jueves, 16 de octubre de 2008

Albóndigas de ternera

Absolutamente especiales... tiernas, blanditas, jugosas y ricas...

Llevan truco, al menos para mí ... lo es.

La cosa consiste en eliminar de la masa las yemas del huevo, utilizar solamente las claras, con lo cual resultarán unas albondiguitas mucho mas blanditas, mas claritas, pero con una textura muy especial.

Por lo demás es una elaboración muy sencilla, cómoda para hacer en cantidad y dejar en el congelador perfectamente porcionadas con su salsita.



Ingredientes:

* Carne de guisar de ternera (aprox. 800gr)
* Panceta o tocino entreverado desalado y cocido (aprox. 300 gr)
* 3 claras de huevo
* Miga de pan (la necesaria para que se empape con un vaso de leche)
* Un vaso de leche
* Perejil picado
* 1 ajo ó ajo en polvo
* Sal y pimienta
* Aceite y harina

Para la salsa:
* 3 cebollas
* 2 cucharadas colmadas de harina
* Caldo de carne (aprox. 1 litro)

Preparación:

En primer lugar, tendremos el tocino o panceta desalado y cocido, puede utilizarse de una preparación anterior.
Lo pasamos por la máquina picadora para que se quede lo mas fino posible.
Con la carne haremos lo mismo, si nos la pican en la carnicería, pediremos que la pasen por la máquina dos veces con la cuchilla más fina.

Remojamos la miga de pan en la leche y dejamos que se empape.
La cantidad de pan depende de los gustos y del tipo de pan.
A mi me gusta utilizar pan de miga prieta y ojitos pequeños, cuando está bien empapado no se escurre la leche que pueda sobrar, lo añadimos a la carne todo junto.

En un bol colocamos la carne de ternera picada, la panceta, las claras, el pan mojado en leche, el perejil picado muy fino, el ajo muy machacado o en su defecto ajo en polvo, sal-pimentamos y amasamos con las manos hasta tener una masa uniforme.
Cuidado en este punto con la sal, si la panceta se ha desalado bien o no... ya que es posible que no necesite mas sal añadida.

Para comprobar el punto de sal cogemos una pequeña porción, como de una nuez y la colocamos en el micro-ondas, le damos dos minutos de tiempo o medio mas y la probamos por si fuera necesario añadir un poco mas de sal, pimienta o ajo molido.

Formamos bolas de un tamaño regular, no mas de 4 cm de diámetro.
Las pasamos por harina y quitamos el exceso palmeandolas con la mano.
Vamos dorandolas ligeramente en una sartén con un poco de aceite y de ahí las pasamos a una cazuela de fondo amplio.

Tendremos cuidado en no quemar el aceite de la sartén, si ello ocurriera, es mejor retirarlo y limpiar la sartén con un papel de cocina, reponer el aceite limpio y seguir con el dorado.

Una vez doradas todas las albóndigas, preparamos la salsa.
En el aceite sobrante pochamos la cebolla hasta que esté blandita, añadimos dos cucharadas colmadas de harina, dejamos que tome color dorado y empezamos a echar el caldo de carne.
(Es conveniente tener en el congelador diferentes tipos de caldos preparados por una misma, si no se dispone de ellos, se puede utilizar agua en la que se ha disuelto previamente una pastilla de caldo concentrado).
Removemos despacio y vamos comprobando el punto de la salsa.

Si gusta se puede dejar tal cual, en mi caso he pasado la turmix para que no se encontrara la cebolla.
Vertemos encima de las albóndigas y dejamos cocer al chup-chup durante 15 minutos.

Servir con patatas, arroz... o tal cual.
Puede congelarse en raciones, bañaditas con su salsa que tendremos listas en cualquier momento.

(*) Como en muchas de las recetas que publico, las cantidades son variables... "a ojo"... no soy gran amiga de ir pesando cada cosa que utilizo, quizás no séa lo correcto, pero se confía en el buen juicio de la guisandera... ¿o no?....

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23 comentarios:

  1. Me encanta ese truco, Hilda, Yo hago así una sopa de albóndiguillas de pechuga y jamón, y luego la yema la pongo en el caldito. Es una de mis cenas de invierno.
    Pero para las de salsa no lo había hecho nunca... lo tengo que probar

    Besos. Ana

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  2. ¡Se ven riquisimas estas albondigas!, para la proxima empelaré tu truco de las claras, gracias, besitos.

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  3. ooohhh con truco!!!!!que guay!!! pues me encanta las albondigas y esa salsita, ains!!! que cosa mas rica!!!

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  4. Para mí también es un truco, siempre he puesto los huevos enteros... Además es una buena forma de aprovechar las claras que suelen quedar después de hacer galletas y alfajores. ;)
    Me encanta la perfección de tus albóndigas, y esa salsita tan suave y aterciopelada. De lujo.
    Un beso,
    Marcela

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  5. Hilda!
    Me has dado hambre!
    Estas albondigas se ven deliciosas!
    Que ricas!
    Quisiera llegarme por tu casa a probarlas =)
    Muchos Saludos!

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  6. Que buena idea lo de usar solo las claras, me apunto el truco.

    Y me ha gustado muchísimo la explicación de la receta con todos sus pasos

    Un besote

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  7. Hola Hilda,qué tal?Bueno,las últimas albondigas que hice,piqué un poco de chorizo y se lo agregué a la masa y quedó fenomenal.Habrá que probar tu truquillo de las claras.
    Besos guapa.

