Sencilla, facil, cómoda, rica... para mí esta receta tiene de todo...
Hace años mi suegra me descubrió el mundo de las quiches, la tarta salada, rellena al gusto del consumidor y que admite casi cualquier cosa, en este caso unos puerros y jamón serrano.
La masa quebrada puede hacerse a mano y el relleno con batidora como siempre se ha hecho. Yo, en esta ocasión me ayudé del "robotijo" de cocina.
Base quebrada con harina de espelta...
* 150 gr de harina de espelta
* 150 gr de harina común
* 150 gr de mantequilla en pomada
* 2 huevos pequeños
* una pizca de sal
Relleno...
* dos dientes de ajo
* tres puerros (mital de lo blanco y mitad de lo verde)
* jamon serrano
* 3 huevos
* 200 ml de nata
* queso al gusto
Preparación:
Meter todos los ingredientes en el vaso de la thermomix, 10 segundos a V5...lo justo para mezclar un poco... sacar a la meseta, se prepara una bola con todas las migas... se estira y se forra el molde, dejandolo bien finito...
Dejar en el congelador el molde mientras calentaba el horno a 180º.
Rellenar con garbanzos... ( tengo unos para hornear y solamente los utilizo para las bases)
Hornear durante 10 minutos, retirar los garbanzos y hornear 5 minutos mas.
En una sartén con un poco de aceite se pochan dos dientes de ajo muy picados, añadimos los puerros, utilizando parte de lo verde, para que le de color... tambien muy picado, cuando ya están blanditos se añade el jamón picado fino, se apaga el fuego.
En el vaso de la th... puse los quesos (al gusto... Loran gallego y sabanitas), los huevos, la nata.... y unos segundos en Vel progresiva 3-5-7...
Añadir los puerros y el jamón, remover con la espátula... y volcarlo en los moldes....
Hornear hasta que cuaje, la prueba del pinchito no falla.
Para un picnic, un día de campo, una merienda... o simplemente para aprovechar unas tartaletas que se me estaban "olvidando" en el armario... porciones individuales, estupendas, lo malo es tomar solamente una.
hilda me encanta esta receta,tomo nota.
ResponderEliminargracias.
saludos.
helena.
Has el favó, has el favóoooooo...¡¡no llames a tu joya en la cocina. ...."robotijo" jajaja
ResponderEliminarUna quiche impresionante, que gorditaaaaa, las tartaletas monas, pero el quicheton que te ha salido estará de muerteeeeee!!
Nunca he cocinado con harina de espelta. Tengo una compañera que si la utiliza, y la verdad que la he probado, unas galletitas y es buena. Ahora este quiché tiene que estar muy rico. Salud!!!!
ResponderEliminarMe encantan, Hilda, ¡menuda pinta más rica!.
ResponderEliminarAdemás, creo que la harina de espelta es mucho mejor para los diabéticos, así que me la apunto ya mismo.
Gracias, guapa.
ais Hilda que no he podido venir hasta ahora! todo el rato viendo la foto en mi blog, pero el bebeto siempre en brazos que no me deja escribir jajajaja Es que tiene un peligro el tío...
ResponderEliminarYa te lo dije en el foro, las quiches buenísimas! yo nunca he probado la harina de espelta... me das un trocito?
que pases un buen finde...
Me encantan las tartas saladas y estas te han quedado de lujo Hilda! que sabrosas! Tengo que probar a hacerlo con harina de espelta... que nunca la he usado.
ResponderEliminarun besito!
Pero qué rico se ve¡¡ Me encanta, tiene que estar de muerte, y las tartaletas han quedado monísimas
ResponderEliminarMe la copio, además tengo que compararla con una que viene en un libro que tengo rodando por aquí y, que precisamente, estos días he estado ojeando......
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
vamosalculete.
Cómo me gusta este quiché no lo preparo ahora porque ya es tarde pareo te lo copio seguro. Me imagino que te habrán echo la ola.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan estas recetas Hilda,las tartaletas han quedado muy chulas.
ResponderEliminarUn beso.
llegue a este blog por my cuban traumas....y veo que las recetas estan muy buenas y sencillas, de lo poco que he visto...este quiche esta de 10, porque es un platillo completo.......gracias por compartirlo, te he agregado en mis blogs favoritos...saludos desde mexico...Raquel
ResponderEliminarla quiche tiene una pinta fantástica.. yo siempre la preparo con puerros y manzana y la combinación es brutal, pruébala...
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog y en cuanto al brillo, mandame un mail con tu dire y te la mando..
migueltxo@gmail.com
me gusta tooooooo!!!ummm,madremia que recetas,las haria todas,jjjja...bss
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima.
ResponderEliminarHilda me la llevo a cuestas.
Un besito wapa y buen fin de semana
holà
ResponderEliminargrazie per la visita. ho visto il tuo blog devo dire che è molto bello.
Baci
que rica Hilda!!! yo hace poco que descubrí las quiches y me gustan mucho, la tuya tiene una pinta buenísima!!! besitos
ResponderEliminarHola, me gustan todas las tartas que llevan masa quebrada y siempre las hago dulces, habrá que cambiar....., tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Hace mucho que no hago quiche a mi me encanta pero mi marido la odia... ahora que la que cocina soy yo jaja
ResponderEliminarMaria Elena...
ResponderEliminarGracias por tu visita, besitos
Alicia...
jajajaja....si te cuento los nombres que utiliza el maridin...
me gustan las quiches gorditas jejeje
Besinos
olles i somriures...
yo ahora la utilizo para casi todo, aunque el precio no me gusta nada
besos
Morguix...
si que es mejor, ya que tiene salvado y el cuerpo tarda mas en metabolizarla.
muchos besos
SandeeA...
claro que te doy un trocito... o dos...jejeje...
ya sé lo que es tener al peque en brazos y el pc delante jajaja...si te digo que lo echo de menos ???
muchos besos
Nuria...
seguro que te gustan y con las manitas que tu tienes te quedaran impresionantes
muchos besos
Ana...
gracias guapisima
besos
vamosalculete...
ya me contarás...
besos
Maria Dolores...
...ufff... la ola ? a mi marido no le hacen gracia... la niña la miraba de lado... así que casi toda me la fuí comiendo yo...
besos
mesilda...
gracias guapisima
besos
Rosa...
lleva lleva... toda tuya... ; )
besos
andrea...
gracias a ti, es un honor que dejes un comentario aquí.
Besos
Rocio...
hace poco ??? : O cielos...
lo que te has estado perdiendo...
a mi me vuelven loca
besos
Marijo...
a mi tambien me gusta la masa quebrada con lo que sea... dulce o salado... prueba, ya me contaras...
besos
Raquel...
podemos juntarnos... tu y yo nos tomamos las quiches y a ellos les hacemos un guiso...
(al mio tampoco le hacen gracia)
muchos besos
Hola! Hoy he descubierto tu blog. Me parece fantástico. Solo una pregunta, que és la harina de espelta y donde la puedo encontrar.
ResponderEliminarHola Isabel...
ResponderEliminarme alegro que te guste el blog...
la harina de escanda la encuentro en supermercados del Corte Inglés y en panaderías locales...
En esta pagina tienes información de la firma Speltastur, que es la que yo utilizo habitualmente:
http://www.speltastur.com/
besos