lunes, 14 de mayo de 2012

Hamburguesas de setas y ternera

Comer una hamburguesa no debe ser sinónimo de comida basura.
Todo es ocuparse un poco de poner los ingredientes adecuados y tomarse un tiempo de hacerlas en casa.

El resultado es sencillamente exquisito. Merece la pena.


Ingredientes:


* 1 diente de ajo
* 1/2 cebolla
* 1/2 pimiento rojo sin piel (*)
* 150 gr de seta de ostra
* aceite de oliva virgen extra
* 250 gr de carne de ternera picada
* un tazón de miga de pan muy picada
* un huevo entero mas una yema
* sal y pimienta
* jenjibre en polvo
* mini-bollos de hamburguesa
* queso en lonchas al gusto
* lechuga

Preparación:

En una sartén pochamos el ajo finamente picado en un chorrito de aceite.
Le añadimos la cebolla, rehogamos y le añadimos también el pimiento bien picado.
Finalmente las setas troceadas.
Dejamos hacer un par de minutos hasta que se ablanden las setas.
Si la preparación "soltara" mucho líquido, por los jugos de la cebolla y el pimiento, procuramos quitarselos, dejando solamente las verduras.
Si tenemos tiempo de sobra se deja evaporar a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando.
Añadimos la miga de pan finamente picada, mezclamos bien y reservamos.

En un bol volcamos la carne, añadimos el huevo mas la yema y amasamos ligeramente.
Añadimos también la mezcla de setas, salpimentamos al gusto, le ponemos una cucharadita de jenjijbre molido y amasamos de nuevo hasta hacer una masa uniforme.
En caso de resultar muy blanda le añadimos un poco mas de miga de pan finamente picada. De todas formas resulta bastante blandita.

Probamos el punto de sal, cogiendo una bolita y haciéndola en el microondas un minuto, (dejamos enfriar antes de probar) y rectificamos si fuera necesario.

Formamos la hamburguesa con las manos, enharinamos ligeramente y pasamos a la plancha o sartén, hacemos dos ó tres minutos por un lado, damos la vuelta y hacemos por el otro.
Presentamos en un bollito de pan junto con una loncha de queso y una hoja de lechuga.


(*) - Retirar la piel de los pimientos frescos no es fácil.
Yo los tengo troceados y congelados, con lo cual resulta sumamente sencillo, a mitad de descongelación con una puntilla, la piel sale prácticamente sola.

Print Friendly and PDF

28 comentarios:

  1. Me encanta el comienzo del post y no puedo estar más de acuerdo contigo, Hilda. Una hamburguesa no tiene por qué englobarse en lo que denominamos "comida basura", y menos éstas que nos presentas hoy, con ingredientes de 1ª y una realización magnífica. Enhorabuena. Y como me han gustado tanto, te mando no uno, sino dos besitos. MUACK.

    ResponderEliminar
  2. Esto es todo lo contrario a la comida basura sin ninguna duda! Me encantan todos los ingredientes y no tardaré en hacerlas! Besos

    ResponderEliminar
  3. Estupendas, sanas, apetecibles y ricas hamburguesas, el truki de los pimientos para quitar la piel genial besos

    ResponderEliminar
  4. Hamburguesas 5* diría yo, así que no hay por qué dejar de comerlas.

    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Es un delicia todo, se ve superjugoso, un beso

    ResponderEliminar
  6. QUE ORIGINALES Y QUE BUENAS TIENEN QUE ESTAR¡¡¡¡TE INVITO A QUE TE PASES POR MI BLOG YA QUE ESTOY DE CONCURSO POR SI TE ANIMAS A PARTICIPAR ,BESOTES http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/05/2-concurso-del-blog-de-debora.html

    ResponderEliminar
  7. olá,

    tenho visitado o seu site e gostei muito. gostaria de pedir se podia colocar o link do meu blog no seu site, por favor. Poderemos fazer partilha de links se desejar.
    O meu site é sobre vinos de todo o mundo e suas provas.
    espero poder contar consigo. e visite também o meu site.
    http://donarizaboca.blogspot.pt/
    obrigado

    ResponderEliminar
  8. Mira que las cosas así pequeñitas siempre tienen algo especial que hace que gusten :) Seguro que además estaban muy ricas ^^

    ResponderEliminar
  9. Que rica receta, ummm, con jengibre y todo lo demás debe estar de vicio!! Adoro las hamburguesas, pero las hechas en casa, las de la calle me parecen suelas de zapato!!! Tengo que probar esta combinación!!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  10. Como lo sabes, de las comidas más completas y sanas que se pueden comer, siempre que sean caserar, estas te han quedado de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  11. Comparto lo mismo contigo, una hamburguesa puede ser tan sana como una ensalada, solo depende lo que vaya agregado y la porción.

