jueves, 27 de enero de 2011

Carrilleras de ternera al oporto

Pocas cosas tengo que decir de este guiso.
Quien no haya probado las carrilleras se las recomiendo encarecidamente.
No todos los días se encuentran en la carnicería, lo normal es pedirlas por encargo pero merece la pena.
Es casquería, pero de lujo.
 

Ingredientes:

* 3 carrilleras de ternera
* 3 dientes de ajo
* 3 puerros
* 3 zanahorias
* 2 cebollas
* 2 manzanas
* 1 vaso de vino de Oporto
* 1 vaso de caldo blanco
* 1 clavo de olor
* sal y pimienta
* aceite
* harina

Preparación:

Enharinamos las piezas de carne y sacudimos el sobrante de harina.
En una sartén con un dedito de aceite bien caliente sellamos las carrilleras y reservamos.
En una olla rápida con un buen chorro de aceite vamos pochando los ajos y las cebollas cortados en brunoise gruesa, los puerros y las zanahorias en rodajas, finalmente las manzanas troceadas sin piel ni pepitas.
Salpimentamos ligeramente.
Añadimos el vaso de vino y el clavo de olor. Dejamos que se evapore un poco, incorporamos las carrilleras, el vaso de caldo y dejamos cocer 20 minutos con la olla tapada.

Pasado ese tiempo apagamos el fuego, dejamos que la olla se enfríe por si sola, abrimos y comprobamos la carne, estará blanda pero sin deshacerse.
Dejamos cocer a fuego medio sin tapar al menos 45 minutos mas.
Retiramos la carne con mucho cuidado, ya que ahora prácticamente se deshace, pasamos las verduras por una turmix, rectificamos de sal, devolvemos la carne a la salsa y reposamos.

Se sirven acompañadas de unas patatas panadera o un arroz blanco.


Print Friendly and PDF

48 comentarios:

  1. Qué delicia Hilda,
    Me ha encantado esa melosidad de la carne.
    Y todo lo que lleva está rico.
    Un besín
    www.aliterdulcia.com

    ResponderEliminar
  2. Que plato más rico Hilda y las "afotos" cómo siempre de revista.

    ResponderEliminar
  3. Hola Hilda!!

    Hace poco probé las carrilleras y me encantaron, son tan tiernas!! Las tuyas se van tan ricas!! Ay, acabo de comer pero me tomaría un platito jeje

    Yo no tengo olla rápida, puedo hacer también la receta?? Con una olla normal supongo que se podría cocinar aumentando los tiempos de cocción, no??

    Gracias y bessisssss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

    ResponderEliminar
  4. Hilda a mi las carrilleras me encantan ,y estas tuyas tienen una pinta buenisima
    besinos

    ResponderEliminar
  5. Qué fotos tan buenas!! las carrilleras me gustan mucho y ya tengo apuntada tu receta para cuando las haga. Es estupenda!!

    Un bico

    ResponderEliminar
  6. Te quedo blandisima!!....como se ve lo buena que esta en la foto....felicitaciones!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. solo con la foto......ya apetecen!!, aunque sea a estas horas, que acabo de comer, me tomaria un poquito!!
    Seguro que son casqueria??
    BSS!

    ResponderEliminar
  8. no he probado las carrilleras de ternera nunca!! de cerdo si, pero de ternera o no las he visto o no debe ser tan fácil encontrarlas. Yo de momento ya he guardado la receta, se ve genial y la probaré muy pronto

    ResponderEliminar
  9. Me encantan tus fotografías, Hilda. Son una preciosidad. Y veo que "te has puesto las pilas" y has publicado más cosillas ricas.
    Un besín :)

    ResponderEliminar
  10. Que jugosita se ve, unas fotos muy bonitas, saludos.

    ResponderEliminar
  11. Pues yo no las he probado, habrá que poner remedio porque en la foto se ve un bocado de lujo. Así que me la llevo!

    Muas!

    ResponderEliminar
  12. Me gustan especialmente las carnes que llevan oporto porque le da un sabor exquisito...

    ¡¡Te han quedado deliciosas!!

    Un besito

    ResponderEliminar
  13. ¡Muy rica mezcla de carne y fruta!

    un saludo

    ResponderEliminar
  14. Un plato muy sabroso y rico, seguro que triunfa.

    Besos

    ResponderEliminar
  15. Se ven deliciosas y seguro que es necesario pan "pa' mojá". buen finde.

    ResponderEliminar
  16. Qué buenas y melosas te han quedado!!! La próxima vez les pondré también manzanas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Hola!! He encontrado tu blog a través del blog "Los aromas de mi cocina" y me quedo siguiendote pues me gusta mucho!

    Que bien te han quedado las carrilleras, se deshacen en la boca, ya se nota! Y esa salsita, una pinta estupenda! Aunque yo me las acompañaría con puré que me encanta jejeje

    Voy dando una vuelta por aquí! Si tu también te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, muchas gracias! Sería un placer para mí :)

    Un beos y te voy leyendo!

