viernes, 23 de enero de 2009
Tarta mouse de caramelos de violeta
Los caramelos de violetas me traen recuerdos de la infancia, eran verdaderas joyas que se compartían igual que los caramelos de moras o gajos de caramelos de naranja o limón.
Eran una fiesta.
Cuando Susasa publicó su mouse de violetas supe que tenía que hacerla... aunque me faltaba un ingrediente: la confitura o mermelada de pétalos de violeta.
Imposible encontrar en Gijón...
Gracias a MariaDolores50 y su generosidad pude completar la tarta... y desde Valencia llegó un tesoro.
Ingredientes:
* 150 ó 200 gr de caramelos de violeta
* 100 gr de queso crema (tipo philadelphia)
* 400 ml de nata para montar (pueden ser 500ml)
* 4 claras de huevo
* 7 hojas de gelatina
* 1/2 vaso de leche
* 1 frasco de mermelada o confitura de violetas
* galletas y mantequilla para la base
Preparación:
Trituramos las galletas y mezclamos con mantequilla derretida, forramos la base del molde (desmoldable o solamente un aro).
Tambien se puede utilizar un bizcocho de plancha cortado a la medida del aro.
Reservamos en la nevera.
Se ponen las hojas de gelatina en agua fria para que se hidraten.
Utilizamos la thermomix para pulverizar los caramelos, reservamos.
Calentamos la leche y deshacemos en ella 5 hojas de gelatina, añadimos los 100 gr de queso crema y reservamos.
Montamos la nata añadiendo los caramelos pulverizados en sustitución del azucar.
Mezclamos con cuidado la nata montada con la crema de queso que ya estará templada.
Montamos las claras a punto de nieve firme, se les puede añadir unas arenitas de sal y unas gotas de limón.
A mi me gusta poner una puntita de cremor tártaro.
Con mucho cuidado y ayudandonos de una espátula mezclamos las claras con la nata y la vertemos en el molde, dibujando la superficie con un peine especial de repostería.
Dejamos reposar en la nevera al menos 4 horas.
Para hacer la cubierta: hidratamos 2 hojas de gelatina y la diluimos en la mermelada que habremos calentado junto con 3 ó 4 cucharadas de agua.
Dejamos templar y vertemos sobre la tarta, reposando de nuevo en la nevera hasta que cuaje.
Desmoldamos y servimos con unos caramelos de violeta.
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Qué enorme delicia!!te felicito por tu blog, es completísimo, con platos a cual mas apetecible y además de una asturiana como yo... un fuerte beso. La tarta me ha impactado por su originalidad!!con tu permiso tomo buena nota de ella!un abrazo
ResponderEliminarHola Hilda,
ResponderEliminarQue bella Tarta!
No sabia que existia la mermelada de violetas, que interesante!
Me alegra mucho ver tu receta.
Que coincidencia! Hoy mismo pensaba en ti.
Recibe Muchos Saludos y Cariños.
Me encanta tu tarta... yo la tango en pendientes desde que la vi en MR, pero me falta ese "preciado tesoro". Aqui es imposible encontrar la mermelada de violetas
ResponderEliminarFantástica la tarta, y un lujo de amiga con ese bonito detalle.
ResponderEliminarBesitos
Hola Hilda! al fin puedo entrar en tu cocina, despues de la lucha que he tenido con mi dichoso pc y la informática.
ResponderEliminarY me encuentro con esta tarta tan vistosa como deliciosa! te ha quedado magnífica y original !
Nunca habia oido hablar de la confitura de violetas, pero sí he comido de peque los caramelos de violetas, como bien dices, son riquisimos, aromaticos y sutiles a la vez, y nos transportan a nuestra infancia.
un besito y feliz año Hilda !
Nuria
Ahora al ver este pedazo de tarta, estoy pensando a que debe saber la violeta. Nunca la he probado y es que ahora que pienso no se donde compraría la mermelada. Será cosa de ir buscando y probarla para salir de dudas.
ResponderEliminarSalud!!!!
Que bonita tarta y muy original, yo tampoco conocia la mermelada de violetas, no me imagino el sabor seguro que es diferente a cualquier otra,felicidades una receta estupenda.Besos.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me ha hecho muvha gracia pues se ve que tenemos gustos parecidos!jaja! La misma plantilla de blog y una receta fantástica con mis caramelos favoritos que me traen muchos recuerdos. Me la apunto y la hago en cuanto consiga la mermelada de violetas. Un abrazo
ResponderEliminar:O !! que rica!! no conocia tu blog!! pues yo nunca he visto la mermelada ni los caramelos, tampoco me puedo maginar el sabor pero queda preciosa
ResponderEliminarHilda, gracias por visitar mi blog http://elfogondepolo.blogspot.com/y por tus comentarios. Espero que te sea util y de tu agrado, tratamos de hacer lo mejor.
ResponderEliminarHe revisado también tu blog y me gustó mucho, lo estaré visitando a menudo.
Hasta la próxima
Besos
Pero Hilda, qué cosa tan bonita... y que original el sabor a violeta.
ResponderEliminarEn Madrid hay una tienda especializada en productos de violeta, puedes creerlo? tienen caramelos, mermeladas, bombones, violetas caramelizadas, galletas, azúcar... todo con aroma y sabor a violetas. Se llama "La Violeta", claro y está muy cerca de la Puerta del Sol, en la Plaza de Canalejas, en la estación de metro de "Sevilla". Te lo digo porque puede que tengan página web y puedas hacerles pedidos por internet...
Te ha quedado una preciosidad de tarta.
Un abrazo.
Es preciosa esta Tarta!
ResponderEliminarEl violeta es mi color preferido.
