martes, 4 de septiembre de 2012

Focaccia

Focaccia... focacha, fugassa... definitivamente: hogaza.
Pero una hogaza muy especial.
Una verdadera delicia.
Muy sencilla de hacer, realmente sorprendente una vez llevada a la mesa... y lo mejor de todo: en cualquier reunión de amigos, acompañada de ahumados, quesos, pates  o embutidos... se convierte en protagonista indiscutible por méritos propios.




Ingredientes:

* 250 ml de aceite
* 3 dientes de ajo
* romero fresco
* sal Maldom


Para la masa madre:

* 100 gr de agua
* 160 gr de harina de fuerza
* 5 gr de levadura fresca

Para la masa de pan:

* 480 gr de harina
* 250 gr de agua
* 50 gr de aceite
* 10 gr de sal
* 20 gr de azúcar
* 20 gr de levadura de pan

Preparación:

Unas horas antes de empezar a hacer la masa machacamos tres dientes de ajo y los metemos en un vaso con aceite y unas ramas de romero. Calentamos unos minutos a fuego medio y dejamos macerar.

A la hora de amasar:
Colocamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, programamos 10 segundos, Vel 4-5. Formamos una bola con la masa  la metemos en un bol de agua templada. En diez ó quince minutos flotará y estará lista para utilizar.

Sin lavar el vaso, añadimos el agua, el azúcar y el aceite, programamos 1 minuto Vel 2 Temp 37º.
Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos mas.
Finalmente añadimos la harina junto con la sal y programamos 15 segundos a Vel 6.
Añadimos la bola de masa que teníamos en el bol y con velocidad espiga lo tenemos amasando tres minutos.

Tocamos la masa y comprobamos que esté a  nuestro gusto o en su punto.
Si necesitara un poco mas de harina se  le podría poner una cucharada, pero es preferible no ponerle demasiado. Incluso conviene que se quede ligeramente pegajosa y no "metida en harina".

Dejamos reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
Colocamos un papel de hornear sobre una bandeja del horno y espolvoreamos de harina.
Sacamos del vaso y volcamos sobre una superficie enharinada.
Amasamos un poco para quitarle el aire y la pasamos a la bandeja de horno.
Dejamos reposar un cuarto de hora para que pierda liga, luego vamos estirando con las manos hasta ocupar casi toda la bandeja.
A continuación hundimos los dedos en la masa hasta la propia bandeja dejando agujeros sin orden. Bañamos la masa con la mitad del aceite macerado en ajo y romero, pinchamos encima las hojas de romero.

Precalentamos el horno a 250ºC.
Reposamos 40 minutos, espolvoreamos de sal Maldom y metemos al horno no mas de 15 minutos.
En cuanto la saquemos regamos con el aceite sobrante y presentamos.



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48 comentarios:

  1. Te ha quedado para no dejar ni un trozo

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    1. Jose Manuel, es que no queda un trozo jajaja. besinos, salao.

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  2. A mi ponme un buen trozo de esta focaccia y ya soy feliz el resto del día!

    Besos.

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  3. Cuando una focaccia sale a la mesa el éxito está asegurado, a todos les gusta.
    Saludos
    JUEGO DE SABORES

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    1. Verdad que si ? qué tendra.....jejeje..besinos guapetonas

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  4. Madre mia que buena pinta, que bien me vendria esta noche para cenar con una tabla de quesos..., besos

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    1. Mmmm... con cualquier cosa jejeje. besinos

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  5. Hola Hilda, se fijo que la focaccia a mi cuando la pruebe me encantará, pero nada que siempre pienso en hacerla y al final nunca la hago, no se lo que me pasa con ella jaja! Pero vamos, se que no tardando mucho la haré. En cuanto a la tarta anterior, tengo la sensación de que tiene que ser una auténtica delicia, me encanta la coca-cola. En fin que tomo buena nota de las dos recetas, gracias. Y te invito, si te apetece a pasarte por mi blog porque tengo algo para ti. Besos Ana

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    1. Ana, no dejes de hacerla, con ajo y romero, con cebolla, con aceitunas o tomates secos...no le tengas miedo, verás que descubrimiento.
      Ahora mismo me paso por tu cocina. besinos

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  6. Ummmm...qué rico Hilda.
    Todavía no he preparado yo focaccia y mira que es fácil...viendo la tuya dan ganas de llevarse unos cachitos.
    Besos.

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    1. No me digas que le tienes miedo... ah no... voy a pensar que no te gusta el pan jajaja o que estas en operación "tanga" todo el año...
      Cielo, no dejes de hacerla. Te sorprenderá.
      besinos

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  7. Las comidas de domingo de la terraza tienen que ser con esta focaccia, de lo contrario no me dejan pasar...
    Te quedó divina, la próxima vez llevo tu foto!
    Besazos.

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    1. Jajaja... hacen bien... hay que pagar peaje incluso en la terraza.
      Besinos Ali.