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  8. De verdad que si, Hilda, es un estupendo truco lo de quitar las yemas, menos colesterol para el cuerpo... y todos estos truquitos pensados para favorecer la salud son un tesoro.
    Yo también hacía tiempo que no te visitaba, algunas veces ya sabes que hay ganas pero no tiempo de recorrerse todos los blogs amigos.
    Me pondré al día ahora que tengo un ratito y parece que la conexión con Internet es medianamente buena, hemos tenido un para de semanas horribles con la conexión, leeeeennnnntaaaaaaa a más no poder, desesperante de verdad.
    Un beso desde Mallorca.

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  9. Como en casa se tuvieran que fiar de su guisandera.... iban aviados!
    yo todo bien medido que si no vá al cubo. Ya se sabe el interés que le pongo.... jaja
    Prueba a hacer mis albondigas de ternera guisada Hilda, te sorprenderás lo jugosas que quedan.
    Estas que has hecho tambien tienen que estar muy ricas.

    un besito
    Nuria

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  10. Qué ricas, me encantan las albóndigas, y este truco no me lo conocía, de modo que mojo un poco de pan en esa deliciosa salsa, y me voy con la receta :-)

    Besos hilda.

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  11. Ah! Esta receta me viene justo... anoche pensaba en unas deliciosas albóndigas. Recordaba unas presentadas como chupetines. Las pasas por huevo y luego apanas. Se pinchan C/U con un palillo para brochette y se fríen toditas juntas colocadas sobre la rejilla de la freidora. De ahi a presentar con variedad de salsitas.
    Y con esta receta... UN LUJO!!!

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  12. Ummm que hambre me esta entrando Hilda! Me vuelven loca las albondigas de cualquier manera.

    Besitos

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  13. muy buenas estas albóndigas Hilda,me apunto tu truco para ponerlo en práctica.besitos

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  14. Hilda, me dio mucha alegria leer tu comentario, se te extraña!
    Te deseo lo mejor!
    Cariños!

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  15. Ummmm que ricas!!!
    Y me encanta tu truco!! las proximas como las tuyas.

    Besotes

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  16. que buena presentación!

    invitoa pasar pro mi blog

    www.lasrecetasdelabauelamatilde.blogspot.com

    saludo ydejo mi paz.

    mary carmen

    buen inicio de semana

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  17. Que sabrosas se ven estas albóndigas de ternera, con esa salsita tan rica. Besos. Ana

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  18. Hola Hilda,gracias por tu visita y comentario,estoy hojeando el tuyo y tengo para rato.Tienes un monton de recetas y todas estupendas,las albondigas seguro que estan ricas porque me gustan mucho,pero las marañuelas me han encantado.
    Respecto a hacer una cruz encima de las masas, mi abuela la hacia siempre,a la masa de pan tambien,asi que yo sigo su costumbre.
    Besos y hasta pronto.

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  19. Pues muy buena idea el no añadir las yemas. Lo probaré. Y las tostadas francesas... ¡Qué delicia! Este fin de semana caerán para el desayuno. Un abrazo grande. Sonia

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  20. Tomamos buena nota del truco. La salsita de estas albóndigas buenísima y las susodichas espectaculares. Lo anotamos todo.
    Un beso!!!

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  21. Hola!!!
    Se te extraña, todo bien???
    besos

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  22. Ana...
    Yo tambien hago sopa de albondiguillas (mucho mas chiquitas)... y en casa se devora.
    Muchos besos

    Mar...
    Gracias, ya me contarás...
    Besos

    Marcela...
    Me alegro que te gusten.
    Hay recetas que necesitas parte del huevo y a veces no sabes que hacer con el resto.
    Muchos besos

    Marilyn...
    Estás invitada en mi casa cuando quieras...
    Ultimamente estoy un poco desconectada, tu ya sabes, pero trataré de mantener el blog y el buen humor. Aunque a veces cuesta trabajo.
    Muchos cariños

    Eu...
    Me alegro que te guste... y lo de explicar... con lo mal que se me da... jajaja...
    Besos

    Almudena...
    Cambio mi truco sin yemas por el tuyo con chorizo... mmm tienen que estar buenisimas... jejeje..
    Gracias
    Muchos besos

    Adi...
    Me alegro de verte aquí...
    Tienes razón, todo lo que séa mejorar la salud es muy recomendable.
    Besos

    Nuria...
    En cuanto pueda hago tus albondigas, porque seguro están buenisimas..
    Muchos besos

    Nieves...
    Me alegro de verte por aquí...
    Muchos besos

    Rº...
    mmmm tomo nota de tus albondigas-chupetines... para un picoteo estarán estupendas...
    muchas gracias guapisima.

    Yo tambien os extraño, pero ultimamente estoy un poco baja de moral a causa de una operación que tienen que practicarle a mi marido y apenas tengo ganas de entrar en el blog.
    Muchos besos para ti... y para tus niñas.

    Joana...
    jajajaja... a mi tambien me gustan, lo mejor de todo es que se congelan y se sacan cuando se necesitan...
    Besos

    Rocio...
    Gracias a ti.
    Besos

    Poskito...
    Ya me contarás si te gustan
    Besos

    Ana...
    Muchas gracias y muchos besos.

    Mesilda...
    Gracias por tu comentario.
    La cruz encima de las masas es tradicion ...incluso mis padres cuando empiezan un pan le hacen la cruz por debajo...
    Besos

    Sonia...
    Gracias por tu visita, a ver si me traes unas poquitas de nubes de colores...
    Un abrazo

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  23. estas albóndigas tienen que estar buenísimas,me tomo nota de tu truco para la proxima vez que haga,UN SALUDO

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