Si hay algo que marca el inicio del verano es, sin duda, la costera del bonito.
No hay sidrería que se precie que no tenga en su carta dos o tres entradas al menos y en casa no falta, hasta mediados de agosto que preparo la conserva para todo el año.
Admite infinidad de preparaciones, una de las mas rápidas, que no sencilla es a la plancha.
Poniendo cuidado en no dejarlo reseco tendrémos una exquisitez en apenas 10 minutos.
Ingredientes:
* 1 raja de bonito (de no menos de 4 cm de grosor)
* 1 chorro de vinagre o zumo de limón
* 1 ó 2 ajos
* aceite de oliva
* sal en escamas
Preparación:
Secamos la rodaja de bonito y la ponemos en la plancha o sarten muy muy caliente, previamente engrasada con un chorrito de aceite, como una cucharilla de postre...
Mantenemos dos minutos por un lado... otros dos por otro... y dejamos tres minutos mas a fuego medio.
Sacamos a la fuente de servir.
En la misma plancha o sartén ponemos un chorreón de aceite de oliva, uno o dos ajos fileteados y doramos ligeramente, regamos el pescado... y desglasamos la sartén con el zumo de un limón o un buén chorro de vinagre de sidra, que también echamos encima del bonito...
Espolvoreamos con sal Maldom y servimos inmediatamente.
Se acompaña de unas patatas fritas y ensalada.
Cuidado a la hora de dar la vuelta al pescado, por el volumen y el peso de las rajas, es preferible voltear con un plato, como si de una tortilla de patata se tratara, de lo contrario es casi imposible presentaar la pieza entera.
Me encanta come in Espagna se prepara el bonito. Me gusta mucho y vosotros teneis muchissima recettas ricca. Esta tan sencilla me gusta tambien.
ResponderEliminarBesos
Por Dios, Hilda: son las 2 menos 10 de la tarde, estoy currando... y casi me como la pantalla, jajaja.
ResponderEliminarQué delicia. No necesita más que un buen "punto" de plancha.
Qué hambre me ha entrado, guapa.
Un besote.
Hola Hilda,
ResponderEliminarCada vez que veo tus platos de pescado, me parece que puedo superar mi trauma al pescado =)
No se cual me gusta mas si el Bonito a la plancha o con tomate.
Te deseo BuenVerano!
Cariños.
Mañana quiero hacerlo yo escabechado. Ya empezamos dando envidia como el año pasado, tú y tus peces, jejee
ResponderEliminarMe encanta tu bonito... vaya plato veraniego y rico!!
ResponderEliminarQue maravilla de bonito.
ResponderEliminarFeliz finde semana x
Voy a ver cómo haces el bonito en conserva, que nosotros en septiembre, solemos tener unos cuantos atunes y bonitos, recién pescados al curri(un tipo de pesca) en el mediterraneo...los comemos a la plancha y elaboro botes en aceite...pero quiero saber cómo se hace en escabeche...
ResponderEliminarQué rico ¿verdad?
Que sabroso es este pescado,a mi marido no la va mucho pero ami me encanta asi sencillo sin casi nada de salsas.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Hilda,tienes mucha razón con lo de que el bonito da el pistoletazo del comienzo del verano.
ResponderEliminarBesitos
He hecho tu receta y qué rica sale!!!!!
ResponderEliminarHasta ahora el bonito a la plancha me salía un poco seco y así me ha encantado. Muchas gracias!!!
http://untoquedecanela-malutapia.blogspot.com/2010/07/bonito-la-plancha.html