Resultó una entrada encantadora!
Me faltaría degustarla.
Besotes!!!
Martuki...
ResponderEliminarGracias por tus palabras.
La tarta es muy original, si consigues los ingredientes no dudes en hacerla.
Muchos besos
Marilyn...
La mermelada de pétalos de violeta es muy común en Francia. En España se importa, pero solo se consigue en sitios muy determinados.
Ese botecito llegó via correo desde Valencia.
Muchos cariños para ti tambien.
Ana...
Jejeje...yo tarde casi un año en poder hacerla, desde que se la vi a Susasa... no desesperes...llegará, llegará...
muchos besos
Reme...
Gracias guapisima...Ya sabes el lujo que es MR y la buena gente que lo frecuenta.
Muchos besos
Nuria...
Feliz Año Nuria.
Los caramelos de violeta forman parte de la infancia de mucha gente, lástima que ahora apenas se consigan.
Me alegro de verte.
Besos
olles i somriures...
Tendremos que investigar donde se consiguen.
Seguro que en Barcelona hay algun sitio que la tengan.
Petonets
Mesilda...
La confitura es muy muy dulce y la mouse de caramelos exquisita, seguro que la repito aunque no tenga confitura.
Besos
Buba Cooks...
Gracias por visitar mi blog, el tuyo tambien me ha gustado mucho, espero no perder el contacto.
Muchos besos
Cris...
Me alegro de tenerte aquí.. aunque para una cheff como tu, esto es de primero de primaria.
Muchos besos
Polo...
Gracias por tu visita... he seguido mirando tu blog y me encanta,espero tener tiempo de visitarte de vez en cuando.
Muchos besos
Adi...
No dudes que iré a la Violeta en mi próximo viaje a Madrid (por desgracia no tardaré, aunque sean temas médicos), los caramelos no tengo problema en conseguirlos (los había comprado en pastelerias Mallorca) el caso es la mermelada...
Muchas gracias y muchos besos
Rº...
Te enviaría un trozo con muchisimo gusto.
Estás lindisima en la foto.
Muchos besos
Hilda, tu visita ha sido una muy agradable sorpresa y me alegro un montón porque no conocía tu blog y me ha dejado sin respiración, me encanta. ¡Te felicito! Con tu permiso te agrego al mío para seguirte de cerca.
ResponderEliminarEn cuanto a la tarta, decirte que te ha quedado muy glamurosa y original, los ingredientes que has puesto me encantan.
A partir de ahora no te perderé de vista....
Un abrazo
Anna
Adoro el perfume de violetas... Y los caramelos! Un sueño. No sabía que en Valencia se pudiese conseguir confitura de pétalos de violetas. Hay que estar con los ojos y la mirada atentos!
ResponderEliminarUn beso,
Marcela
Hola Hilda,que buena tarta te a salido,las fotos se ven expectaculares,decirte que la mermelada de petalos esta buenisima ,yo la consigo en un provedor de madrid(euroanchoas),ese tiene de todo lo que tu puedas inmaguinar,pero claro eso es al pormayor,si pasas por conil mi regalo sera un tarrito de violetas,saludos
ResponderEliminarAndo con muchas ganas de preparar esta tarta, pero me falta más cantidad de caramelos, no es suficiente con los que tengo, así que tengo que comprarlos, se ve tan deliciada y tan jugosa ... me maravilla.
ResponderEliminarBesotes
Estos caramelos los comia yo de pequeña y me encantaban, asi que no quiero imaginarme como debe estar esa tarta!!!!! ummmm, con tu permiso la copio porque esta cae fijo
ResponderEliminarAnna...
ResponderEliminarMuchismas gracias por tus palabras, no sé si merecidas, ya que este es un blog muy sencillito.
Eres muy bienvenida siempre que quieras.
Es casi imposible conocer todos los blogs de cocina que hay.
Muchos besos
Marcela...
En Valencia, Zaragoza, Barcelona, posiblemente en Madrid...
Seguro que tu no tardas en conseguirla.
Muchos besos
Natanael...
Es un verdadero honor recibirte en mi blog...
Aunque Conil me queda un poquito lejos y tengo un marido nada amigo de viajar, ese bote de confitura seguirá en pie, verdad ??
Muchos besos
Trotamundos...
A mi me ha sido mas facil conseguir los caramelos que la confitura... trataré de hacerme con mas para la siguiente...
Muchos besos
Maria José...
Creo que todas nos comíamos esos caramelos, jejeje... que ricos, verdad...?
La receta está a tu disposicion.
Muchos besos
Hilda como siempre, tus recetas nunca dejan indiferente a nadie. La tarta debe ser una exquisited, pero llama la atención lo novedosa que es. La mermelada de violetas, tiene que ser una delicia. Te felicito por tanto arte, una vez más.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, y ya te contaré pues estos días estuve fuera :-)
Hilda aún faltaba yo en esta entrada te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarVerdad que es original el sabor? cuando la hizo Susasa me llamó mucho la atención y me fui volando a buscar los ingredientes.
Un abrazo muy fuerte guapa.
No conozco esos caramelos ,pero el corte de la tarta es impresionante.
ResponderEliminarBesos
Impresionante! Sin palabras me has dejado Hilda.
ResponderEliminarBesazos
Menuda pintaza que tiene la tarta!!! Y con la mermelada de violetas ha de estar exquisita!! ¿Cuanta mermelada hace falta? ¿Todo el bote?
ResponderEliminarBesos!
Hola Anónimo,
EliminarUtilicé todo el bote, menos un poquito que .... había que probar antes jajaja, fué un regalo que llegó de Valencia, en Asturias no la localizo, pero si, alla fué todo el bote.
Besos