrio pero tras ver tu receta ya estoy deseando ir a la pescadería y comprarlo.
ResponderEliminarUn besito
rosa
Hilda, se me hace la boca agua, los guisitos de pescado me encantan con gusto me llevaba un platito.
ResponderEliminarBesos
oh, oh, por fin una receta que no se pelea con mi régimen, jajaja, qué rica!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Una gran receta para el congrio, y qué fotos hermosas, una pura tentación este plato, besos
ResponderEliminarVaya plato de matrícula, Hilda. Me encanta el congrio, a pesar de sus espinas y de que es engorroso para comer precisamente por éso, pero sarna con gusto, no pica.
ResponderEliminarTu versión para disfrutar del congrio me gusta mucho, así que me quedo también con la receta.
un besito.