sábado, 31 de enero de 2009

Bacalao a la vizcaína

La salsa vizcaína, teóricamente, solamente lleva cebolla pochada, pimientos choriceros, caldo y harina para espesar... pero una, que es incapaz de ajustarse a las normas... y porque en mí cocina mando yo...termina por "tunear" toooodo lo que se presenta ante si.


Ingredientes:

* 4 lomos de bacalao (uno por persona)
* 2 cebollas
* 2 pimientos choriceros
* 3 ajos
* salsa de tomate natural
* una pizca de orégano
* aceite de oliva

Preparación:

Desalamos el bacalao como tengamos costumbre.
En este caso, dos días antes, en un recipiente en la nevera y cambiandole el agua cada ocho horas aproximadamente.

Rehidratamos los pimientos choriceros, abiertos y sin semillas.
Confitamos el bacalao en una sartén con aceite, en la que previamente habremos dorado los ajos en lonchas y retirado.
Reservamos también el bacalao.

En el mismo aceite pochamos la cebolla ligeramente, añadimos la carne de pimiento limpia de piel y removemos bien.
Por último añadimos un buen chorro de salsa de tomate natural, una pizca de orégano y dejamos cocer hasta que la cebolla esté blandita.

Pasamos por el pasa-puré o por la batidora, sin llegar a hacer una crema fina, es interesante que se noten los tropezones de cebolla. Rectificamos de sal.
Volvemos a incorporar el bacalao a la salsa y dejamos que dé un hervorcito a fuego suave.

Servimos con las lonchas de ajo que habían perfumado el aceite.







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13 comentarios:

  1. ¡Que bacalao más rico¡¡ Me ha encantado tu receta. Besos

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  2. que cosa mas buena, el bacalao me gusta de cualquier forma pero una de mis debilidades es a la vizcaína, y tu receta me parece genial.

    Yo casi nunca hago la misma receta dos veces igual, siempro cambio algo.

    Besitos

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  3. hilda este bacalao,tiene que estar riquisimo.
    gracias por la receta.
    maria elena.

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  4. También me gusta mucho esta receta de bacalao. A la vizcaina, al pil pil, con tomate, al ajoarriero... Éste tuyo debe estar delicioso porqué la foto lo refleja.
    Salud!!!!

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  5. ya conozco tu afición por los tuneos ya... pero es que si te salen tan bien como esto! Un beso :)

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  6. Di quesi¡¡ en la cocina mandamos nosotras y puedes tunear todo lo que te apetezca,este bacalao esta para rebañar el plato menuda vista tiene la vizcaina....
    Besos.

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  7. Hilda que bueno debia estar ese bacalao, me imagino que te habrá quedado el plato limpio. Ese plato es de mis favoritos.
    Besos

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  8. Hola Hilda, los portugueses dicen que tienen "mil formas" de cocinar el bacalao, y sé de algunas buenísimas, así es que puedes "tunear" lo que quieras,jeje. Tu receta,¡tiene una pinta estupenda!.
    Saludos de una vizcaína.

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  9. ¡¡¡Te ha quedado de morirse!!!. Me encanta el bacalao, así que me quedo con tu receta "tuneada".

    Un beso.

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  10. Claro que sí!!y tuneando tuneando...te ha salido un plato de sobresaliente!!menuda pinta bárbara!!

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  11. Me encanta el bacalao, y esta receta tiene que estar de muerte. TEngo unos lomitos que voy a preparar así (cuando lo desale). Si te pasas por mi blog, hay un concurso en el que te invito a participar, en el cual hay un premio sorpresa. Animate. Un saludo. isa

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  12. En mi casa tambien se prepara el "Bacalao a la Vizcaina" casi igual pero un poquito differente (tampoco lo acemos "normal" jeje) en mi casa se ace con un sofrito (ajo, cebolla cortada en ruedas, pimienton rojo o verde, salsa de tomate, 1 cucharadita de comino, 2 hojas de laurel, oregano y sal y tambien le metemos unas papas cocidas, peladas cortodas a la mita o rebanadas, y si gusta unas acietunas de decoracion)

    El Apporreado de Bacalao lo acemos mas simple na'mas sofrito con tomate, comino y sal.

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  13. Una receta muy simple y muy rica, no tiene ninguna complicación y eso es lo que me gusta.
    Felicidades por su web.

    hazme una visita te lo agradezco

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