viernes, 20 de abril de 2012

Caldo-consomé de jamón

El caldo en mi casa es una especie de "necesidad".
Todo el año y para cualquier cosa.

En invierno no hay nada mas reconfortante que tomarse una taza de caldo calentita casi a cualquier hora y durante todo el año lo utilizo como agua de cocción para arroces, legumbres o guisos, para salsas o bechamel.
Unas croquetas con este caldo quedan deliciosas.



Ingredientes:

* dos huesos hermosos de jamón curado
* dos zanahorias
* dos puerros
* media cebolla
* medio pimiento
* una patata
* una ramita pequeña de tomillo
* unas ramas de perejil
* unas hojas de apio
* cuatro ó cinco granos de pimienta machacados

Preparación:

Colocamos todos los ingredientes en un olla grande, llenamos de agua y ponemos a fuego vivo.
Dejamos que hierva a borbotones al menos veinte minutos, durante los cuales debemos estar muy atentos y "espumar" continuamente para retirar cualquier impureza que sale a la superficie.
Cuando deje de salir espuma bajamos el fuego y lo dejamos tapado al chup-chup dos horas y media o tres.
Dejamos enfriar y colamos.
Se puede dejar en la nevera en un recipiente de cristal dos ó tres días para ir tomando.
Sino, porcionamos en bolsas de medio litro, cerramos y listas para congelar.



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15 comentarios:

  1. Qué bien sientan esos calditos cuando hace frío.

    Besos!

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  2. Una buena idea lo de un caldito casero cuando hace frío; es lo mejor para encontrarse bien. Besicos

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  3. Un buen consomé siempre entona el cuerpo y apetece en cualquier momento.
    Además si lo utilizas en tus preparaciones, éstas ganan un montón. Una receta para guardar.

    Besitos,

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  4. Como me gustan estos caldos, ideales para los días de frío que no acaban de irse. Besos

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  5. Es que este es mucho caldo...así también se me crearía a mi la necesidad de tomarlo!!!

    Mil besos :D

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  6. Si es que esto da vida!
    Fantástico.
    Besazos.

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  7. Que rico este caldito!! Se toma todo el año!! Besos

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  8. Son imprescindibles y conviene tenerlos siempre a punto, te sacan de cualquier apuro. Creo que me voy a poner uno en marcha, me metiste en ganas.

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  9. Con los ingredientes que lleva y tu buen hacer entre los fogones no me cabe la menor duda de que este caldo es una delicia.. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. Yo me tomaba uno ahora mismo, que rico calentito.

    Saludos

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  11. Con el resfriado que tengo que bien me venia un plato bien calentito.

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  12. Qué rico!!! Cn lo que me gusta a mí la sopa...Besos

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  13. No congeles todavia, dejame una tacina, anda.
    Que con este tiempo ya podemos ir poniendo la olla al fuego.
    Me encanta el caldo, el de jamón y el de gallina... lo que me gustan esos letreros en las cafeterías y bares de "hay caldo", y algunos bien ricos.
    Te ha quedado fantástico, con esos ojinos...
    Besinos

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  14. Me encantan los caldos y las sopas, y aunque parezca mentira nunca lo he hecho de jamón, así es que te lo copio, tiene una pinta riquísima.

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