jueves, 8 de enero de 2009
Solomillo Wellington
Ingredientes:
* 500 gr de solomillo de ternera
* 125 gr de puré de foie-gras trufado
* 200 gr de "duxelle"
* 250 ml de salsa al oporto
* hojaldre
* 1 huevo
* sal y pimienta
Para la duxelle:
* 2 chalotas
* 1 cebolla
* 100 gr de setas deshidratadas (o frescas si las hubiera)
* 100 gr de mantequilla
* 100 ml de vino blanco
Para la salsa al oporto
* 1 zanahoria
* 1 cebolla
* 50 gr de mantequilla
* 1 cucharada de harina
* zumo de limón
* 1 cucharada de tomate concentrado
* 250 ml de caldo de carne
* 100 ml de oporto
* sal y pimienta
Preparación:
Para la duxelle:
Hidratamos las setas si fuera necesario.
Picamos finamente las chalotas y la cebolla, rehogamos en la mantequilla y añadimos las setas, dejamos que la cebolla se quede transparente.
Añadimos el vino y dejamos que reduzca practicamente todo el líquido.
Para la salsa al oporto:
Rallamos la zanahoria gruesa, picamos la cebolla fina y rehogamos en una sartén junto con la mantequilla.
Añadimos una cucharada de harina, dejamos que se dore bien, añadimos el caldo, el concentrado de tomate y cocinamos al menos 20 minutos removiendo.
Podemos colar la salsa para que no tengamos tropiezos o pasarla por un robot de cocina hasta dejar una crema fina.
Añadimos el zumo de medio limón, el oporto y damos un hervor.
Salpimentamos.
Precalentamos el horno a 200ºC
Salpimentamos el solomillo, doramos a fuego vivo por todos sus lados.
Dejamos enfriar y recogemos los jugos que puedan haber quedado para añadirmos a la salsa de oporto.
Envolvemos la pieza de carne con la pasta de foie-gras.
Estiramos el hojaldre, colocamos el solomillo en una cama de duxelle y cubrimos tambien por encima.
Cerramos el hojaldre mojandolo con un poco de agua.
Adornamos y pintamos con un huevo batido o solamente con la yema si queremos que tenga un tono mas oscuro.
Horneamos a 200ºC hasta que se dore.
Acompañamos con salsa de oporto.
A la hora de hacer la carne debemos tener en cuenta el gusto de los comensales en cuanto al punto de asado.
Yo no soporto que la carne esté cruda y mucho menos que se le vea el jugo sanguiñolento, pero hay quien la prefiere así, con lo cual no está de más hacer dos piezas, una más pequeña que otra, que obviamente saldrá mucho mas "pasada".
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A mi tampoco me gusta mucho que la carne este media cruda, los "Americanos Gringos" (particular los que son de decendencia de la jente del Norte de Europa paticular mente los Ingleses) les gusta toda la carne media cruda por lo que yo e observado.
ResponderEliminarA los Hispanos y Latinos de aqui de habla español preferimos la carne cocinada bien, sabias que aqui argunos les gusta el puerco medio rosado de color que asco, eso puede traer muchas infermedades en los paises latino americanos la jente pueden agarrar gusanos y otras plagas si el puerco no se cocina bien como debe ser. En estados unidos el puerco esta mas sanitario entonces no corre peligro pero quando el Americano va al extranjero y quire comer asi es un riesgo.
No lo he probado nunca. Se ve bastante fácil. Igual me animo porqué viendo lo bién que te ha quedado pues ésto la verdad anima.
ResponderEliminarSalud!!!!
el estómago ha empezado a bailarme y me está diciendo: aprende a cocinar!!!!
ResponderEliminarYa tienes una fan novata de tu blog, a ver si me sale alguna receta y no muero en el intento
un besote
Apúntate una matrícula de honor en esta receta... ¡¡vaya pinta que tiene¡¡
ResponderEliminarse ve buenísimo Hilda!! feliz año guapa!! besitos
ResponderEliminarBuenísimo Hilda, yo a menudo hago solomillo en hojaldre (ya sabes que soy la Reina Maga del Hojaldre jajajaj) pero nunca lo he probado así... debe estar exquisito! Con esta comensal aciertas con cualquiera de los dos cortes que has puesto! Un beso :)
ResponderEliminarGuau Hilda, el Solomillo Wellington es una de las piezas de carne más comprometidas de hacer, eres una valiente y aunque a tí no te guste demasiado, la carne debe quedar así, justo como te ha quedado a tí.
ResponderEliminarPreciosa presentación, de lujazo.
Besos.
Muy buenas!