    Esa hamburguesita se ve bien sabrosa, le quiero dar un mordisco, yummi!


    saludos

    ResponderEliminar
  12. estupendas y ricas ricas!! una cena 10!!!

    ResponderEliminar
  13. ... Jose... jajaja, que majo...!! gracias por tu comentario. Me quedo con tus dos besitos y te mando otros dos de vuelta.

    ...Núria... gracias guapa.

    ...Salomé...ya me contarás, están buenisimas... besinos

    ...noe...gracias guapisima... los pimientos congelados no quedan tan "tersos" para freir, pero...cuando tengo muchos los congelo y me dan mucho servicio.

    ...Mireia... gracias guapisima...

    ...Clemen...jajaja, si de 5*. Besinos

    ...Mamen...quedan blanditas, muy apetecibles... besinos

    ...Debora... allá voy a ver tu concurso... besinos

    ...Raul...muchas gracias por tu comentario, ahora mismo visitaré tu blog.
    De momento no tengo enlaces a blogs porque hay tantos en la blogsfera y tan buenos que no sería capaz de mostrarlos todos.
    Un saludo y estás en tu casa.
    obrigado

    ...Neus...ricas, muy ricas... y graciosas así pequeñas, aquí también atraen mucho mas. besinos

    ...Teresa...No dejes de probar, seguro que te gusta. besinos

    ...Rosa...yo las comí sin pan, son un vicio. besinos

    ...MariO... con gusto te envio unas pocas para la cena. besinos

    ResponderEliminar
  14. Hilda, desde luego que tu hamburguesa no tiene nada de comida basura. Todo lo contrario, me parece un bocada delicioso y sano. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Tengo algunas formadas en el congelador esperanzo una noche perezosa para sacarlas pero no van a tener tanto curro como las tuyas; por cierto, no conozco las setas de ostra, tendré que ir al Google por inculta.
    un besín.

    ResponderEliminar
  16. Esta hamburguesa si que me la comía yo, no todas las hamburguesas se ven cómo estas.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Qué buenas, y el toquecito de jengibre me parece sensacional. Sí señor =)

    ResponderEliminar
  18. ...María... a quien le gusten las setas (y en mi casa son una perdición)...les encantarán...besinos

    ...Ángeles... jajaja, no mujer, no vayas a San Google, estas son unas setas corrientes, de cultivo, muy parecidas a las de cardo, tu le pones las que quieras...
    (no te preguntaré por el Sweet Llambión porque me voy a morir de envidia). Besinos

    ...Mª Dolores...Con gusto te las envio jejeje, y también te envío un abrazo grande grande.

    ...Miss Migas...pues si, curiosamente se utiliza poco en cocina... y a mi me encanta jajaja.
    besinos

    ResponderEliminar
  19. De acuerdo contigo. Nada como una hamburguesa hecha en casa.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  20. Con tu permiso te la voy a copiar fijo, no sé cuando la haré y lo que cambiaré pero ya tengo alguna idea.
    Preciosa fotografía.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. ¿Y lo rica que está una buena hamburguesa casera?. Yo fuera de casa no suelo comerlas, pero las caseras me vuelven loca.
    Y ésta, con setas, es una delicia, seguro.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  22. Es que esto si que son hamburguesas! Tienen que estar pero que muy buenas!

    ResponderEliminar
  23. Que hamburguesas más ricas! y que blog más chulo!!!
    Me encanta!
    Me quedo a seguirte!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  24. Qué hamburguesas más deliciosassssssssss, tienen que estar la mar de jugosas y sabrosasssssssssss.
    Me ha encantado tu cocina y aquí me quedo para no perderme ni una!!!
    un besazooooooo

    ResponderEliminar
  25. Cierto...las hamburguesas caseras son una delicia, para muestra un boton..por cierto me guardo el truqui de los pimientos, eh??

    Feliz domingo
    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.