    ResponderEliminar
  18. Hilda, me encantan las carrilleras, y me da igual que sean de cerdo que de ternera, porque su textura es tan, tan jugosa. ¡Una pinta bárbara!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. EStoy de acuerdo contigo, es una carne excepcional y muy rica. TE ha quedado fantástica y con una salsa muy rica.
    UN besín.

    ResponderEliminar
  20. Que maravilla de plato te ha quedado Hilda!! me encanta esa carne que ni cuchillo hace falta para coger un cachín. Con un suave golpe de tenedor basta para hacerse con un bocado de ese delicioso manjar!!!

    de lujo, Hilda!

    ResponderEliminar
  21. Un plato de categoria...esta carne esta divina.
    Besets.

    ResponderEliminar
  22. Esta semana hemos coincidido, Yo guisé esta caren el lunes, jeje

    Me encanta tu toque de Oporto

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  23. Se deshace...y ese rodajon de patata...ay que delicia!!!

    Mil besiños y buen fin de semana :D

    ResponderEliminar
  24. esta carne es buenisima y melosa


    ¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  25. Hay que ver que buenas están y que melosas quedan, desde luego que es un plato que en mi casa ¡cosa rara! gusta a todos.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. No sabia yo que las carrilleras eran casqueria. Me encantan y lo malo es que no se encuentran fácilmente sobre todo de buena calidad. La carne con salsas de este tipo me encanta. Buena receta!

    ResponderEliminar
  27. Me encantan las carrileras, las tuyas se ven divinas, y con esas fotos, he abierto la boca y todo para darle un bocado al tenedor.
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  28. Esta carne me encanta por lo tierna que queda siempre.
    Cocinadas con Oporto tien que quedar muy buen sabor y una salsa muy apetitosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. La carne de las carrilleras es muy melosa y preparadas con una rica salsa como la tuya estarán de 10.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  30. ¡¡Qué maravilla de receta!! Te ha quedado tremenda y la foto ¡¡espectacular!! Nos dice "cómeme, cómeme"..mmm!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. Se me hace la boca agua, ¡qué tiernas y jugosas!.
    Y qué fotos.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  32. Me encanta la carrillera, es tan tan tierna!! Y te ha quedado de lujo!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  33. Son unas de las carnes que mas me gustan , son tan tierna y con el toque del oporto tiene que estar para no dejar nada en el plato
    mil besossss

    ResponderEliminar
  34. ¡Qué ricas se ven! que jugositas y con esa salsa, realmente deliciosas, un plato increíble.

    http://croqueteandoo.blogspot.com/

    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Peeo que buenisima pinta tienen ,me encantan ,te dejo mi blog por si quieres ver mis cosillas ,muchos besos desde Estepona guapa

    http://mary505.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  36. pues yo siempre que las veo, me peleo conmigo misma... y nunca me las traigo!!
    después de ver hoy tu guiso, me las traigo sin falta la próxima vez!!!
    besotes

    ResponderEliminar
  37. me encantan las carrilleras y al oporto tienen que estar deliciosas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  38. pero qué maravilla de plato!! siempre he tenido mucho respeto a la ternera, pero con esta receta seguro que se la pierdo!!

    Felicidades por el blog!
    http://cosasdemicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  39. te ha quedado en el punto exacto, me gusta mucho las carrilleras tanto de ternera como de cerdo iberico
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  40. Qué aspecto más suculento tiene todo lo que haces.
    Me encantaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  41. Hilda, se ve realmente rico, creo que me lo anoto para mi marido, le pierden estos platos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  42. Tiene una pinta deliciosa! yo no tomo mucha carne, pero si algo me entra por los ojos me entra por la boca.
    Las fotos, estupendas!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  43. Hilda absolutamente maravillosas, yo suelo usar las de cerdo pero tengo que probar con las de ternera
    . vaya fotos más tentadoras sólo me ha faltado sucar pan en la pantalla por diosss, no hace tanto que he comido y ya me entró antojo al ver tu receta

    un beset maetiare

    ResponderEliminar
  44. Mira, ahora mismo me apunto esta receta en mis elementos destacados para probarla un día. Me encanta la pinta que se ve en la foto. Nunca las he probado, pero después de ver esta receta me he animado. Ya te contaré.
    Un besito
    rosa

    ResponderEliminar
  45. Hola!!! Gracias por añadirme en facebook, así pude conocer tu blog. Me encanta!!! :)

    Besotes de otra asturiana :)

    http://mysweetcarrotcake.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  46. Just now, I see you left a kind comment on my blog for the cream cheese brownies. Thank you!

    I am so happy I found your blog, your dish is beautiful and delicious.
    I am now, following you!
    I love your blog, please come back to visit, and follow too!
    Hugs, and kisses, from sunny Florida!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  47. Hola Hilda!!! lo cierto esq te he encontrado de casualidad, buscando recetas de carrilleras de ternera para la comida de mañana, no las he cocinado nunca, y al ver en todos los blogs lo ricas que estan y lo bien que todos hablais de esta carne, pues me he animado y he comprado hoy para comer mañana......asi que con tu permiso me copio tu recetina, (espero tener oporto en casa, aun no lo mire....;-D) y que sepas que tienes una nueva seguidora desde zaragoza ya mismo, muchos besicos maños!!!!!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.