ResponderEliminarPara éste año me debería de haber prohibido visitas tu blog porque no puede ser contigo!!!! necesito perder los 2 kg que he cogido éstas fiestas y visitarte no me ayuda ehh! jajaja
En serio, te ha quedado con una pinta estupenda, seguro que no quedaron ni las migas!!!!
Te cojo la receta con tu permiso para cuando tenga gente en casa, vale??
un beso!
Hola Hilda Feliz Año.Veo que lo empiezas con buen pie con este solomillo.
ResponderEliminarTe invito a pasarte por mi blog de operación trikini
http://operaciontriquini.blogspot.com.
Un beso
Hola Hilda,tiene que estar de muerte por lo que seve en las fotos,yo no me atrevo siempre pienso que no levoy ha saber darle el punto.
ResponderEliminarUn beset.
Justo el sabado he comprado solomillo y no sabia como hacerlo... estoy indecisa entre el de pimienta verde o este.... se ve tan rico y jugoso!
ResponderEliminarEstoy con Nathan, la carne me gusta un poco más pasada. No excesivamente sin embargo. Te ha quedado de cine.
ResponderEliminarPodrás creer que nunca lo he preparado, y mira que se me van los ojos detrás cada vez que los veo, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos.
Hola, Hilda, ¡qué bueno tiene que estar este solomillo!. Yo lo hago, pero sólo con paté... tengo que probar esto de la "duxelle" porque me parece que tiene que salir más jugoso.
ResponderEliminarMe pasa igual que a ti:que no puedo soportar la carne que sangre o que esté muy roja.
Un beso.
Natan...
ResponderEliminarSomos de la misma opinion encuanto la carne...
El cerdo de siempre se ha cocinado mas que la ternera pero a mi sigue sin gustarme ver sangre en el plato.
Aquí ahora está de moda que todos los cocineros presenten los platos "a medio hacer"...
Muchos besos
Olles i somriures...
Es facil, no tiene mas misterio...el problema viene dado cuando es una pieza sola y hay que darle el punto...
Besos
Anillos, caracoles, cafe...
Hola guapisima,bienvenida a mi casita... humilde, pero hecha con cariño.
A mi tambien me gusta mucho tu blog,tiene cosas realmente preciosas.
Sabes ? yo no nací "aprendida"...unas recetas salen mejor que otras y seguro que la siguiente saldrá mejor.
Muchos besos
Ana...
Apuntada de tu parte... gracias
Muchos besos
Rocio...
Un besazo tambien para ti...y gracias
SandeeA...
Si acierto con los dos cortes, seguro que da gusto sentarse a la mesa contigo, no serás de esas personas que le hacen ascos a la comida cuando no está a su gusto.
Me alegra mucho.
Besos
Adi...
Jajaja... no soy valiente...lo que soy es inconsciente... eso ha sido "tirarse a la piscina sin flotador"... y me ha salido bien.
Muchos besos
Asj...
jajaja... bueno, si es por una buena causa te perdono la visita...
Yo tambien he dicho que voy a dejar de visitar blogs para ponerme a dieta... a ver si lo consigo..
Besos
Almudena...
Gracias por la invitación... vas a tener que hacerme un sitio en tu blog ... pero un sitio grande...
Besos
Mesilda...
Yo soy de la opinión que... si no lo haces nunca... nunca aprenderas... intentalo... si no sale perfecto... a la siguiente vez seguro que si...
Besos
Angela...
Ya me contarás que tal te ha salido, no importa la receta, te quedará exquisito de todas formas.
Muchos besos
Pilar...
Gracias guapisima, me alegra verte aquí.
Besos
Trotamundos...
Con las cositas que haces... que no te dé miedo preparar un solomillo...te saldrá espectaculaar.
Muchos besos
Morguix...
Las setas le dan un sabor estupendo...tengo que preparar de mas porque está de muerte...
Muchos besos
La combinación de carne y hojaldre me ha encantado siempre, por eso esta receta es de las que más me gustan.
ResponderEliminarEl tuyo tiene un aspecto espectacular.
Besitos sin gluten
Hola Hilda,ese solomillo esta perfecto y mas siendo de ternera,con tu permiso te doy dos consejos,yo los hago individuales y para que quede rosado pero sin sangre debes de marcarlo como tu as hecho pero debes darle 2 ó 3 minutos al horno a 180º y luego dejas enfriar y sigues con tu elaboracion, y segundo consejo para aquellos que no le gustan crudito es cortarlo en dos medallones ,lo marcas y lo montas uno encima de otro con un poco de relleno en medio de los solomillos para seguir con tu procedimiento,y a cada uno con su gusto,saludos
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