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  8. É DAQUELAS COISAS QUE QUERO MUITO FAZER MAS ANDO ADIAR PARA QUANDO O TEMPO ESTIVER MAIS FRESCO.
    ESSA AGRADOU-ME MUITO, TEM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    BJS

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    1. Sao, está deliciosa. No dejes de hacerla. En tus manos será un delicia, como todo.
      Besinos

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  9. Me encanta. Por esta zona la llamamos simplemente "coca". Muchas gracias.

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    1. Ahhh... no lo sabía... chica... hay que viajar mas... con esto de que no salgo de casa, jajaja. besinos guapisima, es un placer tenerte aquí.

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  10. a mi me encanta, pero nunca me he atrevido a hacerla!! te ha quedado fantastica...tendras que hacerme unas clases! besoss

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    1. No lo dejes Roser, no le tengas miedo, es muchisimo mas facil de lo que te imaginas. besinos

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  11. A mí me da miedo hacerla... ¡porque sé que no podría parar de comerla!. Pellizquito a pellizquito, me zamparía la "hogaza" entera, ¡qué pintaza tiene!.
    Pero me tengo que animar y probarla.
    Un besote, guapa.

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    1. Jajaja, en eso tienes razón MArga, es un peligro... porque ya empiezas a pellizcar cuando está calentida... y... hay que llevarla a la mesa sí o sí...para compartir... en ese momento te sale un egoismo... jajaja. besinos

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    1. No tardes Claudia, veras que te gusta. besinos

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  13. Hilda, sí que conozco esta foccacia, de echo la tengo en mi blog, pero en el face no ponías el nombre y no tenía claro lo que era. Te ha quedado estupenda. Un beso

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    1. Jajajaja Marisol, mira que me extrañó, pero chica, es que una no da para mas... jajaja... besinos guapisima

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  14. Hola Hilda.

    Cómo me gusta! Solo ha hice una vez y la receta que tengo es bastante diferente a la tuya, así que me la llevo porque te quedó estupenda, tanto que casi no hace falta ni rellenarla, como dice Marga pellizquito a pellizquito tibia entra solita. Buenísima.

    Un saludo.

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    1. Rosa, no deja de ser una masa de pan. Eso si, cuanto mejor aceite le pongas, mucho mejor sabes. besinos

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  15. Que rica yo quiero un trocito si aun te queda, un besote guapetona.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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    1. La verdad es que no queda, pero virtual... te mando uno y dos, los que gustes jejeje. besinos

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  16. Pues sí que tiene una pitna de estar rica, y preparada con la thermomix me da menos miedo.
    A ver si soy capaz un día de ponerme a hacerla, que lo de la masa madre, me tiene mala, jajaja, y eso que estoy rodeada de unas panaderas excelentes, pero nada, que no me aclaro.
    Gracias por al receta y que pases un buen día.

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    1. Claro que si, como no la vas a hacer ?
      No pienses en la masa madre, da mas miedo el nombre que ella misma. besinos guapisima

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  17. Aquí llevo un rato mirando tus recetas, qué cosas más buenas que he visto!!!! La foccacia tiene una pinta inmejorable!!! Abrazos y también me quedo por aquí ;)

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    1. Gracias Javier... no se si serán buenas, al menos "esetán" buenas y se comen con mucho gusto jejeje.
      Estás en tu cocina. Besinos

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  18. Que cosa máas buena, me llevo tu receta con tu permiso. besos

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    1. Rosa, te mandaría la focaccia, pero no hay forma. No dejes de hacerla. besinos

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  19. Hilda!!....pero que rica te ha quedado....se ve espomjosa y deliciosa....tengo una receta pero probare la tuya que me gusta mucho....feliz fin de semana!!.........Abrazotes, Marcela

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    1. Marcela guapa, es un placer leerte siempre.
      La receta tuya es. Feliz fin de semana para ti también.
      bEsinos

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  20. Vendiéndomela así no puedo dejar de probarla, que rica, a favoritos va y no tardare en hacerla, Un beso chata.

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  21. me encantan las Focaccia. Cerca de casa tengo un Horno que las hacen con tomate, alcachofas, queso etc... pero a mi me gustan tal cual, como tu las has presentado. felicidades.

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  22. Que bueno que encuentro la receta de estas focaccias,cuando estuve en Italia las comi en reiteradas ocasiones pero no sabìa como se preparaban,ahora que tengo la receta serà motivo para prepararmelas cuando yo quiera.Un beso.Paola L.

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  23. Que rica!! hace poco hice una y la verdad tengo ganas de repetir, no acabó de convencerme, ésta tuya tiene una pinta fantástica!!
    Besos

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  24. Me encanta, la hago muchísimas veces, te ha quedado estupenda! un beso

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  25. Siempre me apetece comer focaccia, es tan buena!!!! se ve deliciosa!!! Bss

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  26. Hola Hilda, Esto es un favorito en casa. Te quedo espectacular!

    Que pases un buen fin de semana.

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  27. Me encanta la focaccia, la coca, la hogaza o como lo quieras llamar!! te ha quedado realmente espectacular Hilda!! tanto que porque acabo de hornear pan que si no me ponía a ello!!!!;D

    Un besazo y disfruta del finde! muak

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