sábado, 30 de octubre de 2010

Rabo encendido

Una de las recetas cubanas por antonomasia junto con el arroz congrí o el fricasé de pollo. Al menos son las que yo recuerdo nombrar desde niña en casa de mis padres.

La receta tal cual la transcribo, la guardo con cariño desde que me la envió  Marilyn Banco, también la de rabo alcaparrado de Nitza Villapol, que guardo para otra ocasión.


Ingedientes:
 
5 libras de rabo de res
1 ají morrón verde
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
8 cucharadas de pasta de tomate
2 cdtas de pimienta negra molida
4 tazas de agua
½ taza de vino seco
½ taza de aceite
Sal a gusto


Preparación:

Corte los rabos por la unión (carreteles o vertebras) sazónelos con sal y pimienta.
Dore los trozos de rabo ya sazonados en aceite caliente. Reservar.
Corte la cebolla y el ají morrón a la juliana (tiras finas y alargadas) y los ajos en pedacitos.
Sofríalos en el mismo aceite que doró los trozos de rabo.


Incorpore al sofrito las cucharadas de pasta de tomate, revuélvalo y llévelos a la olla donde va a cocinar el rabo.
Agregue 4 tazas de agua a la olla y a temperatura alta, espere a que comience a hervir, añada los trozos de rabo, cocínelos a temperatura baja hasta que los rabos esten blanditos, incorpore el vino seco y rectifique la sal.

Apagar la estufa y dejarlos reposar por 10 minutos antes de servirlos.

Generalmente se sirven con arroz blanco, en algunas regiones de Cuba tradicionalmente se sirven con viandas (malanga, boniato, yuca) hervidas.



Yo, que eso de seguir las recetas al pié de la letra lo llevo muy mal, añadí mis "toques": enhariné los trozos de rabo antes de freír, utilicé fondo blanco en vez de agua, añadí un chorrito de coñac junto con el vino blanco y utilicé concentrado de tomate junto con tomate frito.

La receta está tal cual me la dió Marilyn, aunque Nathan (también buen conocedor del tema), apunta el comino y el laurel como sabor caracteristico de las comidas cubanas. Quedan anotadas para la próxima vez.



Con esta receta participo en el concurso organizado por  Apicius de La Cocina Paso a Paso con motivo de sus 4 millones de visitas su blog.


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20 comentarios:

  1. Se te olvido el comino que para estos guisos cubanos es bien importante, tambien las hojitas de laurel. Si no tienes pasta de tomate puedes usar tomato natural triturado o molido, o una lata de tomate/


    Aqui tengo la receta de mi familia si la quieres ver :)

    http://nathanscomida.blogspot.com/2009/06/rabo-encendido-cuban-oxtail-stew.html

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  2. Suerte en el concurso!!!
    Este tipo de carne queda muy tierna y con la salsa está de muerte.
    Besos.

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  3. Süper görünüyor. İştah açıcı ve çok leziz, ellerinize,emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  4. Estupenda receta, lo que demuestra lo bien que se come en todo el mundo, aunque a veces,cuesta trabajo adaptarse a otras culturas.
    Un besazo.

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  5. Pués ójala que ganes, el plato se lo merece.
    Muxu bat/Un beso

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  6. es una carne exquisita y muy melosa


    ¡besos''

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  7. Muchísima suerte en ese concurso Hilda! la verdad es que tiene una pinta deliciosa! y con ese arrocito.... pa comérselo sin rechistar!!! que rico!!!!

    que pases un buen finde!

    :)

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  8. Hola Hilda
    Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
    Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
    Gracias por participar.
    Saludos

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  9. El plato de rabo te ha quedado impresionante, muchísima suerte y ojala que ganes el concurso, Hilda.
    Besitoss

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  10. Buenas Hilda!
    Esto tiene que estar de rechupete, tiene una pinta esa salsa...madre mía. Que pases un puente estupendo...besotes.

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  11. me encanta como te ha quedado. El otro día le dije a mi marido que tenía que cocinar rabo, así que me llevo tu receta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  12. Mucha suerte! y aprovecho para animarte a participar en el concurso de mi blog.

    http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

    saludos!

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  13. Un plato muy rico ¡¡¡¡
    y el nombre de lo mas original
    besos

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  14. VENIA YO MUY DISPUESTA A APAGAR EL FUEGO. SE VE RICO ESTE RABO Y LA PRESENTACIÓN MAJA, MAJA. SUERTE EN EL CONCURSO. BESO DE ORQUIDEA59

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  15. Hilda que salsita mas rica te ha quedado este plato está para ganar el concurso.
    Saludos

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  16. Hilda....muchisima suerte en el concurso....tu version esta buenisima!!.....Abrazotes, Marcela

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  17. Una versión muy interesante del rabo de toro tradicional.

    Tomo buena nota, Hilda.

    Saludos

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  18. Hilda, esta receta es de premio. Es espectacular. Te deseo muchas suerte.
    Un beso
    rosa

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  19. Te deseo mucha suerte con el concurso.
    Has preparado un plato bien delicioso ♥

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  20. Prueenlo agregando alcaparrado y vino tinto. El sabor es exquisito.

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